INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 июня. Первый день Великой Отечественной войны

INSHE — БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. Еще совсем недавно названия наших городов-героев знал каждый школьник: КИЕВ, Одесса, Керчь, Севастополь, Москва, Ленинград, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Волгоград, Минск, Брестская крепость-герой. Высшая степень отличия присваивалась городам бывшего Советского Союза, граждане которых проявили массовый героизм и мужество в защите своей Родины.

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 20-летия Победы, столице Украины, городу Киеву было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной, Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации и стал прифронтовым. 72 дня Киев держал оборону, силы были неравными, 19. IX 1941 года Киев был оккупирован. Немецко-фашистские захватчики установив в городе режим кровавого террора, насилия и грабежа.

Два с половиной года, 778 дней оккупации: расстрелы в Бабьем Яру, создание концлагерей на Сырце и в Дарнице, разрушены промышленные предприятия, сожжены и разграблены центры культуры, школы, соборы, храмы… Более 195 тысяч погибших киевлян, разруха, голод, боль и горе, … Киев не сдавался. В городе и окрестностях действовали партизанские отряды, тысячи партизан и подпольщиков. Киевляне защищали себя и свой родной город. Битва за Киев была кровавой и жестокой. Шестого ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Н.Ф. Ватутин, освободили столицу Украины. 7 ноября 1943 возле памятника Т.Г. Шевченко состоялся митинг жителей Киева по случаю освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм при освобождении Киева были награждены орденами и медалями 17500 бойцов и командиров, а 668 из них стали Героями Советского Союза.

После войны были отстроены и восстановлены разрушенные гитлеровцами центральная магистраль города, заводы, фабрики, вузы, больницы, жилые дома. Память о героическом подвиге защитников города была увековечена в десятках обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ.

Отречься от прошлого невозможно. Народ, лишенный исторической памяти, перестает существовать как единый живой организм и превращается в шарахающуюся из стороны в сторону толпу идущую на новую войну. Украина, БУДЕМ ЖИТЬ! Киев помнит героический и трудовой подвиг нашего народа!

Балашова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA».