INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Пинско-Днепровской военной флотилии посвящается. 17 июля 1940 года

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Киевская область, Бориспольский район, с. Иванков. Панихида по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Минута молчания. Возложение цветов. Передача корабельного якоря, памятного знака для дальнейшего установления на месте захоронения героически оборонявших город Киев от немецко-фашистских захватчиков, моряков Пинско-Днепровской военной флотилии. Презентация книги П. Зинченко «БАГРЯНИЙ ТРУБІЖ 41-го».

INSHE — ИСТОРИЮ МОЖНО ПЕРЕПИСАТЬ, НО НЕ ИЗМЕНИТЬ! КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Пинская военная флотилия — создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база Пинск, тыловая — Киев. К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, роту морской пехоты. В ходе Великой Отечественной войны пополнилась 18 кораблями и катерами.

Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту). В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды.

Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года военная флотилия участвовала в обороне города Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки. В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована.

К середине июля в 1941 г. немецкие войска вышли на подступы в Киев. С этого времени боевые действия моряков-днепровцев носили, главным образом, оборонительный характер, связанный с действиями войск Юго-западного фронта. В связи с обстановкой, которая сложилась на то время, по указанию Народного комиссара Военно-морского Флота и начальника Генерального штаба, до 14 июля были сформированы Припятский, Березинский и Днепровский отряды боевых речных кораблей. Днепровский (Пинский) отряд речных кораблей до этого времени был сосредоточен на Днепре, от Канева к Киеву, где возникла угроза выхода немецких войск к Днепру. Штаб флотилии с 13 июля до последнего дня находился в Киеве на Подоле.

До конца июля гитлеровцы, наступая на Белую Церковь и Кировоград, одновременно рвались в Киев с юга и к переправам около Трипилля, Ржищева и Канева. 31 июля началась упрямая борьба за Трипилля, ставилась задача вместе с кораблями удерживать Трипилля и переправы через Днепр к полному отходу войск фронта из правого на левый берег Днепра и закрепления на новом рубеже обороны.

С большим напряжением с 1 по 15 августа действовали боевые группы кораблей около Ржищева, Ходорова и Канева, в то время, когда главные силы 26-й армии отходили с правого на левый берег Днепра. Корабли, не взирая на жестокие налеты вражеской авиации, прикрывали переправы наших войск к полному их отходу за Днепр.

До 16 августа корабли Днепровского (Пинского) отряда выполнили боевую задачу — прикрытие отхода за Днепр войск левого фланга Юго-западного фронта. Выполнив основную задачу, корабли Днепровского (Пинского) отряда очутились отрезанными от Киева. Враг считал корабли обреченными. Однако командования фронта и флотилии хорошо подготовили и осуществили 17-19 августа прорыв Днепровского отряда с района Канева к Киеву. Корабли флотилии, внезапно для врага, подошли к Каневу и осуществили решительный прорыв вверх по Днепру. Артиллерийским огнем они уничтожали огневые точки противника в Каневе и на правом берегу Днепра.

В боях за Киев моряки-днепровцы начали принимать участие с 6 августа, когда для поддержки южного фланга обороны Киева была сформирована киевская группа боевых кораблей. Мониторы и канонерские лодки, вооруженные гаубицами и дальнобойной морской артиллерией, больше двух недель помогали отбивать многочисленные вражеские атаки на южном фланге обороны Киева в районе Виты-Литовской. Боевые суда, замаскированные на огневых позициях, у левого берега Днепра, систематически наносили удары по батареям гитлеровцев. Когда вражеские пушки открывали огонь, по их вспышкам засекались координаты и корабли сосредоточенным фланговым огнем уничтожали дальнобойную артиллерию врага.

С решительностью и героизмом дрались моряки-днепровцы, в период обороны Киева, и на суше. 14 сентября в районе Голосеевского леса и к станции Бобрик, было направлено больше 1300 моряков на помощь армейским частям. Они неоднократно вступали в бой с большими силами врага. В бою около с. Ольшаны рота моряков Днепровской (Пинской) флотилии полностью уничтожила батальон противника. НО, силы были неравными…

С потерей Киева, оба берега Днепра до самого Херсона оказались занятыми немецкими войсками. А это полностью исключало прорыв кораблей Пинской флотилии в Черное море. Поэтому, в связи с отходом советских войск с рубежей рек Днепровского бассейна, оставшиеся в боевом строю корабли флотилии были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 года. Сойдя на берег, моряки вели бои, прикрывая отход войск (до 28 сентября).

9 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Нелегким был последующий боевой путь моряков флотилии. Вечером 19 сентября из личного состава кораблей, тыловых и штабных подразделений флотилии, сосредоточившихся в районе Дарницы, был сформирован отряд моряков, который состоял из двух батальонов, отдельной роты и роты офицерского состава.

На рассвете 20 сентября под Борисполем состоялся последний бой моряков-днепровцев. Подразделения под командованием капитана ІІ ранга С. Степанова, капитана ІІІ ранга М. Грецка, подполковника П. Плотникова, старших лейтенантов А. Варганова, Е. Литовкина, Ф. Семенова и С. Макаричева, сметая боевые охраны противника, перешли в контратаку. Немцы, опомнившись от внезапного натиска моряков, подтянули резервы и вплотную начали расстреливать отважных моряков. Поля между селом Иванковым и Борисполем были покрыты телами моряков в черных бушлатах.

Моряки-днепровцы вместе с регулярными частями Красной Армии до последнего дня героически защищали Киев, а, оказавшись в тылу врага, сопротивлялись окупантам в одиночку и в составе подпольных групп и партизанских отрядов.

Захваченных в плен краснофлотцев фашистские захватчики казнили в Сырецком и Дарницком концлагерях, в противотанковых рвах на территории Бабьего Яра.

0 января в 1942 г., более 100 моряков Пинско-Днепровской флотилии были расстреляны в Бабьем Яру. Очевидцы вспоминают, как по улицам оккупированного немцами Киева вели на расстрел моряков в 37-градусный мороз полураздетыми, в разодранных окровавленных тельняшках, босых, со скрученными проволокой руками… Фашисты собирались раз и навсегда уничтожить все, что осталось от Пинской флотилии. 24 февраля 1942 года, в Бабьем Яру немцами были расстреляны последние плененные моряки Пинско-Днепровской флотилии.

Из воспоминаний автора книги «Бабий Яр», Анатолия Кузнецова, пережившего оккупацию Киева, расстрелы в Бабьем Яру, видевшего последний день Пинских краснофлотцев. «10 января 1942 года босиком, по 37-градусному морозу, через весь Киев из Дарницкого лагеря в Бабий Яр прогнали пленных моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Их было около или более 100 человек. Всю дорогу моряки пели «Интернационал», за что их до полусмерти избивали конвоиры. Они падали, поднимали друг друга и гордо с высоко поднятыми головами шли по оккупированным улицам Киева, многие голые до пояса, некоторые в одних подштанниках. Жутко шли первые — плотным рядом, глядя перед собой в никуда и выступая так, словно они гранитные. В Бабьем Яру перед расстрелом, они из последних сил с надрывом в голосе, громко кричали: «Да здравствует Красная Армия!, и пели, «Врагу не сдается наш гордый Варяг …», в их глазах не было страха, — страшно было нам.»

По свидетельствам очевидцев-киевлян: «В конце улицы немцы устроили ворота, за которые людей пропускали группами по 30-40 человек, у них отбирали личные вещи и одежду. Затем полицаи дубинками гнали жертвы к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. Тела расстрелянных скатывались по откосу на дно. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей. Расстреливали не только еврейские семьи не явившиеся во время по немецкому приказу, но и всех неугодных новой фашистской власти киевлян, коммунистов, учителей, инвалидов, душевно больных, подпольщиков, партизан, матросов, военнопленных, узников концлагерей, цыган, караимов. После «матча смерти» расстреляли и наших футболистов, игроков киевского футбольного клуба «Динамо». Стреляли, стреляли, стреляли, .. до конца оккупации Киева.»

Из 2300 моряков Пинской флотилии до конца войны дожили всего лишь несколько десятков человек. Вышедшие из окружения краснофлотцы, вошли в состав Волжской военной флотилии, отстояли Сталинград, дошли до Варшавы, Вены и Берлина…

Члены Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» разыскали место последнего боя моряков Пинской военной флотилии (большое кукурузное поле в пяти километрах на юго-запад от села Иванков Бориспольского района, древний скифский курган, «Язвина могила»). Останки погибших моряков были перезахоронены. Братская могила воинов-моряков расположена в с. Иванков, Бориспольского района, Киевской области.

INSHE — НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ И У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Всеукраинская организация Ветеранов Украины, Шмаков В.В.; «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», Мармашов А.В.; Балашова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA». БУДЕМ ЖИТЬ!

« 1 из 2 »

Ни дня без добрых дел: INSHE ART — НАСЛЕДИЕ

08.05.2021

 INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Человечество живет памятью! МОГУЧЕВУ ЛЕОНИДУ БОРИСОВИЧУ, ветерану ВОВ, присвоено почетное звание ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ! 8 мая 2020 года

02.12.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Существование судьбы невозможно ни доказать, ни опровергнуть. МОГУЧЕВ Леонид Борисович художник с мировым именем. МЫ ПОМНИМ как все начиналось!

13.07.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Адресная помощь художнику профессионалу Петрову Альберту Ивановичу

27.06.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Готовимся к Международным Выставкам! Петров Альберт Иванович

24.06.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. COVIT-19. Адресная помощь художнику АРТ профессионалу Петрову Альберту Ивановичу.

17.06.2020

INSHE ART — «INSHE» в гостях у талантливой художницы Украины — Людмилы Ивановной Рубинской

12.06.2020

INSHE ART — Объявленная нам пандемия — время для исполнения творческих замыслов. Петров Альберт Иванович.

02.06.2020

INSHE ART — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Портрет отца.

27.05.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. АЛЕКСАНДР БЕЛОЗОР

05.05.2020

INSHE ART — МБФ «INSHE ZHITTIA» — Фонд помощи художникам, талантливым людям и коллективам. ПЕТРОВ А. И.

Ни дня без добрых дел: НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ

17.10.2021

INSHE — ПОМОГАЕМ ВЫЖИВАТЬ… Адресная помощь подопечным Фонда.

15.10.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить… МЫ ПОМНИМ. Уборка территории у памятника морякам-героям ВОВ.

14.10.2021

INSHE — «Покровдень». Покрова Пресвятой Богородицы. Позравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны.14 октября 2021 года.

13.10.2021

INSHE — У Бога нет других рук кроме наших!  Адресная помощь подопечным Фонда.

12.10.2021

INSHE — НЕ ГОВОРИМ, ДЕЛАЕМ! Помогаем нашим старикам выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда.

11.10.2021

INSHE — Помогаем нашим старикам выЖИТЬ! Чужих не бывает! Адресная помощь подопечным Фонда

10.10.2021

INSHE — уборка территории у памятников солдатам Великой Отечественной войны. МЫ ПОМНИМ.

07.10.2021

INSHE — поздравления с Днем Рождения в сентябре 2021 года (1925 – 1930 годы рождения). БУДЕМ ЖИТЬ ВЕТЕРАН!

06.10.2021

INSHE ART — СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ! Передача работы участника Международного Проекта «INSHE ART — УКРАИНА 2021»

03.10.2021

INSHE — С Днем учителя! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. 2021 год

Ни дня без добрых дел: Никто не забыт

15.10.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить… МЫ ПОМНИМ. Уборка территории у памятника морякам-героям ВОВ.

13.10.2021

INSHE — У Бога нет других рук кроме наших!  Адресная помощь подопечным Фонда.

12.10.2021

INSHE — НЕ ГОВОРИМ, ДЕЛАЕМ! Помогаем нашим старикам выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда.

11.10.2021

INSHE — Помогаем нашим старикам выЖИТЬ! Чужих не бывает! Адресная помощь подопечным Фонда

10.10.2021

INSHE — уборка территории у памятников солдатам Великой Отечественной войны. МЫ ПОМНИМ.

07.10.2021

INSHE — поздравления с Днем Рождения в сентябре 2021 года (1925 – 1930 годы рождения). БУДЕМ ЖИТЬ ВЕТЕРАН!

29.09.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ. ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ c Яровой Софией Григорьевной

06.09.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Трагическая страница истории. Белая Церковь. 06 сентября

04.09.2021

 INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь подопечным Фонда

03.09.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 2021 год. 80 лет со дня Великой Отечественной, прошедшей по судьбам миллионов людей

Ни дня без добрых дел: пока мы помним - мы живем

06.09.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Трагическая страница истории. Белая Церковь. 06 сентября

21.08.2021

INSHE — С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ВЕТЕРАН! 17 Ветеранов ВОВ подопечных МБФ «INSHE ZHITTIA» получили поздравления с Днем Рождения в августе 2021 года

14.08.2021

 INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. К 100-летию со дня рождения Героя Украины генерала армии Ивана Александровича Герасимова.

27.07.2021

INSHE — Наши пенсионеры не живут, а выживают! Жизнь продолжается! Адресная помощь подопечным Фонда.

23.07.2021

INSHE — Помогаем нашим старикам-пенсионерам, ветеранам ВОВ и труда выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда. Чужих не бывает!

18.07.2021

INSHE — Абсолютное большинство наших пенсионеров за чертой бедности. Адресная помощь старикам, ветеранам ВОВ и труда выЖИТЬ!

07.07.2021

INSHE — помогать, конечно же , нужно, но зачем? Адресная помощь старикам подопечным Фонда. Чужих не бывает! БУДЕМ ЖИТЬ!

22.06.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 июня 2021 года — день памяти и скорби, предупреждения и напоминания. Земной поклон нашим отцам, дедам и прадедам, отстоявшим мир.

09.06.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Ушел из жизни последний Герой Советского Союза — генерал-майор авиации Михаил Поликарпович Карпеев.

08.05.2021

INSHE — Три сестры, три фото. Четвертой фотографии не будет. С Днем Великой Победы! БУДЕМ ЖИТЬ ВЕТЕРАН!