INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ЛЮДИ ПОБЕДЫ — ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ФИЛОНЕНКО.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 2021 год. 80 лет со дня Великой Отечественной, прошедшей по судьбам миллионов людей.

СОЛДАТЫ НА ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ НЕ ДЕЛЯТСЯ. КОРОТКО О ГЛАВНОМ. О невероятной судьбе сына полка, повторившего подвиг Александра Матросова и выжившего дважды.

ЛЮДИ ПОБЕДЫ — ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ФИЛОНЕНКО. Когда осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой, Харьковской области, Петру Алексеевичу исполнилось всего лишь 11 лет, тогда он впервые узнал, что такое настоящая бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами. Чтобы убедительнее было, соврал, добавив себе два года. 13 не 11, умолил оставить. Определили на кухню чистить картофель, собирать растопку. Но, Петя рвался в разведку.

Дерзость и смелость ребенка вскоре оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей не делятся. В составе разведгруппы его регулярно направляли к немцам в тыл для разведки и диверсий.

Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка Петр Алексеевич попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту, вывели всех на расстрел. Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент закрывший его собой. Пулей зацепило, но удалось выбраться, добрая местная женщина, — выходила.

В июле 1943 года, Филоненко воевал в составе танковой бригады на Орловско-Курском направлении, бои были тяжелые. Наземный огонь был настолько плотный, что бойцы, сутками не выходя из танков, продвигались буквально по 700-800 метров в день. Бомбежки были страшные. 16 июля 1943 года, спасая командира Петр Алексеевич толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

(Из воспоминаний Филоненко) «Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, а тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у меня под носом кровавый пузырь надувается. Откопали. В санчасти медсестричка Валя не думая ни секунды, сдала для меня свою кровь, — выжил.

23 июня 1944 года замполиты проводили собрания в ротах. Принимали бойцов в кандидаты и члены партии. В заявлении все писали: «Хочу идти в бой коммунистом». На собрании приводили в пример героический подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, подавив огонь противника и дав возможность беспрепятственно продвигаться нашим войскам. Я тогда самому себе поклялся стоять до последней капли крови.

Второй раз смерть дала мне щелчок по носу в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление. Был бой за трассу Гомель-Бобруйск (Белоруссия). Наши бронетранспортеры рвались вперед. Сначала наступление развивалось быстро, но сопротивление немцев возрастало. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Справа немецкий дзот, бой в разгаре, что делать? Проскочила мысль плотней прижать ствол фашистского пулемета. Спрыгнул с бронетранспортера, через кустарники пробрался до дзота и прыгнул прямо на ствол. Почувствовал резкий удар, грудь обожгло, ноги подкосились, и я упал на живот. Чувствовал, как немец бил меня стволом по плечу, по голове, чтобы отодвинуть в сторону, потом — ничего не помню, 12 пуль навылет… ».

Бездыханное тело юного красноармейца обнаружила похоронная команда. Когда били молотками по гробу забивая гвозди, услышали хрипы. Командир дал команду вскрыть гроб. Жив. Молодой организм взял свое. Полгода в военных госпиталях, 12 операций, реабилитация в эвакогоспитале Цхалтубо.

(Из воспоминаний Филоненко) «Из-за этих ранений товарищи дали мне кличку Штопаный, из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат».

По данным историков, за время Великой Отечественной войны, аналогичные подвиги совершили более 400 человек. Казалось бы, гибель человека, грудью бросившегося на амбразуру, неизбежна. Однако это не так. Семеро советских бойцов, решившихся на такой поступок, сумели выжить.

Встав на ноги, Петр Алексеевич решил поступать в Суворовское училище, не приняли по состоянию здоровья. Вернулся на фронт. С полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.

(Из воспоминаний Филоненко) «Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата».

Второй раз судьба свела их на съемках фильма «Живые и мертвые». А вот свою книгу «Война глазами юного солдата», Петр Алексеевич смог издать только несколько лет назад.

Демобилизовался Филоненко, 15 февраля 1946 года, тогда ему еще не исполнилось и 16 лет. Вернувшись на Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье и как фронтовик был направлен на работу в милицию. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, раскрылось его увлечение кино. Петр Алексеевич начал активно сниматься в эпизодических ролях и ролях второго плана.

(Из воспоминаний Филоненко) «Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Так режиссер Тимофей Левчук меня и заприметил. Пригласил на роль знаменосца в фильм «300 лет назад…».

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», он пригласил Филоненко решив сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку. Получился настоящий пижон. После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко и фотография на память. Трудно поверить в то, что под жилеткой у стройного, молодого, красивого щеголя Филоненко шрамы от множества военных ранений.

Когда Петр Алексеевич, в чине полковника милиции уходил в отставку на его счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

В настоящее время Филоненко, живет в Киеве, возглавляет Украинский Союз юных защитников Родины.

В 2014 году Ветеран Великой Отечественной в ходе беспорядков на Майдане, был избит националистами ( убеждал «патриотов» разойтись по домам, убедить в том что ни к чему хорошему Майдан не приведет не удалось). В результате конфликта Филоненко получил перелом ребер и многочисленные ушибы.

В оказании медицинской помощи в киевских больницах ему отказали (конфликт на Майдане, да еще и говорит на русском). После, избиения потребовалась срочная операция на сердце. 85-летнему Филоненко пришлось отправиться на лечение в Москву и выЖИТЬ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Балашова Елена Владимировна — Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA»

 

Ни дня без добрых дел: ДОБРО БЕЗ ГРАНИЦ!

08.03.2022

INSHE — МАРТ 2022 года. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Доставка продуктов, хозтоваров, лекарств.

12.02.2022

INSHE ART — 1937-й Международный Мастер-класс «ART PROFESSIONAL».12 февраля 2022 года. КМДА.

06.02.2022

INSHE ART — FOUR SEASONS — WINTER. 1937-й Міжнародний Майстер-клас «ART PROFESSIONAL». АНОНС.

01.01.2022

INSHE ART — С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА! ВСТРЕЧАЙТЕ! 10 000 тиражом 31 декабря 2021 года вышел в свет Международный АРТ каталог — Украина 2021.

25.12.2021

INSHE ART — ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ СО ВСЕГО МИРА СЛЕТАЮТСЯ В УКРАИНУ. МОНТАЖ 81-ой Выставки работ участников Рекорда Украины

24.12.2021

INSHE — Заветные желания наших ПОДОПЕЧНЫХ  сбываются БЛАГОдаря участию Добрых Волшебников и Волшебниц, Дедов Морозов и Снегурочек. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

22.12.2021

INSHE — МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! ДОБРЫМ ВОЛШЕБНИКОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ! Заветные желания наших ПОДОПЕЧНЫХ сбываются!

14.12.2021

INSHE ART —  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ПРОЕКТ «INSHE ART УКРАИНА 2022. НАТЮРМОРТ»

11.12.2021

INSHE ART — ICONS. МОНТАЖ 80-ой Выставки работ победителей «INSHE ART Международного Конкурса без границ!»

07.12.2021

INSHE — БУДЕМ ЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Ни дня без добрых дел: НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ

04.04.2022

INSHE — 40 день. ГЛАВНОЕ НЕ ПРОЙТИ МИМО. СЧАСТЬЕ. Притча. Продуктовая помощь подопечным Фонда.

17.03.2022

INSHE — Март 2022 года, 22 день войны. УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ запятая у каждого своя.

16.03.2022

INSHE — 21 день войны. 16 марта 2022 года. КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС. ВЫХОДНОЙ.

08.03.2022

INSHE — МАРТ 2022 года. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Доставка продуктов, хозтоваров, лекарств.

06.03.2022

INSHE — 11 день войны, 6 марта 2022 года — ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Две многодетных семьи оправлены на Ковель и вывезли стариков из под обстрелов.

28.02.2022

INSHE — 5 день. Киев, февраль 2022 года. Украина в огне… Наши подопечные покинуть страну не могут… Бомбоубежища для инвалидов обустроены Фондом.

27.02.2022

INSHE — 4 день. Война, жизнь вносит свои коррективы. С Днем Рождения ветеран! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. Февраль 2022 года.

26.02.2022

INSHE — 3 день войны. Февраль 2022 года. Закон Вселенной. Притча.

25.02.2022

INSHE — 2 день войны. Февраль2022 года. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Адресная помощь подопечным Фонда

24.02.2022

INSHE ART — 1-й день войны. Украина. Киев. 82-я Международная ВЫСТАВКА РАБОТ УЧАСТНИКОВ 1937-го Международного Мастер-класса «ART PROFESSIONAL», «INSHE ART — FOUR SEASONS — WINTER» — ЗАКРЫТА.

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

27.02.2022

INSHE — 4 день. Война, жизнь вносит свои коррективы. С Днем Рождения ветеран! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. Февраль 2022 года.

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

27.01.2022

INSHE — 27 января 2022 года. Международный День памяти жертв Холокоста. ЧТИМ ПАМЯТЬ. Бабий Яр.

30.12.2021

INSHE — МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ И У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Поздравление Совета ветеранов Украины с Новым 2022 годом

12.12.2021

INSHE — Декабрь 2021 года. 7 Ветеранов ВОВ получили поздравления с Днем Рождения.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

16.11.2021

INSHE — Пандемия. Карантин продолжается. Адресная помощь старикам подопечным Фонда.

06.11.2021

INSHE — 6 ноября день освобождения столицы Украины, города-героя Киева от фашистских захватчиков. УКРАИНА — КИЕВ ПОМНИТ!

28.10.2021

INSHE — 28 октября 2021 года — Дата и история… День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

15.10.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить… МЫ ПОМНИМ. Уборка территории у памятника морякам-героям ВОВ.

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

29.01.2023

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Январь 2023 года. Украина, Киев, 341 день войны.

28.12.2022

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Декабрь 2022 года. Украина, Киев, 308 день войны.

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

21.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 21 февраля ушел из жизни Вадим Михайлович Черный. Уходит эпоха, НО ПАМЯТЬ НАРОДА бессмертна.

18.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. История одной улицы. Киев. Наталья Нуаре.

Translate »