У каждой фотографии свой стоп кадр. История одной фотографии, сделанной в 1989 году

У каждой фотографии свой стоп кадр, своя история и своя судьба. Иногда так бывает, что увидишь фото и не можешь ни забыть его, ни описать словами свои эмоции… История одной фотографии, сделанной в 1989 году на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.

На снимке инвалид войны, ветеран Великой Отечественной — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Морист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни. В Геленджике в госпитале отважному моряку спасли жизнь, но ноги сохранить не смогли. Вернувшись к жизни, Анатолий тут же завоевал сердце самой красивой грузинки госпиталя — старшей медсестры Мирцы. После свадьбы у них родилась дочь Тамара.  Жили они до последних дней вместе в любви и согласии. Выдали дочь замуж, дождались внуков и правнуков. По городу, на дачу и на рыбалку Анатолий ездил на автомобиле, который собственноручно переделал на ручное управление. Его «золотые руки» сразу после войны нашли применение в институте метрологии, где он до самой пенсии работал ведущим инженером.

Всегда улыбаясь, шутя и радуясь каждому дню своей жизни прожил Анатолий Леопольдович Голимбиевский до 80 лет. И никогда ничего и никому о себе не рассказывал.

Из мемуаров очевидца, бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова:

«Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. Помню, как он с раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, рвался в бой. Споткнулся о пулеметную очередь, вскочил, упал, с досадой ощупал липкое от крови колено, стиснул зубы и пополз вперед. Тяжело раненный пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью раненными десантниками, и вместе с ними тяжело раненный два дня держал оборону. На третий день один пополз на пулеметное гнездо и метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила ему в правую руку. Раненный он вернулся к товарищам, еще два дня они  без воды и еды держали оборону. Только на седьмые сутки обороны, Анатолия нашли в без сознательном состоянии на поле боя. В Геленджикском госпитале после осмотра, хирург сказал ему:
— Гангрена милок. Если жить хочешь, то будем ампутировать ноги… обе…Согласен? — Не задумываясь ни секунды, Голимбиевский ответил:
— Будем жить!

И он жил, радуясь каждой минуте своей жизни, заражая всех родных, близких, знакомых и незнакомых случайных прохожих своей лучезарной улыбкой, хорошим настроением и жизненным оптимизмом.

INSHE — Никто не забыт, ничто не забыто!

История одной фотографии дополнена фотографиями из личной послевоенной жизни Анатолия Леопольдовича Голимбиевского

БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — История одной фотографии — Альманах историй из реальной жизни рассказывающий нам о нашей общей истории.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

15.08.2018

Наше богатство — память. Дарите старым вещам и предметам вторую жизнь, делайте их всеобщим достоянием. INSHE — Пока мы помним — мы живем!

07.08.2018

INSHE — Аллея Праведников. БЛАГОдарные Киевляне в Национальном Историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр»

22.07.2018

INSHE ART — Координатор Проекта INSHE ART — Балашова Елена Владимировна в гостях у ветерана ВОВ, Заслуженного и Народного художника Украины Анатолия Шкурко.

21.07.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана помощь ветеранам. Люди! Помните, какой ценой завоевано счастье!

19.07.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная продуктовая помощь ветеранам ВОВ. Без памяти прошлого не бывает будущего

17.07.2018

INSHE — История одной фотографии. Cтоп-кадр одной жизни — «ниточка» из прошлого с отражением времени

05.07.2018

INSHE — Ни дня без добрых дел! МБФ «INSHE ZHITTIA» — поздравление Ветеранов ВОВ с Днем Рождения в июле 2018 года

24.06.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь семьям Праведников, проживающим в городе Киеве. Бабий Яр

22.06.2018

22-ый БЛАГОтворительный Концерт-телепроект Международного Благотворительного Фонда «INSHE ZHITTIA» — Никто не забыт, и ничто не забыто! Будем жить ветеран! Видео

21.06.2018

БОЛЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ХАТЫНЬ. Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашова Елена Владимировна — возложение цветов