INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 2021 год. 80 лет со дня Великой Отечественной

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 2021 год. 80 лет со дня Великой Отечественной, прошедшей по судьбам миллионов людей.

23 марта родились три Героя Советского Союза INSHE — Знать, чтобы помнить. Михаил Степанович Горкунов (5.09.1915—6.12.1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Родился 5 сентября 1915 года в селе Надеждино ныне Близнюковского района Харьковской области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец. Окончил Надеждинскую семилетнюю школу и Панютинскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Три года работал слесарем-лекальщиком на заводе тяжелого машиностроения в г.Краматорске Донецкой области. По вечерам занимался в местном аэроклубе. Молодой ударник производства был комсомольцем-активистом, организатором физкультурных мероприятий, участником художественной самодеятельности.

Михаил принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с гордостью утверждало, что оно родилось, чтобы «сказку сделать былью». И неудивительно, что именно авиация с ее поэзией полетов и техническими достижениями стала подлинным призванием для молодого рабочего. Именно она помогла Михаилу в полной мере реализовать его человеческие и профессиональные качества. После окончания Краматорского аэроклуба Горкунов, в числе самых способных курсантов, был направлен для продолжения учебы в Ворошиловградскую школу военных летчиков им.Пролетариата Донбасса. В Красной Армии с 1937 года. Несмотря на молодость, уже в школе Михаил проявил себя как умелый, талантливый летчик.

В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. До начала войны служил в одной из авиационных частей на аэродроме Сандар (Марнеули) Грузинская АССР. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1941 году стал членом ВКП(б). С 11 декабря 1941 г. командир звена 152-й отдельной армейской разведывательной авиаэскадрильи на Крымском фронте. С самого начала боевых вылетов дерзко и изящно ведет он смертельную игру с противником, каждый раз выходя победителем. Многие документальные описания боевых действий Горкунова воспринимаются как легенда, с трудом верится, что человек, сражаясь в таких условиях, мог уцелеть.

Выписка из наградного листа на присвоение первого ордена Красного Знамени (орфография сохранена во всех документах): «…Командир звена лейтенант Горкунов за период военных действий с 11 декабря по 20 января 1942 г. имеет 12 боевых вылетов с налетом 29 часов. Экипаж тов. Горкунова является лучшим экипажем части. Самые трудные и ответственные задания поручались тов. Горкунову.

Выписка из наградного листа на присвоение второго ордена Красного Знамени: «…Заместитель командира эскадрильи лейтенант тов. Горкунов за период 2.5.42г. по 20.5.42г. имеет 13 боевых ночных вылета с налетом 27 часов. Все боевые задания по разведке и уничтожению войск противника выполнены. Благодаря большому умению, инициативе и выдержке при выполнении ночных боевых заданий экипаж тов. Горкунова добился большой эффективности результатов ночных налетов на объекты противника. Тов. Горкунов имеет 22 дневных боевых вылета, за что дважды представлен к правительственной награде…»

В июне 1942 года 367 «а» ОРАП расформировывается. Михаил Горкунов переходит в распоряжение 367-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Закавказского фронта в должности заместителя 2-ой авиационной эскадрильи. В июне 1942 года в составе полка принимает участие в обороне Севастополя и Балаклавы. В феврале 1943 года летчик получает медаль «За оборону Севастополя».

В январе 1943 года за проявленные доблесть, мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками капитан Горкунов представлен к высшей правительственной награде. Выписка из наградного листа на представление звания Героя Советского Союза: «…Капитан Горкунов за период участия его на фронте Отечественной войны против немецких захватчиков лично произвел всего 144 боевых вылетов с успешным выполнением задания Командования, из них 111 вылетов ночью. Бомбардировками, произведенными экипажем тов. Горкунова, всего уничтожено и серьезно повреждено 17 самолетов на аэродромах, 16 танков, 13 орудий, 13 пулеметов, 94 автомашины с грузом и войсками, 4 разных склада, 31 повозка, 2 транспорта, 3 переправы, 1 мост, 14 железно-дорожных вагонов, уничтожено до двух рот пехоты и одного эскадрона конницы противника, вызвано 27 очагов пожара, 22 взрыва большой силы в районах сосредоточения техники и живой силы противника, на железно-дорожных станциях, портах и аэродромах противника.

Как лучший разведчик полка, выполнил успешно ряд важных заданий Командования по воздушной разведке объектов противника. Авиаэскадрилья, где заместителем командира является т. Горкунов, за период участия на фронте Отечественной войны произвела всего 800 боевых самолетовылетов, из них 521 самолетовылетов ночью с успешным выполнением задач. Капитан Горкунов при выполнении боевых заданий Командования много раз совершал боевые подвиги, показывая подлинные образцы смелости, отваги, настойчивости, высокого летного мастерства и военной хитрости.

За произведенные лично 144 боевых вылетов, из низ 111 вылетов ночью с успешным выполнением боевых заданий Командования на фронте Отечественной войны против немецких захватчиков и проявленные при этом смелость, мужество и геройство, капитан Горкунов М.С. достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза…» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Горкунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1000).

Награды были вручены Герою в Кремле 18 июня 1943 года. Приказом 4-ой Воздушной армии Северо-Кавказского фронта от 9 мая 1943 года капитан Горкунов уже в должности командира 2-ой авиаэскадрильи 367 БАП получает свой четвертый орден Отечественной войны 2-й степени. После представления к высшей Правительственной награде – званию Героя Советского Союза с января 1943 года по май месяц 1943 года, тов. Горкунов произвел 66 боевых вылетов ночью, с налетом 129 часов 25 минут. Всего за период участия в Отечественной войне, тов. Горкунов произвел 210 боевых вылетов, из них 177 ночью, с общим налетом 491 час 12 минут. Смертельно опасной, дерзкой боевой работе не суждено было продолжиться дальше. 6 декабря 1943 года отважный летчик не вернулся из полета.

Как и тысячи солдат Великой Отечественной, он ушел из жизни, не успев вдохнуть пьянящий воздух весны 1945. В ночь с 5-го на 6-е декабря 1943 года при выполнении боевого задания по бомбардировке войск и артиллерии противника на высоте 56.8 южнее Керчи экипаж капитана Горкунова в составе штурмана звена лейтенанта Базового Александра Васильевича, начальника связи АЭ ст. сержанта Делевого Тимофея Максимовича и воздушного стрелка ст. сержанта Селявина Григория Петровича не вернулся с боевого задания. Михаил Степанович Горкунов награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За оборону Севастополя».

Его именем названа одна из улиц поселка Красногорка недалеко от города Краматорск. В селе Надеждино в школе, которая носит имя Героя, установлен его бюст. В Краснодарском парке 30-летия Победы 9 мая 1985 года был открыт Памятник Героям Советского Союза, удостоенным этой высокой воинской награды за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками на Кубани. На памятной стеле запечатлено имя Горкунова М.С.

INSHE — УКРАИНА, КИЕВ ПОМНИТ! БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

Президент и учредитель Фонда, Заслуженный работник культуры Украины — Балашова Елена Владимировна

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

27.02.2022

INSHE — 4 день. Война, жизнь вносит свои коррективы. С Днем Рождения ветеран! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. Февраль 2022 года.

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

27.01.2022

INSHE — 27 января 2022 года. Международный День памяти жертв Холокоста. ЧТИМ ПАМЯТЬ. Бабий Яр.

30.12.2021

INSHE — МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ И У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Поздравление Совета ветеранов Украины с Новым 2022 годом

12.12.2021

INSHE — Декабрь 2021 года. 7 Ветеранов ВОВ получили поздравления с Днем Рождения.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

16.11.2021

INSHE — Пандемия. Карантин продолжается. Адресная помощь старикам подопечным Фонда.

06.11.2021

INSHE — 6 ноября день освобождения столицы Украины, города-героя Киева от фашистских захватчиков. УКРАИНА — КИЕВ ПОМНИТ!

28.10.2021

INSHE — 28 октября 2021 года — Дата и история… День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

15.10.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить… МЫ ПОМНИМ. Уборка территории у памятника морякам-героям ВОВ.

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

27.10.2023

INSHE — Украина, Киев, 611 день. Анатолий Васильевич Гайдамака. Светлая память

09.05.2023

INSHE — Украина, Киев, 440 день, 9 мая 2023 года. Украина помнит какой ценой наш народ одержал Великую Победу.

29.01.2023

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Январь 2023 года. Украина, Киев, 341 день войны.

28.12.2022

INSHE — Поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Декабрь 2022 года. Украина, Киев, 308 день войны.

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка