INSHE — В ДОМЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ им.НАТАЛЬИ УЖВИЙ

INSHE — Историческая справка: Дом ветеранов сцены впервые был основан великой русской актрисой, украинкой — Марией Гавриловной Савиной, ей удалось воплотить в жизнь заветную мечту бесправных провинциальных актеров — основав в 1896 году «Убежище для престарелых сценических деятелей». В 1900—1902 годах на Петровском острове, на дарованной царём земле, был построен Дом ветеранов сцены. Земля была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома, который в 1923 г. подтвердила и советская власть. Чтобы собрать средства для возведения убежища для актеров, Савина организовывала благотворительные концерты, но этого было недостаточно, и деньги на строительство дома Савиной дал ее муж — правовед, филантроп, безумно влюбленный в театр меценат Анатолий Молчанов. Это был благородный поступок, но для русского человека тех лет, он был естествен. Когда Мария Гавриловна создала Общество, ей было 29 лет. Молодая, полная сил и планов актриса, у которой все еще впереди, нашла время и силы, чтобы создать достойные условия для жизни своих коллег, уже вступивших в одинокую, безрадостную старость. Невероятная мощь личности, запас душевных сил, и как итог — первый Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. (М. Г. Савина родилась 30 марта (11 апреля) 1854 года в городе Каменец-Подольске в семье учителя, провинциального актера Г.Н. Подраменцева, выступавшего под сценическим псевдонимом Стремлянов. Этот же псевдоним использовала и ее мать, актриса, М.П. Подраменцева (Стремлянова). Театр вошел в жизнь Марии Савиной очень рано, с семи лет ее начали занимать в спектаклях. Савина хотела только одного — играть. В начале 1874 года Савина приехала в Петербург, и, после блестящего дебюта на сцене Благородного собрания, была приглашена на сцену Александринского театра. Репертуар Савиной был богат и разнообразен, от наивных девочек до крупных комических и истинно драматических типажей. В 1895 году, когда Савиной исполнился 41 год, в ее жизни появился Анатолий Молчанов. 15 лет спустя, в 1910 году, Молчанов и Савина стали мужем и женой, этот брак принес им обоим семейный покой и благополучие). Умерла М.Г.Савина в 1915 г. По завещанию ее похоронили на территории парка рядом с историческим «Савинским» корпусом. Убежище актеров, переименовали в Дом ветеранов сцены и дали имя Марии Савиной.

Прошло время. Украина, сентябрь 1959 года, в курортном месте Пуща-Водица, в г. Киеве, построен первый Дом ветеранов сцены, по инициативе и при непосредственном участии народной артистки СССР Натальи Михайловны Ужвий. В то время Н.М.Ужвий была Председателем правления Украинского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Украины). Она знала о существовании такого дома в России, и ей очень хотелось чтобы был и на Украине такой дом для актеров. Союз театральных деятелей тогда имел свои средства, на которые и был построен, и открыт в сентябре 1959 года небольшой на 35 человек, Дом ветеранов сцены Украинского театрального общества, для вышедших на пенсию артистов, режиссеров, художников театров, солистов оперы и балета отслуживших родному искусству не один десяток лет. Одинокие актеры, при появлении которых на сцене, когда-то раздавался гром аплодисментов, и сегодня отсюда навсегда уходят в иной мир. (Н.М.Ужвий родилась 27 августа (8 сентября) 1898 года, в городе Любомле ( Волынская область Украины) в многодетной крестьянской семье (пять братьев и две сестры). В поисках лучшей жизни отец Натальи, устроился на работу, на железную дорогу под Варшавой, и до 1912 года семья жила в поселке Брудно близ Варшавы, где Наталия окончила железнодорожное городское училище. С 1915 года работала учительницей. В годы революции семья переехала в Золотоношу ( Черкасская область). Здесь Наталия впервые приняла участие в спектаклях любительского драматического кружка. В 1922 году кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения УССР. В 1922 году Наталия развелась с первым мужем и уехала в Киев, где и была зачислена во второй состав Первого театра УССР имени Шевченко. В театре Ужвий встретилась с известным актёром И. А. Марьяненко который, стал её наставником в актёрском мастерстве. Прошло время. Н.М.Ужвий — народной артистки СССР, ведущая актриса Одесского государственного драматического театра, ныне Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В.Василько, председатель Украинского театрального общества, основательница первого украинского Дома актеров ветеранов сцены.) Умерла Н.М.Ужвий 29 июля 1986 года, похоронена в г.Киеве на Байковом кладбище.

Дом ветеранов сцены им. Н. М. Ужвий — жив и сегодня, и несмотря на почтенный возраст своих обитателей, средний возраст которых превышает 80 лет, актеры по-прежнему ведут активный образ жизни. Когда-то блиставшие на лучших сценах страны, радио и телевидении, успешные, известные, заслуженные и народные артисты, сегодня вынуждены жить в уединении и предельной скромности в Доме престарелых в тиши Городской улицы в Пуще Водице, недалеко от Киева. Сегодня у каждого из них отдельные «апартаменты», с минимальными удобствами в комнатах, в которых представлена вся Украина. Среди жильцов бывшие актеры Харьковского, Закарпатского, Одесского, Полтавского и Черниговского театра. На первый взгляд кажется, что в Доме дружеская и теплая атмосфера, но это не так. Каждый актер живет своей уединенной жизнью. Не объединяют жильцов дома, даже общие завтраки, обеды и ужины. Почему? Почему пообщаться с обитателями Дома актеров нелегко. Большинство из них, увидев посторонних, удаляются в свои комнаты, ссылаясь на болезнь или усталость. Возможно они и устали? Возможно больны? Возможно гордость или актерский нрав? И как признаются сами жильцы, закулисные интриги живут в их доме, не выходя на сцену. А возможно это просто стыд? Ведь ранее блиставшие на сцене, они, теперь вынуждены влачить унылое существование в доме для престарелых. В ожидании не блистательного выхода на сцену, а банальной финагнсовой поддержки, чтобы хватало не только на еду и одежду, но и на памперсы и лекарства. И если рука дающего никогда не оскудеет, то рука принимающего с каждым днем становится все слабее.

Сегодня актеры Дома ветеранов сцены, получает помощь не только от МБФ «ИНШЕ ЖИТТЯ», благотворительного фонда «Мистецтво», Союза театральных деятелей Украины, но и просто от людей доброй воли, но денег все равно не хватает. Ведь помощь мы оказываем эпизодически, от случая к случаю, а нужды актеры ветераны испытывают ежедневно. Надолго ли хватит привезенных нами сегодня вещей? Обуви? Моющих и чистящих средств? Средств личной гигиены и памперсов? А еще и необходимость ремонта здания, комнат, да и устаревшее оборудование кухни давно пора заменить, всех нужд и не счесть. Больно и стыдно за то, что уж слишком часто и слишком быстро наша страна забывает своих героев.

INSHE — Август 2019 года, заблокирован Фейсбук, интернет атака хакеров на архивный сайт Фонда и как итог, ни одного сохраненного текста, а из 5 000 фотографий, с 2007 по нами СПАСЕНО совсем немного ФОТО… Печальный факт! Продолжаем работать над сохранением памяти.

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — «Старость в радость!, Инвалидность не факт!, Никто не забыт и ничто не забыто!». БЛАГОтворительная Акция МБФ «INSHE ZHITTIA» — «Помочь просто!». Президент Фонда — Балашова Елена Владимировна.

« 1 из 3 »

Ни дня без добрых дел: INSHЕ — Старость в радость! Старики должны выЖИТЬ!

16.06.2020

 INSHE — как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими. Пандемия. Карантин.

28.04.2020

INSHE — ПАНДЕМИЯ. Адресная помощь семье инвалидов. Без нашей помощи им не справиться.

18.04.2020

INSHE — Никто не забыт, ничто не забыто! Помощь ветеранам ВОВ и труда.

05.04.2020

INSHE — Жизнь продолжается! Помогаем выЖИТЬ

04.04.2020

INSHE — Пандемия. Карантин. Помогаем. Фасуем, развозим, отправляем Новой почтой!

31.03.2020

INSHE — эпидемия открытый вопрос будущего. Адресная помощь ветеранам ВОВ

29.03.2020

INSHE — ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! Я горжусь нашими ИНШИКАМИ! ВИДЕО

25.03.2020

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь семье ветеранов.

17.03.2020

INSHE — Коронавирус обрастает мифами, людей пугает непредсказуемость

16.03.2020

INSHE — по просьбам наших ФБ друзей немного об авторе, проживающем в Доме престарелых села Победа

Ни дня без добрых дел: ИНВАЛИДНОСТЬ — НЕ ФАКТ!

05.06.2020

INSHE — Оказывать помощь старикам и детям при пандемии — долг общества и каждого из нас

05.03.2020

INSHE — Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях. Адресная помощь подопечной семье воспитывающей ребенка-инвалида.

20.02.2020

INSHE — Лучшая помощь — та, которая вовремя.

19.02.2020

INSHE — Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым. Помощь детям инвалидам

21.08.2019

INSHE — МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Из 6 000 фотографий за каждый год с 2007 по 2015 год, ежегодной БЛАГОтворительной Акции МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ нами СПАСЕНО немного…

20.08.2019

INSHE — INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!  Адресная помощь инвалидам ЦТР г.Киева

19.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь семье беженцев-переселенцев с Юго-востока Украины

19.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь семье подопечной Фонда с 2008 года, Дверницкой А.Н.

16.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Помощь инвалидам

28.07.2019

INSHE — «Другая жизнь» — есть!. Между небом и землей. Гериатрический интернат. Дом престарелых

Ни дня без добрых дел: Ни дня без добрых дел!

24.08.2019

INSHE — В Украине сегодня не все дома… с Любовью к Донбассу!

23.08.2019

INSHE — с Любовью к Донбассу! Адресная помощь семье Нечипоренко

17.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь подопечной Фонда, ветерану ВОВ, Осмоловской Е.Н.

05.08.2019

INSHE — ИЗ ЖИЗНИ ФОНДА. У БОГА НЕТ ДРУГИХ РУК КРОМЕ НАШИХ! Детский Приемник-распределитель

02.08.2019

INSHE — с Любовью к Донбассу! Адресная помощь ветерану ВОВ Логуновой Е.П.

20.07.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь подопечному Фонда Симонову Александру

18.06.2019

INSHE — Поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA». Всемирный день гармонии! 18 июня 2019 года

14.02.2019

INSHE — Поздравление Балашовой Елены Владимировны с Международным днем дарения книг

24.01.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! «Даже Христу нашему нужна была помощь, чтобы нести свой крест». Адресная помощь бездомным

13.01.2019

БУДЕМ ЖИТЬ! БЛАГОтворительная Акция МБФ «INSHE ZHITTIA» — «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ!»