INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 8 мая 2020 года, в день смерти художника, ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ МОГУЧЕВУ присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ!

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ! Человечество живет памятью! Уходят люди, города, страны — остается молчаливый свидетель нашего прошлого — память. Она никуда не уходит. Она всегда рядом. Она живет храня в себе эпохи истории, жизни и судьбы.

У Бога нет мертвых! Чтя память, мы приходим к последнему пристанищу дорогих и близких нам людей, ухаживаем за могилами. Согласно православию, КЛАДбище — всего лишь место, где усопшие на время людские Души покоятся в ожидании Воскресения. Да и само слово — от слова клад, класть лежа нечто ценное в землю до определенного времени. Могилы священны. Мы приходим к ним как к живым на свиданье, советуемся, делимся радостями и достижениями и они нас слышат! Леонид Борисович услышал!

8 мая 2020 года, в день смерти художника, ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ МОГУЧЕВУ присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ!

Приехав в радостной вестью в Чернигов, мы с трудом разыскали заросшую могилы художника… С прошлого нашего приезда у Леонида Борисовича никого не было…

«Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни.» — американский физик-теоретик, член Национальной академии наук США. Джон Арчибальд Уилер

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. МЫ ПОМНИМ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. 2 августа 2018 года, МБФ «INSHE ZHITTIA» были переданы в дар личные вещи, альбомы, фотографии, акварели Могучева Леонида Борисовича, ушедшего из жизни в 2014 году.

Сорок (40) акварельных работ художника, написанные автором в период с 1937 г. по 2014 год, были реставрированы и оформлены по международному стандарту. О художнике был снят фильм. Проведены четыре (4) персональные Выставки работ Леонида Борисовича и два мастер-класса с участием юных талантливых художников Украины в городе Киеве. Две (2) персональные Выставки работ художника в родном городе Чернигове.

С декабря 2018 года по сентябрь 2019 года INSHE ART были проведены персональные Выставки работ Леонида Борисовича в девяти странах Мира.

С творчеством Черниговского художника познакомились в Великобритании, США, Мексике, на Кипре, в Венгрии, Германии, Австрии, Китае и Японии. Сертификат № 2020/01.

8 мая 2020 года, ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ МОГУЧЕВУ присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ!

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ, родился 24 апреля 1925 года, 10-тым ребенком в многодетной семье работников Черниговского драматического театра. Способности Леонида к рисованию родители заметили в раннем детстве отдав мальчика на учебу к театральному художнику Василию Беляеву. С детских лет будущий художник начал делать зарисовки, основной темой которых стал родной город Чернигов. Получить профессиональное образование художника, Леониду помешала война.

Он видел, как немцы бомбили Чернигов, как безжалостно уничтожались храмы и колокольни. В 1941 успел зарисовать Пятницкую церковь перед бомбежкой, общий вид Спасо-Преображенского храма, до того как он сгорел. После освобождения города 18-летним юношей, 1 сентября 1943 года, Леонид Борисович, вступил в ряды Красной армии. Воевал в составе 2-го Лунинецкого Краснознаменного полка морской пехоты, принимал участие в боях на 1-ом Белорусском, Украинском и Прибалтийских фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, форсировал Днепр. Получил тяжелые ранения, контузию. Великую Победу, 9 мая 1945 года, Леонид Борисович встретил под Кенигсбергом. Инвалид войны, участник боевых действий — Могучев Леонид Борисович был награжден боевыми орденами и медалями: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», Орденом «За мужество».

Из 14-ти одноклассников Леонида Борисовича, живыми в родной город вернулись только трое. Отец и четыре старших брата погибли на фронте, сестра умерла в Казахстане от тяжелых ранений.

После войны, Могучев добровольцем ушел служить на флот. Как опытный сапер, он разминировал острова Финского залива. Служба в самых опасных войсках соответствовала его внутренним убеждениям — не убивать, а спасать. Повлияло мамино воспитание — она была верующим человеком. Демобилизовался Леонид Борисович в 1949-м. В 1951 году окончил Центральную военно-морскую школу в городе Химки. В 1953-м — первый курс Одесского художественного училища, но из-за материальных затруднений оставил учебу и вернулся в родной Чернигов. Занимался художественным оформлением. Иллюстрацией книг: «Подих давнини глибокої» Павла Мусиенко, «Чарівна подорож» Марии Зубенко-Царевой, «Літопис у камені» Нины Несвит и Ольги Степуры. 18 лет руководил изобразительной студией при Черниговском доме пионеров. Возглавлял морской клуб ДОСААФ, вел секцию парусников, передавая Черниговским мальчишкам навыки и опыт профессионального моряка. Воспитанники Могучева служили на всех флотах бывшего СССР.

Неутомимый труженик, оптимист-романтик, любитель путешествовать пешком и на велосипеде, с дорожным мольбертом в руках, Леонид Борисович побывал на Кавказе, в Белоруссии, в России. Много путешествовал по родной Черниговщине, Закарпатью, Буковине, Подолью и других регионах Украины, с необычайной теплотой и реализмом передавая красоту природы, он создал более 10 000 работ местных архитектурных достопримечательностей, старинных зданий, памятников истории и культуры.

С творчеством талантливого художника-акварелиста впервые зрители познакомились в 1953 году. С того времени состоялось более 500 персональных Выставок художника в больших и малых городах Украины, России, Беларуси, Канады. В 1993–1994 годах с циклом работ «Духовное наследие Украины» под патронатом Посольства Украины в Канаде, Украинской православной церкви, Украинского общества охраны памятников истории и культуры художник посетил Канаду. В 22 крупнейших городах прошли его 44 персональные Выставки. Единогласным решением Членов Ассоциации художников-акварелистов Канады и США, Леонид Борисович Могучев был принят в почетные Члены Ассоциации.

Денег у Могучева никогда не было, он щедро делился плодами своего таланта со всеми, кого интересовало его творчество. Свои работы не продавал принципиально, только дарил. Считая, что дар художника ниспосланный ему Богом, не продается и не покупается.

Автор более 10 000 работ и эскизов архитектурных достопримечательностей: церквей, имений, ветряков, крепостей, значительная часть которых уже утрачена навсегда, обрамлял свои работы собственноручно сделанными рамами. Рисунки храмов, которые перестали существовать — оформлялись художником в рамы черного цвета. Храмы, которые сохранились, но требовали срочного ремонта — обрамлялись автором в яркие желтые рамы. Храмы, до определенного времени не требующие ремонта — в коричневые. Таким нехитрым способом Могучев выражал свой внутренний протест против бездеятельности властей, и привлекал внимание общественности к проблемам сохранения памятников архитектуры и истории.

Искусство должно быть только во БЛАГО — таков был жизненный девиз Могучева. Во время своих Выставок, он собирал деньги на реставрацию храмов родного Чернигова. На востановление храмов Параскевы Пятницы и Михаила и Федора, Леонид Борисович, передал более 20 тысяч долларов.

В 2007 году умерла дочь художника. В 2008 году во время нападения пьяного сына, Могучев был вынужден прибегнуть к самообороне, чтобы защитить парализованную жену, за что был осужден. В 2009 году художника амнистировали.

Последние годы жизни известный художник-акварелист, инвалид, ветеран Великой Отечественной Войны, Почетный Член Ассоциации художников-акварелистов Канады и США, доживал в родном городе Чернигове. В крохотной двухкомнатной квартирке-пристройке, без нормальной мебели, посуды, бытовой техники, воды и каких либо удобств. До последнего дня ухаживал за ослепшей парализованной женой как за маленьким ребенком. Для того чтобы жить, при помощи лично сконструированного небольшого плуга, обрабатывал небольшой кусочек земли у железнодорожного моста. Выращивал лук, огурцы, помидоры, картошку. Вечерами занимался любимым делом, три-четыре наброска в день обязательно.

Ушел из жизни Леонид Борисович, 8 мая 2014 года. Похоронен в родном городе Чернигове на городском кладбище. Картины Леонида Борисовича Могучева хранятся в музеях Украины, в Черниговском областном художественном музее, частных коллекциях Канады, США, Великобритании, Украины, России, Европы и Белоруссии.

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. С 2007 года НИ ДНЯ ЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — «INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЕМ!».

Координатор Проекта Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA» — Балашова Елена Владимировна.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!