INSHE — отмечаем 100 лет последнему Герою Советского Союза, проживающему на территории Украины. Калиберда Иван Афанасьевич

INSHE — 100 лет. Сегодня, 21 мая 2020 года, последний Герой Советского Союза, проживающий на территории Украины, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор юстиции в отставке, КАЛИБЕРДА ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ отмечает свое 100-летие!

Многоуважаемый Иван Афанасьевич, с юбилеем! Низкий поклон Вам за бесстрашные подвиги, за заслуги перед Родиной, за Великую Победу! Будьте здоровы и многие лета Вам в окружении Добра, Любви, Уважения и Мира! С юбилеем! БУДЕМ ЖИТЬ!

Руководитель Всеукраинской организации Украины — Шмаков Виктор Викторович.

Заслуженный работник культуры Украины, Международный ART эксперт, Главный редактор Международного журнала «INSHE», Президент и учредитель МБФ «INSHE ZHITTIA» — Балашова Елена Владимировна.

INSHE — КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Иван Афанасьевич Калиберда, родился 21 мая 1920 года в селе Великий Бурлук Харьковской области в крестьянской многодетной семье.

В 1941-м после окончания Ленинградского военно-инженерного училища командовал учебным взводом, а затем саперной ротой в 20-й саперной бригаде 7-й саперной армии Московского военного округа, затем находился в резерве офицерского состава при 28-й армии Юго-Западного фронта.

Непосредственное участие в боях с вермахтом Иван Афанасьевич принимал, начиная с лета 1942 года. Свой боевой путь он начал от реки Волги в должности командира понтонного взвода 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Сталинградского фронта. Потом сражался на Курской дуге, освобождал Украину. Закончил войну старший лейтенант Калиберда помощником командира мостовой роты по технической части 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-го Украинского фронта.

Звания Героя Советского Союза был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года. Сухие строчки представления к высокому званию не могут описать ту ночь и утро так, как сделал это военный корреспондент газеты «Суворовский натиск» Лев Шапиро в ноябре 1943 года.

«Солнце опускалось к закату, тишина стояла над Днепром. Одинокий выстрел или автоматная очередь раздавались на правом берегу, и шуршащее эхо медленно перекатывалось по песчаным холмам, по оврагам, по широкой воде и затихало в кустах, под которыми лежали понтонеры, ожидая пехоту.

Пехота прибыла к четырем часам. Понтонеры сразу забыли о своих сомнениях. Лодку столкнули на воду, автоматчики уселись на дно понтона, гребцы заняли свои места. Лейтенант Калиберда стоял на носу у ручного пулемета. Он всматривался в противоположный берег, отдавал короткие команды, а сам был готов в любую минуту открыть огонь.

Железная лодка отчалила от берега и, повинуясь дружным усилиям гребцов, с каждым взмахом весел стала набирать скорость. Правый берег подозрительно молчал… Но вот воздух разрезал первый вражеский снаряд, разорвавшийся вблизи правого борта. Второй снаряд лег слева. Фонтаны воды обдали лодку. Вражеские снаряды все чаще ложились вокруг, вздымая воды Днепра. Когда преодолели первую половину пути, о борт защелкали пули. Вел огонь вражеский пулемет. Лейтенант Калиберда меткими очередями своего ручного пулемета заставил замолчать огневую точку. Кто-то крикнул: «Пробоина!», в понтон хлынула вода. Несколько человек кинулись к пробоине и забили ее припасенными тряпками. В лодке появились раненые, осколок разбил весло. Но понтон, управляемый волевым командиром, продолжал плыть по кипящей от разрывов реке к цели. Когда отчетливо стал виден берег, Калиберда дал рулевому сержанту Фадееву ориентир для причала. Но вдруг перед глазами лейтенанта все закружилось и куда-то поплыло… Гимнастерка стала темнеть от крови. Вражеская пуля пробила грудь навылет. Над Калибердой, который свалился на дно понтона, склонился санинструктор. На какое-то мгновение бойцы растерялись. Собрав все силы, командир приказал: «Налечь на весла!», и потерял сознание. Команду раненого офицера подхватил комсорг взвода сержант Фадеев. Взмахи весел снова стали ровными, уверенными. Понтон приближался к цели.

Когда понтон с первым десантом врезался в береговой песок, наша артиллерия усилила огонь по противнику. Бойцы, выскакивая из лодки и стреляя на ходу, очищали от фашистов первые метры родной земли на правом берегу Днепра.

Было это южнее Кременчуга. Вместе с первым десантом на понтоне переправились телефонисты, которые навели связь через Днепр в этом районе. Вскоре сержант Фадеев доложил по телефону о завершении первого рейса, о тяжёлом ранении командира и о том, что понтон получил большое количество пробоин и вышел из строя.

К месту, где причалил понтон Ивана Калиберды, подплывали новые и новые лодки с десантом. Захваченный плацдарм расширялся по фронту и в глубину. Лейтенант Калиберда меткими очередями своего ручного пулемета заставил замолчать огневую точку.

Освобождая Правобережную Украину, понтонеры из взвода Калиберды радовались тому, что им выпала честь в числе первых форсировать Днепр. Но их радость омрачалась тем, что не было рядом с ними их боевого командира. Его увезли в тот памятный день на левый берег в тяжелом состоянии, и бойцы не знали, где он, жив ли? И ликованию их не было предела, когда получили они письмо от командира взвода. Иван Калиберда писал из госпиталя. Он благодарил понтонеров за хорошую службу, просил беречь боевую дружбу и обещал после выздоровления непременно вернуться к ним.

Несколько раз перечитывали бойцы письмо командира. Ответ писали всем взводом. С гордостью сообщили ему, что за проявленное мужество на Днепре он и сержант Алексей Фадеев 26 октября 1943 года удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Остальные бойцы взвода были награждены орденами и медалями.

…Звезду Героя Ивану Афанасьевичу вручал в декабре 1943 года в штабе 2-го Украинского фронта начальник инженерных войск фронта генерал-майор инженерных войск Александр Данилович Цирлин. Примечательно то, что до войны генерал Цирлин был начальником Ленинградского Краснознамённого военного инженерного училища, в котором учился Калиберда.

Отгремела война. Бывший понтонер получил высшее военно-юридическое образование и с 1956 года продолжил службу в органах военной прокуратуры в должности помощника военного прокурора Прикарпатского военного округа.

С 1969 года Иван Афанасьевич Калиберда, в запасе. После увольнения с военной службы работал начальником музея истории войск Прикарпатского военного округа, руководителем начальной военной подготовки средней школы № 34 города Львова, начальником отдела кадров научной библиотеки имени В. Стефаника Академии наук Украинской ССР. Воспитал двух сыновей, внуков и правнуков.

Сегодня Иван Афанасьевич Калиберда живет во Львове, поддерживает связь с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на Украине, и продолжает воспитывать молодое поколение на подвигах воинов-фронтовиков, рассказывая правду о войне и героизме братских народов СССР. Выступая увлекает слушателей, пробуждая в каждом благородные стремления и любовь к своей Родине.

21 мая 2020 года, свой 100-летний юбилей Иван Афанасьевич отметит в кругу семьи и с представителями ветеранских и общественных организаций.

«Я всегда говорил и буду говорить подрастающему поколению: если идете возле Вечного огня, не торопитесь пройти мимо. Подойдите к нему, почтите память погибших солдат. Подвиг, который они совершили, бессмертен». Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор юстиции в отставке, Калиберда Иван Афанасьевич.

ПОМОЧЬ ПРОСТО!

Ни дня без добрых дел: Будем жить!

28.02.2022

INSHE — 5 день. Киев, февраль 2022 года. Украина в огне… Наши подопечные покинуть страну не могут… Бомбоубежища для инвалидов обустроены Фондом.

17.02.2022

INSHE — Великая сила Добра — доброта! 17 февраля 2022 года Международный День спонтанного проявления Добра.

06.04.2020

INSHE — Жизнь продолжается. Сверка часов по Человеческим ценностям

01.04.2020

INSHE — Разница — внутри нас. Притча. Длинные ложки. ВИДЕО

28.03.2020

INSHE — КОРОНАВИРУС. Обращение Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны

23.03.2020

INSHE — КОРОНАВИРУС, COVID-19. ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ. ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

07.11.2019

INSHE — Он умер в доме престарелых. Любимый МУЖ, ОТЕЦ и ДЕД … Последние стихи

01.10.2019

INSHE — поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны с Международным Днем пожилых людей. 1 октября 2019 года

26.09.2019

INSHE — МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЦИНИЗМА! НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

26.08.2019

INSHE — «Последний причал». Дом престарелых — ПОБЕДА

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

21.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 21 февраля ушел из жизни Вадим Михайлович Черный. Уходит эпоха, НО ПАМЯТЬ НАРОДА бессмертна.

18.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. История одной улицы. Киев. Наталья Нуаре.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

11.11.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УРОКИ ИСТОРИИ. 11 ноября 1921 года, 107 лет со дня окончания Первой мировой войны.

Ни дня без добрых дел: Поздравление

12.06.2022

INSHE — Украина, Киев, 12 июня 2022 года. 109 день. День Святой Троицы.

09.06.2022

INSHE — Украина, Киев, 9 июня 2022 года. 106 день войны. Международный день друзей. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны

06.06.2022

INSHE — Украина, Киев, 6 июня 2022 года. 103 день — день журналиста. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны

01.06.2022

INSHE — Украина, Киев, июнь 2022 года. 98 день. Международный День защиты детей!

28.05.2022

INSHE — Украина, Киев, май 2022 года. 94 день войны. С Днем Рождения, город-герой Киев!

18.05.2022

INSHE — Украина, Киев, май 2022 года. 84 день войны. 18 мая — Международный день музеев

15.05.2022

 Украина, Киев, 15 мая 2022 года. 81 день войны — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны

08.05.2022

INSHE — Украина, Киев, май 2022 года. 74 день войны — Международный День Матери. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны

01.05.2022

INSHE — Украина, Киев, 67 день войны. 1-е Мая 2022 г. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны

24.04.2022

INSHE — Украина, Киев, апрель 2022 года. 60 день. ПАСХА. Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны.

Translate »