INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Есть такая традиция бережно хранить память о героях. Константин Константинович Рокоссовский

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 августа 1968 года скончался единственный в истории СССР маршал двух стран — Советского Союза и Польши и человек с поистине загадочной биографией — Константин Константинович Рокоссовский.

В разных источниках можно отыскать несколько возможных мест его рождения, а некоторые историки полагают, что и год своего появления на свет полководец слегка «подретушировал». На протяжении почти всей жизни Рокоссовский скрывал свое настоящее отчество и происхождение. Впрочем, это никак не отменяет того, что он был одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Для того чтобы понять, насколько ценили его заслуги и вклад в Победу на Родине, достаточно знать всего один факт: именно Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Великой Победы в Москве.

У Рокоссовского была увлекательная жизнь, которая могла бы стать основой для создания шедевра мировой литературы. Биография Константина Константиновича Рокоссовского настолько окружена легендами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, практически невозможно. Красавцу-военному приписывали бы целый ворох амурных побед, но женат маршал был только один раз и всю жизнь любил только свою супругу.

Путаница в биографии Рокоссовского начинается с момента рождения. День известен точно — 21 декабря, а вот с годом и местом все не просто. В официальной биографии значился 1896 год, а местом рождения — город Великие Луки. Этот город появился в биографических данных уже после того, как маршал стал дважды Героем Советского Союза. Дело в том, что по закону на родине дважды Героя устанавливался бронзовый бюст. Ставить такой бюст в Варшаве, где на самом деле родился Рокоссовский, было не слишком корректно. В итоге выбрали Великие Луки. Год рождения в разных анкетах тоже указан разный — где-то 1896-й, а где-то 1894-й. 100-летие маршала официально отмечали в 1996 году. Настоящее отчество Константина Рокоссовского — не Константинович, а Ксаверьевич, его отец, обедневший польский дворянин, работал на железной дороге, мать, белоруска по национальности, была учительницей. Когда Рокоссовский стал известным советским полководцем, биографию скорректировали, убрав из нее упоминание о дворянстве — любимый маршал должен был быть ближе к народу. Ближе к народу Рокоссовский стал очень рано, в шесть лет, когда умер отец. В 15 будущий маршал стал круглым сиротой, а из близких родственников у него осталась только сестра, с которой он потерял связь с началом Первой мировой войны на долгих тридцать лет. С началом войны в 1914 году Рокоссовский добровольцем поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. На войне Рокоссовский зарекомендовал себя как смелый кавалерист и был отмечен множественными наградами. Там же, на фронте, он сблизился с революционерами, с которыми в декабре 1917 из распавшегося драгунского полка перешел в Красную Гвардию.

К августу 1918 года красный кавалерист Рокоссовский дослужился до командира эскадрона 1-й Уральского имени Володарского кавалерийского полка. Будучи не только умелым командиром, но и непревзойденным мастером конного боя. 7 ноября 1919 года красный командир сошелся в поединке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Вознесенским. Удар шашки Рокоссовского стал смертельным для белогвардейца. В 1921 году полк под его командованием разгромил 2-ю бригаду генерала Резухина из Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В том бою Рокоссовский был тяжело ранен. За победу в сражении был награжден орденом Красного Знамени. По окончании Гражданской войны, в 1923 году, молодой и перспективный военный женился на Юлии Барминой. Она останется его супругой до самого конца жизни.

В 1924 году Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился Жуков.

По карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее Жукова, в 1930 году он командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков под его началом служил комбригом. Блестящая военная карьера Рокоссовского, как и многих других военных, прервалась во время «Большого террора». В июне 1937 года его исключили из партии, в июле уволили из РККА, а в августе арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведкой (Рокоссовский долгое время служил в Забайкалье и был кавалерийским инструктором в Монголии). Он угодил в машину террора в самый разгар репрессий и, казалось, был обречен. НО свою вину Рокоссовский признавать не стал и на товарищей показаний не дал. О том, что происходило с ним в тюрьме, маршал говорить не любил, бросал коротко: «Если за мной еще раз придут, живым не дамся». После смены руководства НКВД и прекращения «Большого террора» начался пересмотр многих дел. В условиях надвигающейся войны стране были необходимы грамотные военные кадры, и власти возвращали из мест не столь отдаленных тех, кого можно было возвратить. 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобожден, реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора. Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьезным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в боях, а отступал только по приказу. Таких командиров, как Рокоссовский, в начале войны не хватало, и генерал превратился в «пожарного». В июле 1941 года ему было поручено наладить оборону в районе Смоленска. Генералу выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, а войска он должен был собрать сам, останавливая хаотично отступающие и выходящие из окружения подразделения. Самое удивительное, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, в течение некоторого времени так и называлось — «группа генерала Рокоссовского», пока ему не было присвоено наименование 16-я армия. За умелые действия Рокоссовский был произведен в генерал-лейтенанты. Пройдет совсем немного времени, и после окружения в районе Вязьмы Рокоссовскому придется выполнять ту же задачу — из разрозненных, павших духом частей собирать силу, способную прикрыть Москву. Под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора… В битве за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова. Жуков и Рокоссовский отныне все время будут идти рядом. В марте 1942 года генерал Рокоссовский был тяжело ранен. На восстановление ушло два месяца, и уже в мае 1942 года он возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Войска Рокоссовского во исполнение этого плана громили взятых в кольцо гитлеровцев, и лично Рокоссовскому сдался сам фельдмаршал Фридрих Паулюс.

За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, Сталин начал называть Рокоссовского по имени-отчеству. Подобного обращения, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.

Авторитет Рокоссовского вырос. В звании генерала армии и командующего Центральным фронтом, ему удалось отстоять оборонительную стратегию Курской битвы, которая принесла успех советским войскам. В 1944 году Рокоссовский вместе Георгием Жуковым и Александром Василевским разработал план наступления в Белоруссии — операцию «Багратион». Рокоссовский отстоял идею двух главных ударов во время наступления, позволивших сломить оборону противника и устроить гитлеровцам разгром, сопоставимый с катастрофой, которую пережили советские войска в 1941-м году. Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского прорвались к предместьям Варшавы, где полыхало антигитлеровское восстание. Можно только догадываться, какие чувства бушевали в душе у маршала, когда он видел вблизи родной город, которому ничем не мог помочь. Войска были вымотаны, тылы отстали — помочь Варшаве было невозможно. Бросать же своих солдат на бессмысленную смерть никогда не было стилем Рокоссовского. К осени 1944 года стало ясно, что задача наступления на Берлин и взятия гитлеровской столицы будет поставлена 1-му Белорусскому фронту. Рокоссовский уже размышлял над тем, как ее выполнять, когда внезапно поступил приказ Сталина: принять 2-й Белорусский фронт, командование 1-м передать Георгию Жукову. Честь взятия Берлина Сталин отдал Жукову, вбив клин между двумя легендарными полководцами. Берлин взяли войска под командованием Жукова. 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского действовал также блестяще, нанеся поражение группировке немцев в Восточной Померании.

Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны стали главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им. В послевоенной биографии у Рокоссовского был совершенно уникальный период — с 1950 по 1956 годы он был министром обороны Польши, в этой должности он сделал очень многое для реформирования польской армии. Националисты называли его «сталинским наместником», после разоблачения «культа личности» власти Польши добились у СССР согласия на смещение Рокоссовского с поста. Однако те поляки до сих пор сохранили о Рокоссовском самые теплые воспоминания. По возвращении в СССР Рокоссовский дважды занимал пост заместителя министра обороны и до последних дней оставался в строю. В декабре 1966 года маршал Рокоссовский на своих плечах нес гроб с останками Неизвестного солдата и лично опустил его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдал последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941-м. 3 августа 1968 года Константина Константиновича Рокоссовского не стало. Военачальника всего за несколько месяцев погубил рак. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих мемуаров «Солдатский долг». Прах маршала был похоронен в Кремлёвской стене.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ!

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

27.10.2023

INSHE — Украина, Киев, 611 день. Анатолий Васильевич Гайдамака. Светлая память

09.05.2023

INSHE — Украина, Киев, 440 день, 9 мая 2023 года. Украина помнит какой ценой наш народ одержал Великую Победу.

29.01.2023

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Январь 2023 года. Украина, Киев, 341 день войны.

28.12.2022

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Декабрь 2022 года. Украина, Киев, 308 день войны.

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка