INSHE — БОЙ ЛЮДЕЙ И СОБАК с. Легезино, 1941 год. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

INSHE — БОЙ ЛЮДЕЙ И СОБАК. На Черкащине есть уникальный памятник. На поверхности застывшего каменного пламени изображен солдат Красной Армии, а справа от него собака-овчарка.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины в 1941 году. События конца июля, изменили ход «Восточной компании», как называли Великую Отечественную в ставке Гитлера. По плану, Киев должен был пасть 3 августа, на 8-е был назначен «парад победы». В столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тисо.

В «лоб» взять Киев не удалось, поступил приказ, обойти столицу Украины с юга. В людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений.

Лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое на Кировоградщине и села Легезино на Черкащине сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной.

Бойцы и командиры Коломыйской погранкомендатуры, встретили врага огнем на рассвете 22 июня 1941 года, и удерживали границу до 30 июня. Разгромили и наступавших фашистов, и выброшенный ими в тыл воздушный десант. Чтобы избежать окружения, после приказа, организованно с боями отступили вместе с армейскими частями и расквартировались в селе Легедзино.

Собак берегли. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу, моментально давая знать о приближении вражеской разведки.

Еды почти не было, пограничники голодали, но с четвероногими друзьями делились последним куском хлеба. Когда еды не стало совсем, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относившиеся к своим питомцам как к детям, приказ не выполнили.

Для пограничников важно было не допустить уничтожения штаба корпуса, иначе наши войска остались бы без связи и управления. Против одного батальона, фашисты бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов. Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. Пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили и на них пошли в контратаку!

Бой длился десять часов. В строю осталось 150 бойцов и командиров, и две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались дымовыми шашками, которые не могли причинить вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга и не могли прицельно стрелять. Когда у пограничников закончились патроны, они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной.

Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. В панике немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов, но четвероногие воины снимали их с брони, а пограничники кололи врагов штыками.

В том бою погибли 500 пограничников, но ни один из них не сдался в плен. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие в том бою собаки, до самого конца оставались преданными своим хозяевам. Они ложились возле своего убитого друга-пограничника и никого к нему не подпускали. В их глазах стояли слезы. Многих немцы пристрелили сразу. А те, кто избежал нацистской пули, отказались от пищи и умерли от голода на поле битвы…

Из всех пограничных собак в живых осталась только одна овчарка — окровавленный от ран пес по кличке Дунай приполз ко двору людей, у которых квартировал вместе с хозяином, жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря ему в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник. Хвостатого пограничника люди приютили, выходили, а по его ошейнику после узнали, что это был пес из специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

Сельским собакам тоже досталось — немцы ходили по улицам и расстреливали всех крупных псов, включая и тех, кто был на привязи.
По воспоминаниям жителей Легедзино, немцы долго не разрешали хоронить убитых советских бойцов, а когда позволили это сделать, селяне в одной братской могиле похоронили пограничников вместе с их верными четвероногими друзьями.

Память о героизме пограничников и их собаках среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и полицаев, местные мальчишки всю войну с гордостью носили зеленые фуражки погибших солдат.

В 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. На окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования был установлен памятник погибшим пограничникам и их преданным друзьям — собакам.

Надпись у памятника гласит:

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

INSHE — МЫ ПОМНИМ! БЛАГОтворительный Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Координатор Проекта Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA» — Балашова Елена Владимировна.

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ!

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

03.08.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Есть такая традиция бережно хранить память о героях. Константин Константинович Рокоссовский

31.07.2020

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Народный художник Украины ПЕТР ИВАНОВИЧ МАРГО (22 июня 1918 года-6 декабря 2010 года)

27.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 27 июля 2020 года на 95-м году ушел из жизни фронтовик, почетный ветеран Украины Шиловцев Юрий Владимирович

23.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. БЛАГОтворительная Акция — «Никто не забыт и ничто не забыто!

11.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Кровавая страница в истории Украины. 11 июля 1943 года. Воспоминания очевидцев.

06.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ. МАРТЫНОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

04.07.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Письмо из прошлого. Три танкиста.

16.06.2020

 INSHE — как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими. Пандемия. Карантин.

08.06.2020

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. К 100-летию со дня рождения легендарного воздушного аса  —  Ивана Никитовича Кожедуба

02.06.2020

INSHE ART — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Портрет отца.