INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 27 июля 2020 года на 95-м году ушел из жизни фронтовик, почетный ветеран Украины Шиловцев Юрий Владимирович

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Среди славных имен поколения Победителей, истинных героев Отечества, внесших достойный вклад в развитие Украины, имя ветерана Великой Отечественной Войны, Доктора исторических наук, профессора, полковника запаса Юрия Владимировича Шиловцева. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны гвардии Шиловцев отмечен орденом Славы третьей степени, наивысшей солдатской медалью «За отвагу», другими высокими правительственными наградами.

Юрий Владимирович, родился 8 июля 1926 года в Харькове, тогдашней столице Украины. После  освобождения  Красной Армией г.Харькова в августе 1943 года Юрий Владимирович, которому только исполнилось 17 лет, обратился  в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Молодому человеку пошли навстречу  и он был зачислен в воздушно-десантную дивизию.

Воевал красноармеец Ю.Шиловцев отважно, храбро бил ненавистного врага. Из наградного листа на награждение орденом Славы 3-й степени, написаного командиром воздушно-десантного стрелкового полка Елкиным: «Товарищ Шиловцев, работая наводчиком орудия, проявил себя лучшим наводчиком батареи, знающий свое дело».

В период оборонительных боев с 7 по 20 марта 1945 года, в районе с.Шерегельеш, отражая атаки противника, точным огнем своего орудия истребил два взвода пехоты и подавил огонь двух танковых пулеметов противника. В последующих наступательных боях личным примером воодушевлял своих товарищей на выполнение боевых задач. Героический вклад Шиловцева в Великую Победу отмечен многими медалями и самой дорогой солдатской наградой  медалью «За отвагу».

После окончания Великой Отечественной войны Юрий Владимирович посвятил себя науке. С  25-ти лет, после завершения обучения на  историческом факультете Харьковского университета, Юрий Владимирович на преподавательской работе  в ряде вузов последовательно защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится профессором.

Шиловцев — автор более 300 учебных и научных пособий, автор книги «Мы победили! Мы победим!», соавтор книг Международного Союза организаций ветеранов СНГ  «Победа одна на всех», автор многих газет, освещающих ветеранское движение на территории всей Украины  «Ветеран Украины».

Юрий Владимирович активно занимался общественно-политической деятельностью: был помощником-консультантом народного депутата Украины, членом Совета Организации ветеранов Украины, возглавлял Центр защиты правды истории о Великой Отечественной войне, до последних дней своей жизни аргументированно боролся с попытками ее извращений.

Юрий Владимирович удостоен Почетной грамоты Верховной Рады Украины, нагрудных знаков «Отличник образования Украины» и «Почетный ветеран».

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Организация ветеранов Украины с глубоким прискорбием сообщает о том, что 27 июля 2020 года на 95-м году ушел из жизни фронтовик, активный участник ветеранского движения, многолетний руководитель Центра защиты правды истории Организации ветеранов Украины, видный ученый, почетный ветеран Украины  Шиловцев Юрий Владимирович.

Глубокие соболезнования семье, родным и близким Юрия Владимировича. Уход из жизни Шиловцева — огромный удар для всех ветеранов Украины.

Его светлый и мужественный образ на долгие годы сохранят все, кто работал с ним, кто слушал его выступления, читал его книги и статьи, с кем он плечом к плечу боролся за правду истории и справедливость навсегда  сохранят его светлый и мужественный образ. Светлая память дорогой наш Юрий Владимирович!

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

27.10.2023

INSHE — Украина, Киев, 611 день. Анатолий Васильевич Гайдамака. Светлая память

09.05.2023

INSHE — Украина, Киев, 440 день, 9 мая 2023 года. Украина помнит какой ценой наш народ одержал Великую Победу.

29.01.2023

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Январь 2023 года. Украина, Киев, 341 день войны.

28.12.2022

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Декабрь 2022 года. Украина, Киев, 308 день войны.

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка