INSHE ART — Никто не забыт, и ничто не забыто! Фотодокументальная выставка. Собибор. Ад, созданный руками человека

INSHE ART — 51 фотодокументальная выставка. Собибор. Ад, созданный руками человека. Никто не забыт, и ничто не забыто!

Чтобы прошлое никогда не повторилось — нужно иметь смелость взглянуть ему в глаза сегодня…

История Собибора начинается с распоряжения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера о необходимости окончательного уничтожения еврейского населения. Весной 1942 года был подписан Приказ о начале специальной операции «Рейнхард». С немецкой пунктуальностью в короткие сроки в окрестностях небольшого польского села был возведен концентрационный лагерь. Все лагерные работы проводились руками первых узников (польских евреев). На запад от Собибора был проведен тупиковый железнодорожный путь, скрывающий лагерь от посторонних глаз, возведены бараки для заключенных, склады и административные здания. Четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра, с заминированным пространством, вышки, часовые, круглосуточное дежурство. Подлагеря, мастерские, жилые бараки, парикмахерские, склады для хранения и сортировки вещей убиенных, газовые камеры. Большинство заключенных, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день, крепких и сильных оставляли в живых для использования на лагерных работах. Лагерь «жил»….. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера. План группы состоял в организации восстания и массового побега. В конце сентября 1943 года из Минска в лагерь прибыли советские военнопленные. В составе новоприбывших находился советский офицер (лейтенант) Александр Печерский, (уроженец города Кременчуга). Александр вошел в подпольную группу и возглавил ее, Леон стал его заместителем. 14 октября 1943 года узники лагеря подняли восстание. Заключенные должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, завладеть оружием, находившимся на складе лагеря и перебить охрану. План удался частично. Восставшие смогли убить часть охранников, но завладеть оружейным складом им не удалось. Охрана открыла огонь, и заключенные вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось уйти в лес. Из 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере заключенные были убиты немцами на следующий день. Лагерь был закрыт и стерт с лица земли. Территория лагеря вспахана и засажена капустой и картофелем. На беглецов открыта охота. Немцами было найдено и расстреляно 170 заключенных. 90 бывших узников Собибора (кого не удалось поймать) были выданы немцам местным населением. До конца войны дожили 53 участника восстания.

Лагерь смерти, организованный нацистами в Польше, действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За полтора года в лагере было убито около 250 000 евреев. Подвиг участников восстания, история беспримерного мужества мирового масштаба.

После войны на месте лагеря польское правительство открыло мемориал.

В 1962-1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни.

Никто не забыт, и ничто не забыто!

 

 

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

15.09.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! 15 Ветеранов ВОВ получили поздравления с Днем Рождения в сентябре 2019 года

06.09.2019

INSHE ART — НАСЛЕДИЕ. Человек жив памятью! INSHE ART — КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ МОГУЧЕВ

30.08.2019

INSHE — Презентация БЛАГОтворительного Проекта INSHE — Аллея Праведников. Бабий Яр

21.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! С Днем рождения, ветераны ВОВ! Август 2019 года

19.08.2019

INSHE — Адресная помощь ветеранам ВОВ Дарницкого района г.Киева. НАШ ВОЗРАСТ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ

19.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь семье беженцев-переселенцев с Юго-востока Украины

19.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь ветерану ВОВ, одинокому профессору физику Убоженко Валерию Владимировичу

10.08.2019

INSHE — ИЗ ЖИЗНИ ФОНДА. Адресная помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, ветеранам ВОВ, подопечным МБФ «INSHE ZHITTIA» с 2007 года. Украина, с.Барановка

09.08.2019

INSHE — НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! Адресная помощь семьям Праведников. Бабий Яр

08.08.2019

INSHE — Если такое могло случиться с нами,— значит нас неправильно учили истории. Бабий Яр