БОЛЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ХАТЫНЬ. Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашова Елена Владимировна — возложение цветов

INSHE — Есть в мире вещи, которые просты и понятны всем: родной дом, семья, дети, внуки, любимая работа, мирное время. Забери у каждого из нас все это, что останется?

Великая Отечественная война оставила тяжелое наследие — память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Заживо сожжены были жители 628 белорусских деревень. 186 из них восстановлены не были.

Мир вновь забывает уроки истории. Современное лицо зла, спрятано за маской благих намерений. Идеи превосходств наций и религий, ведут к новым бедам. Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории новыми жертвами.

Для всех кто слышит, предостерегая от повторений страшных трагедий, напоминая о том, что наша жизнь — это дар свыше, а мир в котором мы живем, самая большая ценность — каждые 30 секунд звонят колокола Хатыни.

БОЛЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ХАТЫНЬ. До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Ганс Вельке — олимпийский чемпион 1936 года, по легкой атлетике, которого лично поздравил Гитлер. Решив отомстить, Хатынь окружили каратели. Согнали в амбар стариков, женщин, детей, закрыли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

С момента открытия в 1969 году, «Хатынь» стала символом человеческой скорби. Расположен мемориальный комплекс в 54 км на северо-восток от Минска, в Логойском районе Минской области.

ЖИЗНИ И СУДЬБЫ: Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться: 13-летнему Володе и 9-летней Сони Яскевич, 13-летнему Саше Желобкович, спрятались они в деревне и не попали в сарай, где сгорели их родные. После войны росли в Плещеницком Детском Доме. Александр Желобкович окончил военное училище, служил, вышел в отставку подполковником. Умер в 1994 г. Владимир Яскевич работал на Минском автозаводе, жил в соседней с Хатынью деревне Козыри. Умер в 2008 г.. Сестра работала на почте, ушла из жизни в 2012 году.

Выжили в пылающем сарае, 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Маленький Витя оказался под телом своей матери и не сгорел, а Антон пытался выскочить из огня и был ранен в ногу. Каратели посчитали его мертвым. Виктор стал инженером, жил в Минске, ушел из жизни в 2016 году. Антон трагически погиб в 1969 году в Оренбурге, в общежитии, где он жил, ночью вспыхнул пожар.

Юлия Климович и Мария Федорович, выползли из огня и добрались до леса. Их «выходили» жители соседней деревни, но вскоре нацисты сожгли вместе с людьми и деревню Хворостени, девочки сгорели вместе со всеми…
Выжил и взрослый Хатынец — Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец. Каминский очнулся среди обгоревших тел односельчан, когда каратели ушли. В огне Каминский потерял всю свою семью, пытался спасти своего 15-летнего сына Адама, но не смог.

Памятник Непокоренному — центр Хатынского мемориала (образ Каминского с сыном на руках). После войны Каминский жил в деревне Козыри. Умер в 86-летнем возрасте.

КАРАТЕЛИ ХАТЫНИ: искусно прятались, меняли документы, встраивались в мирную послевоенную жизнь. В 1974 году, по показателям выживших свидетелей, был арестован и предан суду Василий Мелешко, служивший в 118-м батальоне. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

По показаниям Мелешко был разобличен и Григорий Васюра, вернувшийся после войны на Родину, и выдававший себя за красноармейца, освобожденного из плена. Работал заместителем директора совхозов, был награждён медалью «Ветеран труда», выступал перед школьниками как фронтовик-связист, почетный курсант Киевского высшего военного училища связи им.Калинина. Каждый год он получал поздравления и медали ко Дню Победы. Но когда медаль не пришла, вжившись в роль ветерана, Васюра подал в суд. И награда нашла «героя». Васюру арестовали, на процессе, который прошел в Минске в 1986 году, прозвучали страшные факты: Васюра лично уничтожил более 360 женщин, стариков и детей, возглавлялял боевые действия против партизан, расстреляв 78 человек. Лично организовывал расправу над мирными жителями, командовал уничтожением Белорусских сел, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода. За что и был награжден фашистами двумя медалями. Решением Белорусского военного трибунала Васюра был приговорен к расстрелу.

Последний из участников расправы над жителями Хатыни Владимир Катрюк, после войны обосновался в Канаде, разводя пчел под Монреалем. О его роли в убийстве мирных жителей в Хатыни, в Канаде узнали в 2009 году. Но возмездие его не настигло, «заботливое» канадское правосудие старичка не дало в обиду.

Забыть нельзя, вернуть их невозможно. Можем ли мы противостоять? Что мы должны сделать, как действовать, о чем знать, чтобы Хатынь на нашей земле, на нашем континенте, на нашей планете никогда не повторялась?

INSHE — Ни дня без добрых дел! Хатынь. Мы помним! Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашова Елена Владимировна — возложение цветов.

БЛАГОтворительная Акция МБФ «INSHE ZHITTIA» — «Никто не забыт, и ничто не забыто!»

Ни дня без добрых дел: благотворительная акция

03.12.2020

INSHE ART — Благо творить — счастье дарить! Художник-живописец Оксана Шульга передала в Дар МБФ «INSHE ZHITTIA» три своих работы, детские вещи и моющие средства для подопечных Фонда

29.11.2019

INSHE ART — АНОНС! ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ МИР! 72-ая Международная Выставка «INSHE ART — FOUR SEASONS — ЗИМУШКА-ЗИМА» Мастер-классы.

15.03.2019

INSHE ART — ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ МИР! 60-ая Международная Выставка МБФ «INSHE ZHITTIA»

12.12.2018

INSHE — «Доброта — золотая цепочка, с помощью которой общество связывает себя друг с другом.»

18.07.2018

INSHE — оказана адресная помощь воспитанникам ДДСТ Сычевых. Источник любого счастья — доброе сердце!

05.07.2018

INSHE — Никто не забыт, ничто не забыто! МБФ «INSHE ZHITTIA» — поздравление ветеранов ВОВ с Днем Рождения. Июль 2018 года

02.07.2018

INSHE ART — Награждение Победителей и участников Х «INSHE ART — Международного «Конкурса без границ!»

24.06.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь семьям Праведников, проживающим в городе Киеве. Бабий Яр

22.06.2018

22-ый БЛАГОтворительный Концерт-телепроект Международного Благотворительного Фонда «INSHE ZHITTIA» — Никто не забыт и ничто не забыто! Будем жить ветеран! Видео

19.06.2018

МБФ «INSHE ZHITTIA» оказана адресная помощь ветерану труда, ребенку войны

Ни дня без добрых дел: НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ

25.03.2023

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 395 день. Глядя в прошлое — снимите шляпу, глядя в будущее — засучите рукава!

24.03.2023

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 394 день войны. ПОМОГАЕМ выЖИТЬ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм.

23.03.2023

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 393 день. ТАКОВА ПРИРОДА НАША. СУТЬ. Притча.

22.03.2023

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 392 день. Мера оценки человеческих отношений — Доброта.

21.03.2023

INSHE — Украина, Киев, 21 марта 2023 года, 391 день войны. Двойной праздник: Всемирный День поэзии и Всемирный День людей с синдромом Дауна.

20.03.2023

INSHE — Украина, Киев, 20 марта 2023 года, 390 день войны. День гармонии и баланса, день уважения ко всему живому и ко всему Сущему

19.03.2023

INSHE — Украина, Киев, март 2023 года, 389 день. БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ. Притча.

04.04.2022

INSHE — 40 день. ГЛАВНОЕ НЕ ПРОЙТИ МИМО. СЧАСТЬЕ. Притча. Продуктовая помощь подопечным Фонда.

17.03.2022

INSHE — Март 2022 года, 22 день войны. УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ запятая у каждого своя.

16.03.2022

INSHE — 21 день войны. 16 марта 2022 года. КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС. ВЫХОДНОЙ.

Ни дня без добрых дел: никто не забыт и ничто не забыто!

27.02.2022

INSHE — 4 день. Война, жизнь вносит свои коррективы. С Днем Рождения ветеран! Поздравление Президента Фонда Балашовой Елены Владимировны. Февраль 2022 года.

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

27.01.2022

INSHE — 27 января 2022 года. Международный День памяти жертв Холокоста. ЧТИМ ПАМЯТЬ. Бабий Яр.

30.12.2021

INSHE — МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ И У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Поздравление Совета ветеранов Украины с Новым 2022 годом

12.12.2021

INSHE — Декабрь 2021 года. 7 Ветеранов ВОВ получили поздравления с Днем Рождения.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

16.11.2021

INSHE — Пандемия. Карантин продолжается. Адресная помощь старикам подопечным Фонда.

06.11.2021

INSHE — 6 ноября день освобождения столицы Украины, города-героя Киева от фашистских захватчиков. УКРАИНА — КИЕВ ПОМНИТ!

28.10.2021

INSHE — 28 октября 2021 года — Дата и история… День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

15.10.2021

INSHE — Историю можно переписать, но не изменить… МЫ ПОМНИМ. Уборка территории у памятника морякам-героям ВОВ.

Translate »