INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Ушел из жизни последний Герой Советского Союза — генерал-майор авиации Михаил Поликарпович Карпеев.

INSHE — Время неумолимо и быстротечно. 7 июня 2021 года, на 99-м году жизни, на Украине в городе Харькове ушел из жизни последний Герой Советского Союза — генерал-майор авиации Михаил Поликарпович Карпеев.

Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 года в деревне Якимово (сегодня г.Чебоксары). В 1940 году он окончил десять классов школы № 4 и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года Карпеев был призван на службу в РККА. Великую Отечественную прошел от начала до конца. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С того же августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной. Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, В феврале 1942 года был тяжело ранен, но после лечения добился возвращения в боевой строй.

К концу войны гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка (1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта). К тому времени он совершил 310 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, доставку грузов и осуществление связи с партизанами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «произведенные 310 боевых вылетов и проявленные при этом мужество, героизм, отвагу и доблесть» гвардии лейтенант Михаил Карпеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 55021 и медали «Золотая Звезда» за номером 8727.

После окончания войны Михаил Поликарпович продолжил службу в Советской армии. В 1946 году он окончил курсы повышения квалификации командиров эскадрилий, в 1952 году — Военно-воздушную академию. С мая того же года Миахил Поликарпович занимал должность заместителя начальника учебно-лётной подготовки Качинского военного авиационного училища лётчиков, а с мая 1960 года — начальника учебно-лётного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков. В 1962—1966 годах был в специальной командировке в Афганистане. После возвращения Михаил Карпеев руководил кафедрой тактики ВВС в Харьковской высшем военном авиационном училище лётчиков. В апреле 1978 года в звании полковника он был уволен в запас. С 1979 по 1993 год работал старшим инженером на Харьковском тракторном заводе.

Звание генерала-майора авиации Михаилу Поликарповичу Карпееву было присвоено уже в запасе.

До последнего дня Карпеев активно участвовал в ветеранской жизни городского Совета ветеранов, был частым гостем на встречах с молодежью города.

Почетный гражданин города Харькова, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Поликарпович Карпеев награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского,

двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Красной Звезды, «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалью «Золотая звезда», рядом медалей (более 30) СССР, РФ и Украины. Более подробно о подвиге, и о жизни Михаила Поликарповича можно прочесть в «Книге «Люди Победы».

В церемонии прощания с генерал-майором авиации Михаилом Поликарповичем Карпеевым приняли участие друзья ветераны, представители общественности, курсанты Харьковского национального Университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Похоронен Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Поликарпович Карпеев — 9 июня 2021 года на кладбище поселка Рогань в Харьковской области.

Светлая Память Вам, дорогой наш Михаил Поликарпович! Никто не забыт и ничто не забыто! Все поколения народа Украины, невидимой исторической цепочкой на генетическом уровне, связаны в одно единое целое. Так было, так есть и так будет!

Заслуженный работник культуры Украины, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA» — Балашова Елена Владимировна

Руководитель Организации Ветеранов Украины — Шмаков Виктор Викторович

Ни дня без добрых дел: пока мы помним - мы живем

04.02.2022

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Пандемия. Карантин. Помогаем нашим подопечным выЖИТЬ!

15.11.2021

INSHE — COVID-19,20,21. Пандемия. ПОМОГАЕМ НАШИМ СТАРИКАМ выЖИТЬ!

05.11.2021

INSHE — Потеряв память человек навсегда остается без прошлого. Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Ноябрь 2021 года.

03.11.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 ноября день в истории Украины.

01.11.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 1 ноября, день в истории Украины.

28.10.2021

INSHE — 28 октября 2021 года — Дата и история… День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

19.10.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Последние дни осени. У памятника солдатам Великой Отечественной.

06.09.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Трагическая страница истории. Белая Церковь. 06 сентября

21.08.2021

INSHE — С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ВЕТЕРАН! 17 Ветеранов ВОВ подопечных МБФ «INSHE ZHITTIA» получили поздравления с Днем Рождения в августе 2021 года

14.08.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. К 100-летию со дня рождения Героя Украины генерала армии Ивана Александровича Герасимова.

Translate »