INSHЕ — АКАДЕМИЯ МЕЦЕНАТСТВА. Не тревожься о том, что будет завтра, поправь то, что было вчера

«Не тревожься о том, что будет завтра, поправь то, что было вчера.» (Еврейская пословица)

Хмельницкая область, Городокский район, Сатанов. Точное время основания Сатанова неизвестно. Первое письменное упоминание о Сатанове относится к 1404 году, когда польский король Владислав II Ягайло отдал Петру Шафранцу Сатанов с окрестностями и Зиньков, обязав его за это выставлять на королевскую службу отряд вооружённых людей для обороны приграничных земель.

Когда в Сатанове поселились евреи — неизвестно. Сохранилась каменная синагога, построенная в середине XVI века. Кроме того, по сей день существует старое еврейское кладбище, могилы на котором датируются с XVI века. Сохранился пинкас, записи в котором делались тоже с XVI века.

Сегодня еврейская синагога является одним из старейших зданий Сатанова. По одной версии, ее возвели в 1514 г., по другой — в 1532 году. Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили все еврейское население Сатанова, а от синагоги сохранились только хозяйственные пристройки, внутри — большой зал, арон кодеш (шкаф для хранения священных книг), и несколько старых надписей.

До конца восьмидесятых годов прошлого века синагогу использовали под склад. После долгое время памятник истории национального значения стоял заброшенным. Государственная охрана сводилась только к чугунной табличке на стене синагоги с гербом УССР. Дальнейшая судьба уникальной синагоги стала традиционной для заброшенных зданий — ее превратили в свалку. Тем более, что стоит синагога, на краю Рыночной площади. Рынок действует и сегодня, на знаменитые Сатановские воскресные базары приезжают торговцы и покупатели со всех областей Украины. Весь «базарный» мусор в то время активно сносился торговцами в пустующее здание. О том, что синагогу еще и массово использовали как отхожее место — лучше умолчать. Но роковым для древнего памятника стал не мусор. В конце 80-х годов местные хозяйственные мужики разобрали на камень женскую галерею (разбирать на стройматериалы старые заброшенные здания — давняя и всеобщая традиция нашего народа). Уничтожение галереи едва ли не стало фатальным для синагоги, так как галерея являлась опорной стеной для массивной южной стены синагоги. После разбора галереи, стены синагоги «поехали», по их поверхности «зазмеились» трещины.

Уникальное сооружение спас Борис Андреевич Слободянюк — пенсионер, чей дом был расположен рядом с синагогой. Борису Андреевичу пришлось немало потрудиться. Одного мусора и прочего хлама он вынес из молитвенного зала и пристроек несколько самосвалов. Да и регулярно выкашивать в одиночку, почти полгектара прилегающих пустырей от зарослей лебеды и крапивы тоже было не просто. Слободнюк, перессорился с половиной соседей и едва ли не со всеми базарными торговцами, за что и получил от односельчан не шуточное прозвище «наш православный раввин». Единственное, с чем не мог справится «православный раввин» в одиночку, — это с трещинами в стенах. Они росли с каждым годом и грозили полным обрушением. Нужны были очень большие деньги и тяжелая строительная техника. По благословению священника православный украинец расчистил синагогу от мусора, и начал ежедневно «топтать» коридоры чиновников. Устав от прошений пенсионера, чиновники обратились за помощью к еврейским организациям. В 2012-2014 гг. синагогу привели в порядок. В 2014 году была завершена полная реконструкция Сатановской синагоги.

Свой поступок тогда Борис Андреевич, объяснил очень просто: «Стыдно, святой памятник рядом, а пользы людям никакой. Супруга у меня тогда тяжело болела, думал, если ухаживать за Божим домом стану, Господь спасет жену мою… но, она ушла. Я знаю, работа моя правильная… В храме этом молились и славили Бога, а он для всех нас един, и для русских, и для украинцев, и для евреев, и для других людей… Да и батюшка наш благословил меня на благое дело.»

Трудовой и духовный подвиг простого украинского пенсионера не остался незамеченным. В 2012 году Борис Андреевич стал героем III-го Киевского межконфессионального форума, в котором приняли участие христиане, мусульмане и иудеи со всего мира. Несмотря на присутствие на форуме огромного количества знаменитых и влиятельных персон, наибольший интерес у журналистов вызвал простой подольский пенсионер, получивший в рамках работы Форума за свою подвижническую деятельность награду «Хрустальный Ной» («За гражданскую толерантность»).

Сатановская синагога спасена! И, как и любое древнее сооружение, овеяна многочисленными легендами. По преданию, в подвалах синагоги начинается подземный ход прямиком ведущий в Иерусалим, к замку в Каменце-Подольськом, и к Хотинской крепости. Легенда, конечно же, безосновательна, но подземный ход под синагогой таки есть. Когда-то он связывал синагогу с «подземной улицей», через которую, в случае опасности, можно было убежать в густые леса, до сих пор окружающие Сатанов. А учитывая тот факт, что на крыше синагоги стояли пушки, подземелья под синагогой использовали в качестве порохового склада. Проход в тоннель в настоящее время замурован. И вряд ли кому-то удастся воспользоваться им для нелегальной эмиграции.

INSHЕ — АКАДЕМИЯ МЕЦЕНАТСТВА.

 

Ни дня без добрых дел: АКАДЕМИЯ МЕЦЕНАТСТВА

13.10.2020

INSHE — Пандемия. COVID -19. Карантин. 5000 БЛАГОдарностей неравнодушным, добрым и отзывчивым людям. ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!

21.01.2019

INSHE ART — 10 000 тиражом вышел в свет декабрьский номер Библиотеки Добра Международного журнала «INSHE»

20.10.2018

Вчера не закончится, пока не наступит Завтра. INSHE — Обращаемся ко всем: дарите старым вещам и предметам вторую жизнь

10.09.2018

INSHE — Историю не переписывают, Веру не меняют, прошлое не забывают. Помощь многодетным семьям Переяслав-Хмельницкого

02.09.2018

Сделать Доброе дело полезно для всех. МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь семье Полонских

12.08.2018

Наше «Завтра» зависит от «Сегодня». Надежда Андреевна Пищик (Костюченко) бережно хранит прошлое во имя будущего

28.07.2018

INSHE — Так устроен человек, без Веры нельзя! Вероисповеданий много, Всевышний один, а Вера она как Родина у каждого своя, и без нее нельзя

24.07.2018

Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашова Елена Владимировна в музее народной архитектуры и быта под открытым небом. Переяслав-Хмельницкий

02.07.2018

INSHE ART — в борьбе с наркоманией. «Семь путей Другой Жизни». Видео

05.11.2017

INSHE — ЛЕТ НЕТ! Правда о долголетии. Христина Аврамовна Нагорная. Интервью

Ни дня без добрых дел: АКАДЕМИЯ МЕЦЕНАТСТВА

13.08.2019

NSHE ART — ВОСПОМИНАНИЯ

15.08.2018

Наше богатство — память. Дарите старым вещам и предметам вторую жизнь, делайте их всеобщим достоянием. INSHE — Пока мы помним — мы живем!

29.07.2018

Президент МБФ «INSHE ZHITTIA», ЕДИНОмышленники INSHE на Пересопницком Евангелие пообещали быть верными народу Украины!

02.07.2018

INSHE ART — в борьбе с наркоманией. «Семь путей Другой Жизни». Видео

14.10.2017

INSHE — Говорят, РАВНОдушие передается по наследству. Крик души!

08.10.2017

Поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны с Днем Художника!

05.10.2017

Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» встреча Балашовой Е. В. с Председателем ЦК Профсоюзов ГУИС Андриенко О. А.

01.10.2017

Поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны с Днем учителя!

01.10.2017

Поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны с Международным днем пожилых людей. 1 октября

23.09.2017

INSHE — В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НАША СИЛА. Музейный комплекс