INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Кровавая страница в истории Украины. 11 июля 1943 года. Воспоминания очевидцев.

INSHE — Волынская резня. 11 июля 1943 года силы украинской повстанческой армии атаковали польские поселения на Волыни. Общее количество жертв, по разным оценкам, доходит до 100 тыс. человек. Это был не одиночный акт или событие, а перманентный процесс, продолжавшийся до 1945 года.

Между поляками и украинцами в рамках Второй мировой войны разгорелась отдельная война с массовым уничтожением в первую очередь гражданского населения. С украинской стороны действовали отряды УПА, с польской — отряды Армии Крайовой. Для немцев и те и другие были бандитами, и Берлин не мешал польско-украинским трудящимся уничтожать друг друга. Польские и украинские историки до сих пор спорят, кто же первый начал убивать. Но факт остается фактом! 11 июля 1943 года были одновременно атакованы более ста населенных пунктов. Обе стороны действовали по стандартной схеме: входили в село и убивали всех подряд. Периодически села сжигали. В ответ противоборствующая сторона проводила акции возмездия. Одновременно и УПА, и Армия Крайова, находили время для уничтожения немцев и евреев.

Взаимоуничтожение продолжалось до 1945 года, пока в регионах не установилась советская власть, которая организовала взаимные депортации: украинское население выселили из Польши в УССР, польское население УССР — в Польшу. В советское время, дабы не нарушать интернациональное братство и дружбу народов, история укро-польской резни была забыта. Но власть Советов не запрещала полякам возводить монументы в память убитых, на которых гордый белый орел (гербовая фигура Польши) топчет тризуб (символ украинских националистов). Когда пал советский режим, все изменилось, поляки подняли Волынскую резню на щит, официально объявив произошедшие события геноцидом. Украинцы, конечно же, отказались, в общем, спор будет долгим и закончится нескоро. В результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков, у которых были установлены фамилии, имена и места гибели, составило 36 750 человек.

15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, в которой отмечается что преступления, совершенные ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». В резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Украины, Волынь и Восточная Галиция — более 100 тысяч человек.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ ВЫЖИВШИХ В ВОЛЫНСКОЙ РЕЗНЕ 1943 — 1945 г.г.:

«Я видела очень много трупов. Я помню как на нас напали. Когда я услышала выстрелы и крики: «Ура, ура, резать ляхов», то от страха перепрыгнула через ров, там я потеряла ботинок и икону. Люди уходили в лес, и я убегала. Видела много трупов, женщину с разрезанным животом, мертвую, возле нее сидел ребенок и плакал. Я забежала в лес, там в лесу я встретила своего дядю, брата отца, с невестой — она схватила меня за руку и мы шли день, ночь и еще один день, до Сарны» Ядвига Маевская.

«Между Луцком и Ровно было село Пальчи, в 1942–43 годах там замучили 18 человек. Истязали, вырывали языки, 86–летнего кузнеца порезали живым на кусочки. Один украинец имел жену польку, его брату приказали убить его. Узнав, семья убегала из Котова в Пальчи, по дороге на них напали. Убили всю семью — отца-украинца, мать-польку и всех детей. А в селе Зверев после резни, я видела живого грудного ребенка, который сосал грудь убитой матери». П. Фальковская.

«Жена моего брата была украинкой и за то, что она вышла замуж за поляка 18 человек ее насиловали. Этого она пережить не смогла, утопилась в Днестре. В тех, кто спасаясь убегал, стреляли, догоняли на лошадях и убивали. 30 августа 1943 года в селе Гнойно староста пытался спасти жизни полякам, назначил восемь человек приказом на работу в Германию, а украинские партизаны увели их в лес Кобыльно и бросили живыми в колодец, в который бросили гранату. Погибли все.» Полищук

«Словно сквозь туман в памяти всплывает несколько образов. Я в кроватке, и они со мной — мама и папа. Следующий образ — труп мамы навалился на меня… выползаю из под него. Открываю глаза и вижу зарево пожара. Не знаю, где я. Остальную историю я уже узнала из рассказов очевидцев и исторических документов.

Дом, куда я добралась, принадлежал соседу, украинцу, он был хорошим человеком, схватил меня за ноги и не бросил живьем в огонь, так как это делали другие украинцы с польскими детьми. Он спас меня и рассказал обо мне кому-то в Владимире-Волынском. Прошло несколько дней, приехал какой-то господин и увез меня к уцелевшим членам семьи. Спустя годы я узнала, что мой спаситель был другом моего отца. Несколько лет назад, неподалеку от Ожешины, место где 11 июля 1943 года вырезали 300 поляков, ко мне подошел молодой мужчина. Он сказал — простите, простите меня. «Они, наверное, не отдавали себя отчета в том, что творят». Человек просто подошел и попросил прощения. Не все украинцы плохие — есть хорошие и достойные люди. Но факт случившегося, остается фактом…

Воспоминания не дают мне покоя ни днем, ни ночью. Этот ужас не прекращается. Просыпаюсь ночью, мне нужно убедиться, что семья в безопасности, что украинцы не крадутся к нашему дому, чтобы спалить нас живьем.

Чтобы понять хоть что-то, нужно прожить и прочувствовать. Для нас, тех кто чудом выжил в Волынской резне, — все происходящее сегодня на территории Украины совершенно неприемлемо. Вместо того, чтобы заняться восстановлением экономики страны, Украина восстанавливает национализм — это страшно…» Янина Калиновская, в девичестве Сокол.

INSHE — От прошлого отречься невозможно. Народ, лишенный исторической памяти, перестает существовать как единый живой организм и превращается в шарахающуюся из стороны в сторону толпу идущую на новую войну.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: Никто не забыт

31.10.2020

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Октябрь 2020 года

03.10.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 29 сентября в возрасте 95 лет, ушла из жизни София Григорьевна Яровая. Женщина с Большой буквы, спасшая не одну жизнь во время Холокоста. Последнее интервью.

03.09.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Знать, чтобы помнить. Знать, чтобы не предать забвению память своих предков. 3 сентября 1945 – 2020 г. — День Победы.

06.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ. МАРТЫНОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

19.05.2020

INSHE — Never again. Никогда снова. Аллея Праведников. Бабий Яр

14.05.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. БАБИЙ ЯР. МЫ ПОМНИМ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. А. Кузнецов

08.05.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. БОЛЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. КОРЮКОВКА.

06.05.2020

INSHE — УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. БОЛЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. 1377 сожженных сел

23.04.2020

INSHE — ПАНДЕМИЯ. Боюсь умереть не от вируса, а от голода и одиночества. Адресная помощь семье ветерана ВОВ

03.03.2020

INSHE — Вспомним чтобы не забыть. Аллея Праведников. Бабий Яр

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

30.09.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Проходят годы, но память живет в сердцах БЛАГОдарных внуков и правнуков. Бабий Яр. Сентябрь 2020 года.

29.09.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 29 сентября 2020 года, 79-я годовщина памяти жертв Бабьего Яра

04.08.2020

INSHE — БОЙ ЛЮДЕЙ И СОБАК с. Легезино, 1941 год. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

03.08.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Есть такая традиция бережно хранить память о героях. Константин Константинович Рокоссовский

31.07.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Народный художник Украины ПЕТР ИВАНОВИЧ МАРГО (22 июня 1918 года-6 декабря 2010 года)

27.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 27 июля 2020 года на 95-м году ушел из жизни фронтовик, почетный ветеран Украины Шиловцев Юрий Владимирович

23.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. БЛАГОтворительная Акция — «Никто не забыт и ничто не забыто!

06.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ. МАРТЫНОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

04.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Письмо из прошлого. Три танкиста.

16.06.2020

 INSHE — как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими. Пандемия. Карантин.