INSHE — 1171 день 4096 дня. ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ! «INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. INSHE ART — HERITAGE» МОГУЧЕВ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ
INSHE ART НАСЛЕДИЕ / INSHE ART HERITAGE. Существование судьбы невозможно ни доказать ни опровергнуть то, что предопределено судьбой, обязательно сбудется. Все, что должно произойти произойдет!
8 мая 2020 года, ветерану Великой Отечественной Войны, Черниговскому художнику МОГУЧЕВУ ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ, было присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ! Диплом AN № 0537.
Мы помним как все начиналось.… 2 августа 2018 года, МБФ «INSHE ZHITTIA» были переданы в дар личные вещи, альбомы, фотографии, акварели Могучева Леонида Борисовича, ушедшего из жизни 8 мая 2014 года.
Сорок (40) акварельных работ художника, написанные автором в период с 1937 г. по 2014 год, были реставрированы и оформлены по международному стандарту. О художнике был снят фильм. Проведены двадцать четыре (24) персональные Выставки, пять (5) мастер-классов с участием юных талантливых художников Украины. Две (2) персональные Выставки работ художника в родном городе Чернигове. С декабря 2018 года по март 2025 года МБФ «INSHE ZHITTIA» были проведены Международные персональные Выставки работ Леонида Борисовича Могучева в 147 странах мира.
Человечество живет памятью! Уходят люди, города, страны — остается молчаливый свидетель нашего прошлого — память. Она никуда не уходит. Она всегда рядом. Она живет храня в себе эпохи истории, жизни и судьбы.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: МОГУЧЕВ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ, родился 24 апреля 1925 года, 10-тым ребенком в многодетной семье работников Черниговского драматического театра. Способности Леонида к рисованию родители заметили в раннем детстве отдав мальчика на учебу к театральному художнику Василию Беляеву. С детских лет будущий художник начал делать зарисовки, основной темой которых стал родной город Чернигов. Получить профессиональное образование художника, Леониду помешала война.
Он видел как немцы бомбили Чернигов, как безжалостно уничтожались храмы и колокольни, и успел зарисовать Пятницкую церковь перед бомбежкой, общий вид Спасо-Преображенского храма, до того как он сгорел.
После освобождения города 18-летним юношей, 1 сентября 1943 года, Леонид Борисович, вступил в ряды Красной армии. Воевал в составе 2-го Лунинецкого Краснознаменного полка морской пехоты, принимал участие в боях на 1-ом Белорусском, Украинском и Прибалтийских фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, форсировал Днепр. Получил тяжелые ранения, контузию. Великую Победу, 9 мая 1945 года, Леонид Борисович встретил под Кенигсбергом.
Инвалид войны, участник боевых действий — Могучев Леонид Борисович был награжден боевыми орденами и медалями: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», Орденом «За мужество». Из 14-ти одноклассников Леонида Борисовича, живыми в родной город Чернигов, вернулись только трое. Отец и четыре старших брата погибли на фронте, сестра умерла в Казахстане от тяжелых ранений.
После войны, Леонид Борисович, добровольцем ушел служить на флот. Как опытный сапер, он разминировал острова Финского залива. Служба в самых опасных войсках соответствовала его внутренним убеждениям — не убивать, а спасать. Повлияло мамино воспитание — она была верующим человеком.
Демобилизовался Леонид Борисович в 1949-м. В 1951 году окончил Центральную военно-морскую школу в городе Химки. В 1953-м — первый курс Одесского художественного училища, но из-за материальных затруднений оставил учебу и вернулся в родной город Чернигов. Занимался художественным оформлением. Иллюстрацией книг: «Подих давнини глибокої» Павла Мусиенко, «Чарівна подорож» Марии Зубенко-Царевой, «Літопис у камені» Нины Несвит и Ольги Степуры. 18 лет руководил изобразительной студией при Черниговском доме пионеров. Возглавлял морской клуб ДОСААФ, вел секцию парусников, передавая Черниговским мальчишкам навыки и опыт профессионального моряка.
Воспитанники Могучева служили на всех флотах бывшего СССР. Неутомимый труженик, оптимист-романтик, любитель путешествовать пешком и на велосипеде, с дорожным мольбертом в руках, Леонид Борисович побывал на Кавказе, в Белоруссии, в России. Много путешествовал по родной Черниговщине, Закарпатью, Буковине, Подолью и других регионах Украины, с необычайной теплотой и реализмом передавая красоту природы, он создал более 10 000 работ местных архитектурных достопримечательностей, старинных зданий, памятников истории и культуры.
С творчеством талантливого художника-акварелиста впервые зрители познакомились в 1953 году. С того времени состоялось более 500 персональных Выставок художника в больших и малых городах Украины, России, Беларуси, Канады. В 1993–1994 годах с циклом работ «Духовное наследие Украины» под патронатом Посольства Украины в Канаде, Украинской православной церкви, Украинского общества охраны памятников истории и культуры художник посетил Канаду. В 22 крупнейших городах прошли его 44 персональные Выставки.
Единогласным решением Членов Ассоциации художников-акварелистов Канады и США, Леонид Борисович Могучев был принят в почетные Члены Ассоциации.
Денег у Могучева никогда не было, но он всегда щедро делился плодами своего таланта со всеми, кого интересовало его творчество. Работы свои не продавал принципиально, только дарил. Считая, что дар художника ниспосланный ему Богом, не продается и не покупается.
Автор более 10 000 работ и эскизов архитектурных достопримечательностей: церквей, имений, ветряков, крепостей, значительная часть которых уже утрачена навсегда, обрамлял свои работы собственноручно сделанными рамами. Рисунки храмов, которые перестали существовать — оформлялись художником в рамы черного цвета. Храмы, которые сохранились, но требовали срочного ремонта — обрамлялись автором в яркие желтые рамы. Храмы, до определенного времени не требующие ремонта — в коричневые. Таким нехитрым способом Могучев выражал свой внутренний протест против бездеятельности властей, и привлекал внимание общественности к проблемам сохранения памятников архитектуры и истории Украины.
Во время своих Выставок, Леонид Борисович, собирал деньги на реставрацию православных храмов родного Чернигова. На восстановление храмов Параскевы Пятницы и Михаила и Федора, Могучевым было собрано и передано более 20 тысяч долларов. Искусство должно быть только во БЛАГО — таков был жизненный девиз Леонида Борисовича.
В 2007 году умерла дочь художника. В 2008 году во время нападения пьяного сына на мать, Могучев был вынужден прибегнуть к самообороне, чтобы защитить парализованную жену, за что и был осужден. В 2009 году художника амнистировали.
Последние годы жизни известный художник-акварелист, инвалид, ветеран Великой Отечественной Войны, Почетный Член Ассоциации художников-акварелистов Канады и США, доживал в родном городе Чернигове. В крохотной двухкомнатной квартирке-пристройке, без нормальной мебели, посуды, бытовой техники, воды и каких либо удобств. До последнего дня ухаживал за ослепшей парализованной женой как за маленьким ребенком. Для того чтобы жить, при помощи лично сконструированного небольшого плуга, обрабатывал небольшой кусочек земли у железнодорожного моста. Выращивал лук, огурцы, помидоры, картошку. Вечерами занимался любимым делом, три-четыре наброска в день обязательно.
Ушел из жизни Леонид Борисович, 8 мая 2014 года. Похоронен в родном городе Чернигове на городском кладбище.
«Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни.» — американский физик-теоретик, член Национальной академии наук США. Джон Арчибальд Уилер
Картины Могучева Леонида Борисовича, сегодня экспонируются в музеях Европы и Украины, в родном Черниговском областном художественном музее. Бережно сберегаются в частных коллекциях Канады, США, Великобритании, Украины, России, Европы и Белоруссии.
ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ! «INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. INSHE ART — HERITAGE» Светлая память Леониду Борисовичу…
Балашова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Украины, искусствовед, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA»
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда. Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм!
Каждый определяет сам, ту частичку Добра, которую он отдает другим людям в соответствии со своим собственным великодушием, совестью и возможностями.
1171 день 4096 дня. Низкий поклон Вам добрые люди и огромнейшее Человеческое СПАСИБО, за оказанную помощь и поддержку! БУДЕМ ЖИТЬ!
INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Присоединяемся! Один в поле не воин, когда мы все ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!