У каждой фотографии свой стоп кадр. История одной фотографии, сделанной в 1989 году

У каждой фотографии свой стоп кадр, своя история и своя судьба. Иногда так бывает, что увидишь фото и не можешь ни забыть его, ни описать словами свои эмоции… История одной фотографии, сделанной в 1989 году на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.

На снимке инвалид войны, ветеран Великой Отечественной — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Морист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни. В Геленджике в госпитале отважному моряку спасли жизнь, но ноги сохранить не смогли. Вернувшись к жизни, Анатолий тут же завоевал сердце самой красивой грузинки госпиталя — старшей медсестры Мирцы. После свадьбы у них родилась дочь Тамара.  Жили они до последних дней вместе в любви и согласии. Выдали дочь замуж, дождались внуков и правнуков. По городу, на дачу и на рыбалку Анатолий ездил на автомобиле, который собственноручно переделал на ручное управление. Его «золотые руки» сразу после войны нашли применение в институте метрологии, где он до самой пенсии работал ведущим инженером.

Всегда улыбаясь, шутя и радуясь каждому дню своей жизни прожил Анатолий Леопольдович Голимбиевский до 80 лет. И никогда ничего и никому о себе не рассказывал.

Из мемуаров очевидца, бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова:

«Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. Помню, как он с раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, рвался в бой. Споткнулся о пулеметную очередь, вскочил, упал, с досадой ощупал липкое от крови колено, стиснул зубы и пополз вперед. Тяжело раненный пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью раненными десантниками, и вместе с ними тяжело раненный два дня держал оборону. На третий день один пополз на пулеметное гнездо и метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила ему в правую руку. Раненный он вернулся к товарищам, еще два дня они  без воды и еды держали оборону. Только на седьмые сутки обороны, Анатолия нашли в без сознательном состоянии на поле боя. В Геленджикском госпитале после осмотра, хирург сказал ему:
— Гангрена милок. Если жить хочешь, то будем ампутировать ноги… обе…Согласен? — Не задумываясь ни секунды, Голимбиевский ответил:
— Будем жить!

И он жил, радуясь каждой минуте своей жизни, заражая всех родных, близких, знакомых и незнакомых случайных прохожих своей лучезарной улыбкой, хорошим настроением и жизненным оптимизмом.

INSHE — Никто не забыт, ничто не забыто!

История одной фотографии дополнена фотографиями из личной послевоенной жизни Анатолия Леопольдовича Голимбиевского

БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — История одной фотографии — Альманах историй из реальной жизни рассказывающий нам о нашей общей истории.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

16.10.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь семье пенсионеров, ветеранам ВОВ и труда, оставшимся за чертой бедности

15.10.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь ветеранам ВОВ и труда г.Киева

30.09.2018

INSHE — Ни дня без добрых дел! 47 Ветеранов ВОВ получили поздравления с Днем Рождения в сентябре 2018

29.09.2018

День памяти, которой — нет. Если народ помнит, он делает выводы. Бабий Яр — 77 лет со дня кровавой трагедии

26.09.2018

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ЛЕОНИД МОГУЧЕВ. ВИДЕО

26.09.2018

INSHE ART — мы БЛАГОдарны Администрации Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний»

26.09.2018

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Работы заслуженного художника-акварелиста Леонида Могучева

23.09.2018

INSHE — вспомним всех поименно на Аллее Праведников. «Бабий Яр»

14.09.2018

Невозможно представить человечество, лишенное памяти. Александру Сизоненко 20 сентября должно было исполниться 95 лет

19.08.2018

INSHE — История одной фотографии. Растиражированный миллионами экземплярами снимок с развивающимся на ветру знаменем над Рейхстагом — стал символом Великой Победы