«Воззри, человечество! Там, где есть мужество — безграничны возможности» Н. К. Рерих. INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. 54-ая Международная Выставка «INSHE ART — FOUR SEASONS
В Национальном Историко-Архитектурном Музее Киевская Крепость с 17 по 30 августа 2018 года. С 10 -00 до 17-00. Выходные дни: суббота, воскресенье.
На Выставке представлены более 50 работ, иллюстрирующих основные этапы творческого пути Николая Рериха — от ранних исторических картин до философских пейзажей, раскрывающие видение реальности через тему трудового, ратного и духовного служения человечеству. Устремления человека к духовному подвигу, который может по-своему исполнить каждый вне зависимости от веры и национальности:
«Воззри, человечество! Там, где есть мужество — безграничны возможности» Н. К. Рерих.
INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA».
INSHE — Пока мы помним — мы живем!
Рерих Николай Константинович (1874 – 1947) — живописец, археолог, путешественник, общественный деятель.
Родился 9 октября 1874 в Петербурге. В 1893-1897 г.г. учился в Петербургской Академии художеств, с 1909 г. ее действительный член.
С молодых лет увлекался славянской стариной, средствами живописи пытался отразить ее строгий и тревожный дух. Ранний период творчества художника посвящен Киевской Руси. В 1897 Н. Рерих дебютировал с программной картиной «Гонец. Восстал род на род ». Картины: «Поход Владимира на Корсунь. Алые паруса» (1900), «Заморские гости» (1901), «Строят город» (1902), посвящены древним славянам, несколько стилизованные и символические.
Исторического и философского содержания полны пейзажные образы художника в картинах «Небесный бой» (1909) и «Мираж в степи» (1912). В 1909-1912 г.г. Н. Рерих выполнил ряд театральных работ, которые стали заметным явлением в искусстве. Особое впечатление на зрителя производила оформлена ним сцена «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь». Известны и другие декорации художника, к «Валькирии» Вагнера, а также к «Весны священной» Стравинского, к драме «Пер Гюнт» Г. Ибсена.
В годы первой мировой войны художник поднял свой голос в защиту художественных ценностей. Он пишет картины «Зарево», «Дела человеческие», где в символической форме сосредоточивает внимание на угрозе культурному наследию человечества.
С 1916 жил в Финляндии, с 1920 в США, а с 1936 г. в Индии. К последнему периоду творчества мастера принадлежат картины «Гуга Чохан» (1931), «Знаки Гэсэра» (1940), «Гималаи. Нандадеви» (1941), «Помни », «Огни Ганга» (1945).
Жизнь и творчество Н. Рериха связаны с Украиной. В молодые годы художник посетил Киев, интересовался украинским изобразительным искусством, театром и музыкой. Учась в Петербургской Академии художеств, участвовал в проведении Украинский вечеров, постановке «живых картин» с «Кобзаря» Т. Шевченко по эскизам М. Микешина.
По эскизам Н. Рериха выполнены мозаики в церкви с. Пархомовка, Киевской области (1903-1906) и в Троицком соборе Почаевской лавры (1910).
Умер 13 декабря 1947 в Нагари (долина Кулу, штат Пенджаб, Индия).
Н.К.РЕРИХ ОБ УКРАИНЕ: «Мои связи с Украиной завязались давно. Гремела труппа Кропивницкого. Заньковецкая, Саксаганский — целая даровитая семья, и чопорный Питер восчувствовал. Украинские песни восхищали, точно бы новая находка. В Академии Художеств всегда было много украинцев, и мы жили дружно.
Первое впечатление было в Киеве, где мы остановились по пути в Крым. Был яркий праздничный день, я пошел на базар. Тогда еще базар был истинно гоголевским сходбищем. Прекрасные плахты, мониста, шитые сорочки, ленты, ну и шаровары, «як сине море». Накупил плахт, всякой всячины, наслушался звонкой певучей речи и навсегда сохранил память о бандуристах.
Потом уже в Академии, на украинском вечере, ставил живые картины из «Кобзаря» по эскизам Микешина. Подходит сотрудник «Новостей»: «Вы ведь уроженец Украины»? Говорю: «Нет, я питерец». «Ну, я все-таки скажу, что вы украинец — картины-то удачны, видно, любите Шевченка». Так я и оказался украинцем. Впрочем, ранее, когда на кавказском вечере я ставил картины, таким же образом я оказался грузином. Биографам — заморока!»
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!