INSHE ART — Неожиданно на взлете творческого мастерства оборвалась жизнь Ивана Святославовича Черныша

INSHE ART — 25 июня 2020 года ветераны, представители общественности города Киева, проводили в последний путь художника живописца, Заслуженного художника Украины, Члена Национального Союза художников Украины и члена украинского Фонда культуры Украины, доцента кафедры живописи, рисунку и культуры Киевского Государственного национального университета, Лауреата международной премии С. Сковороды — Черныш Ивана Святославовича.

INSHE ART — Жестоко, неожиданно, несправедливо, на взлете своего творческого мастерства оборвалась жизнь замечательного человека Ивана Святославовича Черныша. Иван Святославовичродился в с. Глинивцы Житомирской области 1 декабря 1951 года и принадлежит к послевоенному племени детей, которое росло, воспитывалось и формировалось на живых примерах героев Великой Отечественной войны, в период восстановления страны, залечивания тяжелых военных ран. Мужских рук просто не хватало, и Иван, по-сути, начал самостоятельную трудовую жизнь с 13-ти лет. Тяга к творчеству,  трудолюбие и целеустремленность рано прооявили себя. Иван Черныш последовательно закончил Одесское художественное училище, Киевский государственный художественный институт, Национальную академию искусств и архитектуры. Ему были подвластны разнообразные техники: от живописи до мозаики и барельефа. Его кисти были подвластны многие темы, но особенно он любил изображать родную природу, человека труда. Особое место в его творчестве занимала тема женщины, женской красоты, которую он возвышал и боготворил. Он был прекрасным портретистом, создавшим целую галерею портретов известных людей.

Послужив в свое время в Военно-Морском Флоте, Иван Александрович навсегда полюбил море, что воплотилось во многих его картинах. Работы Ивана Святославовича передавали его истинную человеческую сущность — они наполнены теплом, добротой, внутренним светом, несут в себе необычайную энергетику, заставляют задуматься как о простых жизненных вещах и человеческих проблемах, так и о высоких материях. Они несут мир, любовь, жизнь. Если правильно выражение «красота спасет мир», то это сказано о творчестве Ивана Святославовича Черныша. Его работы принимались сразу и безоговорочно, как специалистами, среди которых он пользовался непрекаемым авторитетом, так и широкой публикой, не скрывашей своего восхищения. Его творчество известно и востребовано не только в Украине, но и во многих странах Европы, Азии, Америки.

Художественные работы Ивана Святославовича представлены во многих государственных и частных коллекциях на территории Украины и за рубежом. Иван Святославович своим творчеством делал все для положительного имиджа Украины, которую он любил всей своею душою, намного больше, чем иные мастные политики. Иван Святославович был лауреатом Международной премии С.Сковороды и обладателем многих престижных наград, кавалером ордена «За заслуги» 3-й степени. Свое творчество он сочетал с активной общественной и преподавательской работой, был доцентом кафедры живописи, рисунка и культуры Государственного Национального университета, членом Национального Союза художников Украины, входил в состав Президиума Украинского Фонда Культуры, Совета Всеураинской Ассоциации ветеранов — подводников.

Трудно осознавать, что Ивана Святославовича больше с нами нет. Но так говорить будет неправильно, потому что его творчество навсегда вошло в золотую кладезь достижений нашего народа и навсегда останется рядом как с нами — ныне живущими, так и будет нести доброе, вечное будущим поколениям.

Похоронен Иван Святославович в Киеве, на Байковом кладбище рядом с председателем  Киевской городской организации ветеранов Мартыновым Николаем Егоровичем. Светлая память всем ушедшим от нас.

Шмаков Виктор Викторович — председатель Совета Организации ветеранов Украины.

Балашова Елена Владимировна — Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Координатор Проекта INSHE ART НАСЛЕДИЕ, Президент МБФ «INSHE ZHITTIA»

Ни дня без добрых дел: INSHE ART — НАСЛЕДИЕ

02.12.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Существование судьбы невозможно ни доказать ни опровергнуть. МОГУЧЕВ Леонид Борисович художник с мировым именем. МЫ ПОМНИМ как все начиналось!

09.10.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПОКА МЫ ПОМНИМ МЫ ЖИВЕМ! 9 октября 1874 года родился Николай Константинович Рерих — выдающийся деятель мировой культуры.

02.08.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 8 мая 2020 года, в день смерти художника, ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ МОГУЧЕВУ присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ!

29.07.2020

INSHE — ART НАСЛЕДИЕ. 203 года со дня рождения величайшего живописца-мариниста ХIХ — Ивана Константиновича Айвазовского. 29 июля 2020 года

27.05.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. АЛЕКСАНДР БЕЛОЗОР

05.05.2020

INSHE ART — МБФ «INSHE ZHITTIA» — Фонд помощи художникам, талантливым людям и коллективам. ПЕТРОВ А. И.

04.03.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 74-ая Международная Выставка. МОГУЧЕВ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ

31.01.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. «INSHE» ФОНД ПОМОЩИ ХУДОЖНИКАМ. Адресная помощь Петрову Альберту Ивановичу

Ни дня без добрых дел: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

30.05.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 30 мая 2020 года с воинскими почестями проводили в последний путь Мартынова Николая Егоровича

28.05.2020

INSHE — С 2007 года вместе и в радости, и в горе. БОЛЬНО … 27 мая, в 4-25, на 87-м году жизни ушел из жизни Мартынов Николай Егорович.

22.05.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко.

07.11.2019

INSHE — Он умер в доме престарелых. Любимый МУЖ, ОТЕЦ и ДЕД … Последние стихи

12.04.2019

INSHE — НАСЛЕДИЕ. Последнее интервью первого космонавта Украины, Героя Украины — Леонида Константиновича Каденюка

14.09.2018

Невозможно представить человечество, лишенное памяти. Александру Сизоненко 20 сентября должно было исполниться 95 лет

02.08.2018

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЕМ! МБФ «INSHE ZHITTIA» переданы в дар работы известного художника Леонида Могучева

02.05.2018

INSHE — за дружбу между народами, за спокойствие, Мир и стабильность. 2 мая 2018 года — вспомни!

02.02.2018

Украина простилась с Героем Украины Каденюком Леонидом Константиновичем