INSHE — БОЛЬНО. 23.06.2021 года, на 97-м году своей жизни, ушел Виктор Иванович Балашов.

БОЛЬНО… Его голос звучал с экранов телевизоров пол века. Доброжелательный, всеми нами любимый, всегда с открытой и доброй улыбкой на лице … 23 июня 2021 года, на 97-м году своей не простой жизни, навсегда ушел от нас Виктор Иванович Балашов.

Родился Виктор Иванович, 24 декабря 1924 года в Москве на улице Большая Екатерининская, дом 9, квартира 7, в семье Ивана Ивановича и Ксении Яковлевны Балашовых.

В школьные годы посещал занятия в спортивных и драматических кружках. В начале 1940-х стал чемпионом города по самбо, получил звание мастера спорта СССР. Занимался в молодежной театральной студии при МХАТ им. М. Горького под руководством народной артистки СССР Аллы Тарасовой. Благополучие детских и юношеских лет закончилось вместе с мирным временем.

Из воспоминаний: «НАЧАЛО ВОЙНЫ помню хорошо. 22 июня был очень жаркий день. Я шел по тихой и пустынной улице Горького, (большинство жителей выходные дни проводили на дачах), и вдруг из распахнутого окна раздался истошный женский крик: «Война!.. Война!.. Стало страшно.

В первые дни войны ушел на фронт отец и погиб под Смоленском. А через неделю мы, мальчишки, окончившие 10-й класс, собрались в школе и пошли в военкомат. Нас не взяли. «Чуть-чуть ребята подождите. Вот исполнится 18, тогда приходите», — сказал нам военком. Но вот ждать то мы и не хотели. Резиночкой быстренько подправили в документах годы своих рождений с 1924-го на 1921-й и всем классом ушли на фронт. Взяли нас абсолютно всех. Меня как мастера спорта по самбо, в составе спортивного отряда общества «Динамо» бросили под Брянск. Служил в разведке. Дали мне группу мальчишек из пяти человек, которых учил я приемам самбо. В разведку ходили в немецкой форме, с немецкими документами. Языка не знали. Да много говорить и не приходилось. «Хенде хох», и все тут!

На фронтах Великой Отечественной пришлось воевать в составе: 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Форсировать реку Нарва, брать Выборг. Волховский фронт. Курская дуга. Контузии, госпиталя… После контузии перевод в роту правительственной связи (166-я 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка НКВД СССР). В 1944 году меня комиссовали, вернулся в Москву на костылях.

У меня было два ранения и контузия на закуску. Я не слышал и не говорил. Потом все вернулось. Чтобы можно было говорить, я много работал над собой».

За участие в Великой Отечественной Виктор Иванович Балашов был награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и орденом «Красной Звезды».

Из воспоминаний: «День Победы встретил в Москве. Помню, как объявили по радио: «С днем Победы, дорогие товарищи!». Вместе с тремя товарищами выпили мы бутылку водки, закусили селедкой и краюхой хлеба и пошли на Красную площадь. Перед американским посольством американцы прямо на площадь выкатили два бочонка водки. У кого не было посуды, набирали водку прямо в ладони.

Мы были молоды и счастливы. Несмотря на горе, которое было в каждой семье, все мы были уверены: раз победили в такой страшной войне, впереди нас ждет жизнь счастливая и удивительная. Было неудержимое желание полноценно жить, любить и работать.»

В 1944 году, пройдя отборочный конкурс Балашов, был принят на Всесоюзное радио диктором-практикантом. Учился непростому мастерству у лучших из лучших, легенд отечественного радиовещания, мэтров ТВ: Левитана, Толстова, Лебедева, Першина и многих других.

В 1947 году Виктор Иванович стал диктором Центрального телевидения (ЦТ). Представлял в эфире фильмы и передачи. В конце 1940-х годов уехал во Владивосток, где работал на местном радио. В 1950 году по приглашению телевизионного режиссера Александра Степанова вернулся в столицу и возобновил работу на ЦТ. Вел передачи: «Время», «Эстафета новостей», «Победители», «Голубой огонек», «Требуются, требуются…», «Клуб фронтовых друзей» где он был своим, и с удовольствием беседовал с такими же героями, прошедшими мясорубку Отечественной — все самые рейтинговые эфиры того времени были у Балашова. 12 апреля 1961 года он озвучил в телевизионном эфире сообщение ТАСС о полете Гагарина в космос.

В середине 1990-х годов работал на канале «2×2», вел передачу «Седьмое небо». В 1975 году «За заслуги в области советского искусства» Виктору Ивановичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Официально как диктор ТВ Балашов закончил телевизионную карьеру в 1996 году. В 1997 году Виктору Ивановичу было присвоено почетное звание Народного артиста РФ.

В 2000-х годах будучи членом Международной академии телевидения и радио, Балашов вел авторскую программу «Поговорим по душам». Виктора Ивановича приглашали для озвучивания документальных фильмов, спектаклей, исполнения ролей в кино и рекламе.

В 2002 году, за большой вклад в развитие отечественного радиовещания, Виктор Иванович был награжден почетной грамотой правительства РФ.

В 2015 году, «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность» награжден Орденом Почета и орденом Петра Великого.

В мае 2018 года диктору Балашову был посвящен выпуск телепередач «Пусть говорят». В 2019 году, за год до 75-летнего юбилея Победы, стартовала работа нового телеканала «Победа». В запуске проекта Виктор Иванович принимал активнейшее участие.

Снимался в фильмах: «Совесть мира» (1951, режиссер М. Ромм), «Адмирал Ушаков» (1953, режиссер М. Ромм), «Рождество в Вигала» (1980, Марк-Тоомас Соосаар), «Аномалия» (1993, Юрий Елхов). Принимал участие в озвучивании анимационного фильма «Возвращение» (1980, режиссер Владимир Тарасов), «Светофор» (2016, ремейк израильского проекта), и др..

До последнего дня Виктор Иванович, увлекался парапсихологией, летал на Бермудские острова, общался с лидерами разнообразных «квазирелигиозных» организаций и частенько говаривал: «Апостол Павел сказал, не умираем мы, мы изменяемся. А великий пророк Моисей на вопрос: сколько человеку жить? — всегда отвечал: «Лета наши исчезают как звук, лет нам дано семьдесят, а при большей крепости — восемьдесят. Все лучшие годы наши проходят в труде и болезни. А потом мы летим, летим, … не умираем. Потусторонняя жизнь есть, она нас всех ожидает. Помните об этом, не забывайте… »

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ, ВЕРНУТЬ НЕВОЗМОЖНО… Наши соболезнования родным, близким, друзьям и знакомым.

Балашова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA».

Ни дня без добрых дел: ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЕМ!

27.10.2023

INSHE — Украина, Киев, 611 день. Анатолий Васильевич Гайдамака. Светлая память

22.06.2023

INSHE — В жизни всех народов мира, есть дни, которые останавливают время. Украина, Киев, 484 день войны, 22 июня 2023 года. День памяти и скорби, предупреждения и напоминания.

11.05.2023

INSHE — Украина, Киев, 442 день. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм!

10.05.2023

INSHE — Украина, Киев, 441 день. Человечество живет памятью! ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЕМ!

28.07.2022

INSHE — Украина, Киев, июль 2022 года. 155 день. Поздравление ветеранов Великой Отечественной с Днем Рождения. Июль 2022 года.

26.04.2022

NSHE — Украина, Киев 62 день войны. 26 апреля 2022 года. 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

12.10.2021

INSHE — НЕ ГОВОРИМ, ДЕЛАЕМ! Помогаем нашим старикам выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда.

26.08.2021

INSHE — награждение Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны юбилейной медалью «Генерал армии И.А. Герасимов — 100 лет». Август 2021 года.

02.05.2021

INSHE — СКОРБИМ и ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2014 года

24.02.2021

INSHE — 23 февраля красный день календаря. Поздравление Ветеранов ВОВ с Днем Рождения и с 23 февраля. Февраль 2021 года.

Translate »