INSHE — Украина, Киев, 640 день. МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ. Притча.

INSHE — Украина, Киев, 640 день. МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ. Притча.

В далёкой древности, а может быть, и не в далёкой, жил юноша по имени Де-Фу, что в переводе означает Удача. Он очень мечтал разбогатеть, но ему совсем не сопутствовала удача.
Когда он с родными решил продавать хлопок, полил ливень, который случается раз в несколько десятилетий, и затопил склад, где находилась тысяча килограммов хлопка. Семейный ресторан, которым управлял его отец, случайно сгорел, и семья осталась без дохода. Родители от переживаний заболели и умерли. Де-Фу сокрушился:
— Моё имя означает удача, но у меня ничего не получается. Я больше не хочу процветания, пусть закончатся мои несчастья.
Обиженный на судьбу Де-Фу отыскал на рынке гадалку, а та нагадала парню, что не будет он успешным «ни-ког-да».
Де-Фу решил покончить со своей неудачной жизнью и отправился к реке, но тут… Здесь я прерву повествование и перенесусь в мировоззрение Древней Греции о Судьбе.
Древнегреческий философ Платон рассказывает о мойрах, трёх богинях судьбы, которые вершили Прошлое, Настоящее и Будущее для каждого человека под музыку небесных сфер. Платон называет мойр дочерями богини Ананке — богини Необходимости, которая вращала мировое веретено. Ананке вращать мировое веретено помогал Хронос — Время. Ананке и Хронос были божествами, не имеющими человеческого облика. Им нужно было сделать порядок во Вселенной, где царил Хаос. Они разделили первичное яйцо Творения на земли, небеса и моря, сформировав упорядоченную Вселенную. Породив трёх богинь Судьбы по велению верховного бога Зевса, Ананке сделала своё божественное дело.
Богиня-мойра Лахесис отвечала за прошлое. Она назначала судьбу ещё до рождения человека, а затем следила за её исполнением. Лахесис как бы разматывала и пропускала сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы и всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы пряла в свою очередь Клото. При этом невозможно было нарушить жребий, поскольку его исполнению помогали все боги Олимпа.
Клото была мойрой настоящего. Она пряла нить судьбы, на которую спокойно нанизывались события настоящего времени в жизни человека. Платон описывал Клото как сидящую на высоком стуле в белых одеждах, с венком на голове, прядущую на веретене Необходимость и поющую о настоящем.
Атропос — мойра будущего, старшая сестра всех богинь Судьбы. Это она перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая её. Неумолимая, неотвратимая участь будущего — смерть. Отношения между мойрами и олимпийскими богами были сложными, поэтому в запланированных мойрами судьбах людей происходили всяческие и постоянные изменения, зависящие от поступков людей и приговора богов.
Важный момент: богини Судьбы никогда не планировали человеку самоубийство. Они не могли нарушить Закон Необходимости. В самоубийстве нет Необходимости. Но человеку было оставлено право изменять свою судьбу. Совершив самоубийство, человек нарушает Закон Мироздания, тем самым изменяет свою судьбу к худшему. Участь людей, покончивших с собой, весьма плачевная — у них нет надела в будущем мире, они обречены на вечную тоску. Изменить свою судьбу к лучшему человек может только путём совершения добрых дел, тем самым поддерживая Закон Мироздания…
Вернемся к нашему Де-Фу, который решил самоубийством прервать свою неудачную жизнь. Перед самым самоубийством нашему неудачнику, повезло. Откуда ни возьмись, появился прохожий, догадавшийся о его намерениях. Он подошёл и начал расспрашивать парня, тот поделился своей безысходностью и намерением прекратить своё несчастное пребывание в этом мире. Прохожий посоветовал ему сходить в храм на горе Чжан и поговорить с просветлённым монахом. Де-Фу уцепился за нить надежды и отправился в храм.
— Почтеннейший монах, можете ли Вы увидеть хоть какую-то надежду в моей судьбе? Пожалуйста, будьте откровенны.
Мудрый монах улыбнулся:
— Судьбу свою мы можем изменить только добрыми делами. Делая добрые дела, мы привлекаем удачу, а свершая неправильные поступки, навлекаем несчастье. Скажи мне, совершил ли ты какой-нибудь проступок?
Дефу уверенно покачал головой, показывая, что жил праведно.
— Запомни, судьба формируется сердцем. Стань добрым, и удача к тебе придёт сама.
Смущённый Де-Фу не поверил и спросил:
— Неужели можно изменить свою судьбу?
Вместо ответа монах взял виноград и спросил:
— Этот виноград целый или раздавленный?
Де-Фу сразу произнёс:
— Если я скажу вам, что виноград целый, вы его раздавите.
Монах с улыбкой ответил:
— Судьба человека подобна винограду, она тебе уже дана, но ты держишь её в своих руках и решаешь сердцем — раздавить или принять.
Благодаря новому пониманию Де-Фу воспрял духом, поднял отцовский бизнес, открыл небольшой продуктовый ларёк, ежедневно помогая нуждающимся. Бизнес его стал процветать.
Судьба формируется сердцем, ежедневно совершая добрые дела, можно изменить свою судьбу к лучшему. Таков закон Вселенной.

ПОМОГАЕМ! Новый Год никто не отменял. Дети ждут! ДОБРЫМ ВОЛШЕБНИКОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ!

От имени подопечных нашего Фонда низкий поклон Вам и огромнейшее Человеческое СПАСИБО за адресную помощь и поддержку! ЧУЖИХ НЕ БЫВАЕТ! ЭТО НАША СТРАНА И НАШИ ЛЮДИ!

Балашова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Украины, искусствовед, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA»

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!

Ни дня без добрых дел: Ни дня без добрых дел!

27.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 733 день. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. С 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!

25.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 732 день. ПРИТЧА ДНЯ. Неуверенность. Или история про слона и веревку.

24.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 731 день. О самоконтроле. Притча дня. Скорее всего Вы слышали её в сокращенном варианте. В оригинале, всё было гораздо глубже.

22.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 729 день. Делай, что должно и будь, что будет. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда.

21.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 728 день. Самое важное качество в человеке — доброта

19.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 726 день. Любые проблемы в нашей жизни заканчиваются тогда, когда мы перестаём сопротивляться реальности. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ!

17.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 724 день. НЕ В СИЛЕ ДОБРО, А В ДОБРЕ — СИЛА! ПОМОГАЕМ выЖИТЬ!

15.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 722 день. Что бы ни творилось сегодня в мире, вечные ценности останутся навсегда: милосердие, добро, любовь

13.02.2024

INSHE — Украина, Киев, 720 день. Позвольте себе быть добрее к другим! Притча дня.

26.11.2023

INSHE — Украина, Киев, 641 день. Адресная помощь подопечным Фонда  ПОМОГАЕМ!

Translate »