INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 381 день. ЧЕЛОВЕК. Притча.

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 381 день. ЧЕЛОВЕК. Притча.

В вечерний час сидели в кругу ученики с Наставником и молились об уходящем дне. По окончании молитвы один из них спросил:
— Учитель, что самое главное в земной жизни?
— Глубоко мыслишь, друг мой. Отвечу я, потому что знаю, что вопрос твой от сердца исходит. Главное, сохранение верности своей Душе, покоя и гармонии в ней.
— Но ведь это непостижимый труд! — воскликнул ученик.
— Гораздо сложнее быть человечным.
— Что за значение несет это слово? Я никогда не задумывался о нем. Каждый человек — особенный. Неужели и человечность для каждого своя?
— Ты избрал сложный путь, когда истина на поверхности. Безусловная любовь к другим — вот человечность. Сложнее этого нет ничего в нашем земном существовании.
Задумался ученик, затрепетало его сердце, захотел он на себе испытать и пережить все, о чем говорил Учитель.
— Но как достичь её? Возможно ли это?
— Сложен этот путь, но ясен. Лежит он через три ступени: доброту, искренность и сострадание. Постигнешь их — познаешь человечность.
— Учитель, а как называется этот путь? Никогда не говорил ты о нем раньше.
— Сердечность, друг мой. Но не думай, что это ступени лестницы. Все здесь взаимосвязано. Без доброты не откроется тебе сострадание, а без сострадания — искренность.
Задумался ученик еще глубже. Сомневаться он стал в своих силах. «Осилю ли я такой путь?» — думал он.
— Не сомневайся и не спорь с сердцем своим, — начал Учитель. Оно лучше знает твои возможности.
— Но как я пойму, что постиг путь сердечности? — с волнением спросил ученик.
— Слушай голос сердца и Души. Они тебя не обманут.
Наступило молчание. Наставник с искренней добротой смотрел на ученика. Никто еще не задавал ему подобных вопросов, не стремился с таким рвением понять суть земной жизни.
Долго еще думал ученик, но, вспомнив о позднем времени, встал, поклонился Учителю, покинул храм и направился домой по проселочной дороге. Никого не было кругом, отблески заката еще сияли на небе, дул легкий ветерок, жизнь готовилась ко сну. Ученик, погруженный в раздумья, шел и ничего не видя вокруг себя. У ворот деревни сидел бедняк и просил милостыню. Не увидел его ученик, даже голову не повернул. А в деревне уже было темно. На улицах ни души. Повернул ученик в переулок и столкнулся с вором. Преступник ударил его по голове, забрал скудный кошель с монетами и растворился в темноте. Лежал ученик без сознания, а когда очнулся, поспешил домой. Как только он вошел в небогатый свой домишко, встретил испуганные глаза матери. Она не спала, ждала любимого сына. Он же в ответ не сказав ни слова, прошел в свой угол и лег на циновки. Мать молчала, слезы не прекращали течь из ее уставших глаз. Не обиделась она, села у окна молиться о здоровье сына.
Всю ночь думал ученик. Никак не укладывалось у него в голове, как можно быть человечным в мире, полном страданий и насилия. Он понимал, что плохо обошелся с матерью и бедняком, поэтому поплатился за это от вора. Но как после этого любить всех людей?
Ночь прошла быстро. Лишь под утро заснул ученик и спал до самого вечера. Проснувшись, он понял все, над чем так упорно думал. Перед ним открылась другая картина мира, и он поспешил в путь.
Сначала он подошел к матери и крепко обнял ее со словами: «Ты самое дорогое, что есть у меня. Прости за молчание. Я люблю тебя всем сердцем и желаю счастья». Мать улыбнулась и, не сказав ни слова, дала сыну чистую одежду и только что приготовленную еду. Взял все это сын, поцеловал руки матери и вышел из дома. Так он познал искренность и доброту.Пошел ученик к месту вчерашнего столкновения с вором. Преступник был все еще там. Не ожидал он возвращения ученика и насторожился.
— Я знаю, что у тебя тяжелая судьба, — начал ученик, — но это не страшно. Надеюсь, что гроши, которые ты у меня вчера забрал, помогли тебе. Я принес новую одежду. Пусть она служит долго и поможет облегчить твои страдания. Я люблю тебя и желаю счастья.
После этих слов ученик положил на землю одежду и ушел по направлению к воротам деревни. Там все еще сидел бедняк и уныло смотрел на заходящее солнце. Ученик сел рядом с ним и, протянув ему сверток со свежей едой, сказал:
— Здравствуй. Я никогда не говорил с тобой. Ты очень худой, и я хочу подарить тебе вкус жизни. Поешь. Моя мать прекрасно готовит. Бедняк с опаской посмотрел на ученика, но взял сверток, развернул его и с жадностью стал есть. Ученик с радостью смотрел: «Никогда не думал, что так приятно видеть, когда нуждающийся получает то, что ему так необходимо». Когда бедняк доел, ученик встал, поклонился и сказал:
— Я рад, что смог помочь тебе, потому что я искренне люблю тебя и желаю счастья.Так ученик постиг сострадание и доброту.
Солнце уже садилось, когда ученик вошел в храм и сел возле своего Наставника.
— Я вижу, — начал Учитель, — счастье в твоих глазах. Неужели ты достиг своей цели?
— Учитель, это невероятно! Меня переполняет тепло и доброта. Я счастлив! А я всего лишь внимательно посмотрел вокруг себя …
— Ты совершил великое дело, на которое способен далеко не каждый. Осознаешь ли ты, что обрел?
— Я постиг путь сердечности, приняв доброту, искренность и сострадание. Проснувшись, я понял суть каждого из этих слов. Это невероятная сила.
— Верно, друг мой, и эту силу нужно верно использовать. Ты справился, осталось увидеть результат, — с улыбкой сказал Учитель.
— Что вы имеете в виду? — удивленно спросил ученик.
В эту минуту в храм вошли вор, бедняк и мать ученика. Они подошли к Наставнику и припали к земле. Никто не проронил ни слова. Вор, одетый в новую одежду, положил к ногам ученика полный кошель монет, бедняк, сытый и ухоженный, — маленькую книжечку с молитвами в знак желания учиться вере, а мать… мать не положила ничего, ведь дороже её самой у ученика ничего не было.
— Великая сила — сердечность, — сказал Учитель. Она дарит надежду каждому человеку. Ты смог постичь её. Осознаешь ли, кем стал?
Ученик помолчал, а потом уверенно ответил:
— ЧЕЛОВЕКОМ!

НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ПОМОГАЕМ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм! Адресная помощь подопечным Фонда!

ПОМОЧЬ ПРОСТО! Каждый человек определяет сам, ту частичку добра, которую он отдает другим людям в соответствии со своим собственным великодушием, совестью и возможностями.

Низкий поклон Вам Добрые люди и огромнейшее Человеческое СПАСИБО за оказанную помощь и поддержку. БУДЕМ ЖИТЬ!

БАЛАШОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и Учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA»

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!

Ни дня без добрых дел: Ни дня без добрых дел!

17.05.2024

INSHE — Украина, 814 день 3739 дня. ПОМОГАЕМ!

16.05.2024

 INSHE — Украина, 813 день 3738 дня. Нам дарован великий дар жить.

13.05.2024

INSHE — Украина, 810 день 3735 дня. Чужих детей не бывает! ПОМОГАЕМ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм!

11.05.2024

INSHE. Украина, 808 день 3733 дня. Светлая Седмица, первая, светлая неделя после Пасхи.

10.05.2024

INSHE — Украина, 807 день 3732 дня войны. Последняя война среди людей будет войной за истину

09.05.2024

INSHE — Украина, 806 день 3731 дня, 9 мая 2024 года. Украина, окончательно оставила советскую традицию празднований 9 мая в прошлом…

08.05.2024

INSHE — Украина, 805 день 3730 дня, 8 мая 2024 года. ПОМОГАЕМ!

07.05.2024

INSHE — Выше законов государства — может быть только любовь! Выше права — милость!

06.05.2024

INSHE — Украина, 803 день 3728 дня. Светлая Седмица, первая, светлая неделя после Пасхи. Молимся за МИР!

04.05.2024

INSHE — Украина, 801 день 3726 дня. Последний день перед Пасхой — Великая Суббота.

Translate »