INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПОКА МЫ ПОМНИМ МЫ ЖИВЕМ! 9 октября 1874 года родился Николай Константинович Рерих — выдающийся деятель мировой культуры.

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПОКА МЫ ПОМНИМ МЫ ЖИВЕМ! 9 октября 1874 года, родился Николай Константинович Рерих — выдающийся деятель мировой культуры. Художник, философ, писатель, ученый, общественный деятель и путешественник.

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Ежегодно до пандемического 2020 года, (по мотивам работ Рериха), проводились Мастер-классы, Выставки работ иллюстрирующих основные этапы творческого пути Рериха Николая Константиновича (1874 – 1947 г.г.) — от ранних исторических картин до философских пейзажей, раскрывающих видение реальности через тему трудового, ратного и духовного служения человечеству. Устремления человека к духовному подвигу, который может по-своему исполнить каждый вне зависимости от веры и национальности:

«INSHE ART— НАСЛЕДИЕ. Воззри, человечество! Там, где есть мужество — безграничны возможности» РЕРИХ и точка.

«Сегодня сложное время, время глубоких перемен в обществе. Поэтому как никогда надо верить в свои силы и как можно лучше, совестливее выполнять всем вместе и каждому в отдельности те трудные задачи, которые настоятельно требуют решения. Я уверен, знаю, наш народ сможет с ними справиться и станет достойным примером всем тем, кто придет позже и будет восхищаться его мужеством и героизмом. И пусть это будущее начинается у нас с вами уже сегодня!». Н.К.Рерих

«Через искусство имеете Свет, искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни, воистину поднимая человека «до самых небес». Мастер Н.К.Рерих.

«Человечество начинает понимать, что рука Мира самая мощная. В руке войны никогда не будет той неисчерпаемой упорности, как в руке Мира. Основы Мира и Культуры поистине делают Человечество непобедимым, осознавая все Духовные условия, оно становится терпимым и все вмещающим. Принимая Культуру за основу жизни, привлекая Красоту и Гармонию прекрасного для развития лучших человеческих качеств, Человечество становится на путь осветления. Первичные действия у каждого во имя Культуры начинаются с утверждения мысли о том, что единственной мерой для спасения Человечества от Духовного падения и последствий этого падения — может быть только Культура», Н.К.Рерих.

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Николай Константинович Рерих — выдающийся деятель мировой культуры. Художник, философ, писатель, ученый, общественный деятель и путешественник. Родился в Петербурге 9 октября 1874 года.

Отец Константин Федорович Рерих был влиятельным в городе юристом, мать Мария Васильевна домохозяйкой, воспитывающей детей. У Николая были старшая сестра Лидия и два младших брата, Владимир и Борис.

С детства Николай увлекся историей, много читал. Скульптор Михаил Микешин, который был частым гостем в семье Рерихов, заметил, талант Николая к рисованию, и начал его обучать художественному ремеслу.

Учился Рерих в гимназии Карла Мая, его одноклассниками были Александр Бенуа, Дмитрий Философов. По окончании гимназии, Рерих поступил в Императорскую Академию художеств и параллельно учился в университете на юридическом факультете.

В академии работал в мастерской именитого художника Архипа Ивановича Куинджи, близко общался с Ильей Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Анатолием Лядовым и другими. В студенческие годы ездил на археологические раскопки, а в 1895 году, стал членом Русского археологического общества. В поездках записывал истории местного фольклора.

В 1897 году Николай Рерих окончил Академию художеств. Его дипломная работа, картина «Гонец», была приобретена Павлом Третьяковым для личной галереи. Рерих получил должность помощника заведующего Императорским музеем, параллельно работал в издании «Искусство и художественная промышленность».

В 1900 году Николай Константинович принял решение ехать в Париж, обучаться в студиях художников Фернана Кормона и Пьера Пюви де Шаванна. По возвращению начал писать исторические сюжеты.

К раннему периоду его творчества относятся такие картины как: «Идолы», «Строят ладьи», «Сходятся старцы». Художник работал и в области монументальной и театрально-декоративной живописи. Начиная с 1905 года, трудится над оформлением балетных, оперных и драматических постановок, вел активную деятельность по возрождению художественной Руси и сохранению памятников старины.

В 1903 году организовал путешествие по древнерусским городам, где написал серию этюдов с памятниками архитектуры и создал множество эскизов для росписей церквей и часовен.

В 1910 году принял участие в археологических раскопках, где обнаружил остатки кремля Древнего Новгорода. В 1913 году Рерих начинает работу над двумя панно: «Сеча при Керженце» и «Покорение Казани». Размеры полотен были впечатляющими. «Покорение Казани» создавалось для оформления Казанского вокзала в Москве. Но из-за войны строительство вокзала затянулось. Временно панно было передано в Академию художеств, но ее руководитель из личных соображений решил уничтожить музей Академии и все экспонаты. Полотно Рериха было разрезано на куски и роздано студентам. Работа великого художника погибла безвозвратно. Николай Константинович трудился и над оформлением книжно-журнальной графики, участвовал в создании издания пьес Мориса Метерлинка.

В 1918 году переехал в США. В Нью-Йорке, создал Институт объединенных искусств. В 1923 году в городе Гималаи стал функционировать первый музей художника, Музей Рериха. Огромный след в творчестве Рериха оставила и его экспедиция в . В 1923 году он вместе с семьей приехал в Индию и сразу же начал готовиться к важнейшему путешествию в его жизни — экспедицию по труднодоступным местам Центральной Азии которые интересовали его не только как художника. Он изучал проблемы, связанные с мировой миграцией древних народов. Маршрут был длинным и сложным, проходил через Сикким, Кашмир, Синцзян (Китай), Сибирь, Алтай, Тибет и даже нехоженые области Транс Гималаев. По количеству собранного материала данную экспедицию можно заносить в число крупнейших экспедиций ХХ века. Длилась она 39 месяцев, с 1925 по 1928 годы. Самые популярные картины Рериха были созданы именно под впечатлением этого путешествия: «Учителя Востока», «Матерь Мира» — знаменитый цикл работ, посвященный Великому Женскому Началу. Именно в этот период своей жизни Рерихом было написано более 600 картин.

В творчестве художника на первый план вышли философские поиски. Он издал сборник стихов «Цветы Мории», несколько прозаических книг — «Твердыня Пламенная», «Алтай-Гималаи», «Шамбала» и др. Но, главным литературным произведением Рериха стало духовное учение «Агни-йога» или «Живая Этика» — философия космической реальности, закономерной эволюции Космоса. Смысл эволюции человечества — духовное просветление и совершенствование, созданное при непосредственном участии супруги — Елены Рерих.

В 1929 году благодаря Николаю Константиновичу, начался новый этап в истории всего человечества — был принят Пакт Рериха. Первый в истории документ, речь в котором шла о защите мирового культурного наследия. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан 21 страной.

Не менее знаменательным годом для Николая Рериха был и 1899 год, в котором он познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой из семьи петербургской интеллигенции. Они одинаково смотрели на Мир, Елена Ивановна с детства увлекалась рисованием и игрой на фортепиано, изучала философию, религию, мифологию. Симпатия переросла в чувства, в 1901 году они поженились и всю жизнь дополняли друг друга. Елена Ивановна разделяла любые начинания мужа, была надежной спутницей и верным другом. В 1902 году на свет появился их первенец Юрий, а в 1904 году родился Святослав.

В своих книгах Рерих называл свою Елену не иначе, как «вдохновительницей» и «другиней», новые работы он показывал в первую очередь ей, доверяя ее внутренней интуиции и вкусу. Во всех путешествиях и экспедициях Елена Ивановна сопровождала супруга. Благодаря ей Рерих познакомился с трудами мыслителей Индии. Существует версия, что Елена Ивановна была больна. Об этом свидетельствовал их семейный доктор Яловенко. Он писал о том, что Елена страдает «эпилептической аурой», по его словам, такие больные слышат голоса и видят невидимые предметы. Но, Рерих врачебную информацию воспринимал холодно, без доли сомнений всю свою жизнь веря в экстрасенсорные способности супруги.

В последние годы своей жизни, художник мечтал вернуться на Родину, в Россию, но во въездной визе ему было отказано. Весной 1947 года, когда пришло долгожданное разрешение, семья Рерихов стала готовиться к отъезду. 13 декабря 1947 года, когда были упакованы все вещи (более 400-т картин), Николай Константинович дописывал свою последнюю картину «Приказ учителю», его сердце перестало биться (еще в 1939 году врачи поставили Рериху диагноз, свидетельствующий о серьезной болезни сердца). Похоронили великого художника по индийскому обычаю. Тело сожги и развеяли по ветру с вершины горы. На месте кремации был установлен памятник с надписью: «Великому русскому другу Индии».

Более семи тысяч живописных полотен Н.К.Рериха, сегодня находятся в музеях и частных коллекциях по всему Миру. В Украине: в художественных музеях Горловки, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Национальных галереях Киева и Львова, а также в Троицком храме Почаевской Лавры и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Пархомовка.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: пока мы помним - мы живем

08.05.2021

INSHE — Три сестры, три фото. Четвертой фотографии не будет. С Днем Великой Победы! БУДЕМ ЖИТЬ ВЕТЕРАН! 

08.05.2021

INSHE — У войны не женское лицо — женщины-воины на фронтах Великой Отечественной. МЫ ПОМНИМ.

08.05.2021

 INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Человечество живет памятью! МОГУЧЕВУ ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ, ветерану ВОВ, присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ! 8 мая 2020 года

07.05.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить … Каждый год в канун 9 Мая, дети пишут поздравления нашим ветеранам.

26.04.2021

INSHE — Чернобыльская катастрофа — самая тяжелая техногенная авария в истории человечества. 26 апреля 2021 года.

26.03.2021

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Один в поле не воин! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

13.03.2021

INSHE — МЫ ПОМНИМ. Украина, г.Киев. Бабий Яр. 13 марта 1961 года Куренёвская трагедия.

27.01.2021

INSHE — 27 января — Международный День памяти жертв Холокоста. ЧТИМ ПАМЯТЬ невинно убиенных. Бабий Яр

23.12.2020

INSHE — С Днем Рождения Ветеран! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. Декабрь 2020.

22.11.2020

 INSHE — МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ И У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Ноябрь 2020г.

Ни дня без добрых дел: помочь просто

05.05.2021

INSHE — С ЛЮБОВЬЮ ДЕТЯМ! Адресная помощь подопечным Фонда.

03.05.2021

INSHE — Ветеранов Великой Отечественной в живых осталось очень мало. Память поколений жива!

02.05.2021

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Пасхальные куличи подопечным Фонда. БУДЕМ ЖИТЬ! Май 2021 года

01.05.2021

INSHE — С наступающим светлым праздником Пасхи! Будем жить! Адресная помощь подопечным Фонда.

26.04.2021

INSHE — COVID-19, COVID-20, COVID-21 … Пандемия коронавируса продолжается, … С ДОБРОМ И ЛЮБОВЬЮ ДЕТЯМ! Адресная помощь подопечным Фонда

25.04.2021

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! COVID-19, COVID-20, COVID-21 … пандемия коронавируса продолжается, … выЖИТЬ мы сможем только вместе! Адресная помощь подопечным Фонда

20.04.2021

INSHE — Адресная помощь подопечным Фонда. Объявленная нам пандемия — отличнейший способ для сверки часов по Человеческим ценностям.

18.04.2021

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! COVID-19, COVID-20, COVID-21 … пандемия коронавируса продолжается, … адресная помощь подопечным Фонда.

13.04.2021

INSHE — С ЛЮБОВЬЮ К ДЕТЯМ! «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится»

09.04.2021

INSHE — БУДЕМ ЖИТЬ! Огромнейшая БЛАГОдарность и низкий поклон сотрудникам компании Viseven Digital Content Factory помогающим нашим подопечным выЖИТЬ.

Ни дня без добрых дел: INSHE ART — НАСЛЕДИЕ

08.05.2021

 INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Человечество живет памятью! МОГУЧЕВУ ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ, ветерану ВОВ, присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ! 8 мая 2020 года

02.12.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Существование судьбы невозможно ни доказать ни опровергнуть. МОГУЧЕВ Леонид Борисович художник с мировым именем. МЫ ПОМНИМ как все начиналось!

02.08.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 8 мая 2020 года, в день смерти художника, ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ МОГУЧЕВУ присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ!

29.07.2020

INSHE — ART НАСЛЕДИЕ. 203 года со дня рождения величайшего живописца-мариниста ХIХ — Ивана Константиновича Айвазовского. 29 июля 2020 года

25.06.2020

INSHE ART — Неожиданно на взлете творческого мастерства оборвалась жизнь Ивана Святославовича Черныша

27.05.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. АЛЕКСАНДР БЕЛОЗОР

05.05.2020

INSHE ART — МБФ «INSHE ZHITTIA» — Фонд помощи художникам, талантливым людям и коллективам. ПЕТРОВ А. И.

04.03.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 74-ая Международная Выставка. МОГУЧЕВ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ

31.01.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. «INSHE» ФОНД ПОМОЩИ ХУДОЖНИКАМ. Адресная помощь Петрову Альберту Ивановичу