INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, г.Киев, 10 апреля 2022 года. 46 день. Одесса будем жить!

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, г.Киев, 10 апреля 2022 года. 46 день. Одесса будем жить!

INSHE — ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Одесская наступательная операция длилась с 26 марта по 14 апреля 1944 года. Штурм города осуществили в ночь с 9 на 10 апреля. В ходе операции были разгромлены: немецкая 6-я и румынская 3-я армии. Противник потерял свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием. 27 соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили почетное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 — награждены орденами и медалями СССР.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Освобождению трехлетней оккупации «жемчужины» Черного моря предшествовала сложнейшая трехнедельная операция. После яростной 73-дневной обороны, Одесса была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941 года. Сдерживать врага удавалось благодаря трем мощным оборонительным рубежам, их общая протяженность составляла 250 километров.

Спустя три года эти же укрепления предстояло брать уже советским войскам. Практичные немцы решили по максимуму использовать советские заделы, усилив их дополнительными рубежами защиты. Для фашистов город-порт имел важнейшее стратегическое значение и связь с Крымом. Одесса была объявлена немцами «крепостью фюрера». В общей сложности немецко-румынская группировка насчитывала около 350 тысяч солдат, 3,2 тысячи орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов. 6-я, 8-я немецкая, 3-я румынская армии, группа армий «А», авиакорпус 4-го воздушного флота, под командованием генерал-фельдмаршала, кавалера Рыцарского «Железного креста», Эвальд фон Клейста (с 1 апреля генерал-полковник Фердинанд Шернер). Противостояли им войска 3-го Украинского фронта (при поддержке дополнительных сил) под командованием одессита, генерала Родиона Малиновского. 470 тысяч бойцов, более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и минометов, свыше 400 самолетов. Казалось бы, явное преимущество, но серьезная линия обороны, сложный рельеф местности и отвратительная весенняя погода — уравнивали силы.

Продвижение армии затрудняли многочисленные залитые водой балки, овраги и лиманы. А главным препятствием была река Южный Буг, которую предстояло форсировать. Но советские бойцы были настроены решительно. Призыв — «Впереди Одесса!», творил чудеса. Немецкое командование не ожидало, что советские войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия. Шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде.

Одесская операция вошла в историю как одна из самых блестящих по отлично налаженному взаимодействию войсковых объединений. Несколько армий действовали в одном ритме и в одном темпе. Особую роль в освобождении Одессы, сыграла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева — «мастера стремительных рейдов». Уникальный гибрид кавалерийских и танковых частей в сочетании с огневой мощью и высокой мобильностью. От шашек кубанцев полегла не одна сотня фашистов. В особо сложные моменты, когда бойцы изнемогали от усталости, Исса Плиев сам вел конницу в атаку. Вездесущие, как из-под земли возникающие казаки настолько досадили врагу, что он был вынужден пойти на крайние меры. Генерал-полковником Шернером была брошена штурмовая авиация. Но ничто не могло остановить «танковую конницу». Поддерживать конно-механизированное подразделение с воздуха должен был 9-й смешанный авиакорпус под командованием генерала Толстикова. Но из-за непригодности аэродромов и плохих метеоусловий летчики не смогли надежно прикрыть своих, вражеская же авиация работала безнаказанно.

8 апреля Исса Плиев получил телеграмму от начальника Генштаба Александра Василевского с приказом: «…Внезапной атакой с тыла овладеть Одессой». Этот прорыв должен был послужить сигналом начала штурма Одессы с запада. Казакам перед наступлением удалось выслать в Одессу разведгруппу и связаться с партизанами. Стало известно, что отступающие гитлеровцы грабили дома и насиловали женщин. Медлить было нельзя… Конно-механизированное подразделение ошеломило фашистов штурмом с тыла, а разведгруппа генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина устроила панику в стане врага. Каждый шаг вперед добывался огнем и кровью.

9 апреля командующий 320-й Енакиевской дивизией выяснил, что в порту города сконцентрировалось большое количество военных и техники. Фашисты собирались бежать из Одессы морем. Черной лентой вползали в ворота порта вражеские войска для погрузки на пароходы. Надо было срочно сорвать планы противника. Генерал собрал группу из 17 бойцов и отправился в дерзкий рейд. В Гражданскую войну Швыгин уже воевал в Одессе и очень хорошо ориентировался в городе. Разведчики пробрались в порт и заняли ключевые позиции.

Радостная весть моментально облетела наступающие подразделения: «Комдив в городе… Давай, ребята! Одесса ждет!». Когда об успешной операции сообщили Малиновскому, он сказал: «Раз Швыгин в порту, спешите туда, не медлите ни минуты, усильте натиск на противника». Штурмовали Одессу одновременно с суши, с моря, с воздуха и из-под земли. Помогали партизаны, которые все годы оккупации прятались в катакомбах и портили жизнь фашистам.

Из вспоминаний маршала Чуйкова: — «… Было принято решение артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Была поставлена нелегкая задача, — спасти город от разрушения».

Державшие оборону гитлеровцы планировали уничтожить максимальное количество стратегических объектов в городе. Был заминирован и Оперный театр. Спасти театр, командиру 985-го артиллерийского полка 320-й дивизии Степану Радушинскому, приказал генерал Швыгин. Радушинский выполнил задачу. В 11 утра на крыше разминированного здания театра советские войска водрузили красное знамя Победы. 10 апреля 1944 года Красная армия вошла в Одессу.

INSHE — МЫ ПОМНИМ! БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Изображения не найдены.

Ни дня без добрых дел: память поколений

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

21.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 21 февраля ушел из жизни Вадим Михайлович Черный. Уходит эпоха, НО ПАМЯТЬ НАРОДА бессмертна.

18.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. История одной улицы. Киев. Наталья Нуаре.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

11.11.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УРОКИ ИСТОРИИ. 11 ноября 1921 года, 107 лет со дня окончания Первой мировой войны.

Translate »