INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Человек легенда. Сидор Артемьевич Ковпак

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Сидор Артемьевич Ковпак (26 мая 1887 – 11 декабря 1967 г.г.) — Человек легенда, военачальник, государственный и общественный деятель. Фашисты его имя произносили с содроганием.

Сидор Артемьевич Ковпак родился 26 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва Полтавской губернии в бедной многодетной крестьянской семье (шесть сыновей и четыре дочери). Срочную военную службу проходил в Саратове, в Асландузском полку. Отслужив, решил остаться в Саратове. Работал крючником на волжском берегу, чернорабочим в трамвайном депо, молотобойцем в кузнице.

Первая мировая, революция и Гражданская война коренным образом изменили жизненный путь. Русская армия, Брусиловский прорыв, два Георгиевских креста из рук самого Николая II.

Ковпак возглавлял партизанский отряд, был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, участвовал в боях с армиями Деникина и Врангеля на Южном фронте. За Первую мировую был награжден Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» (георгиевскими медалями) III и IV степеней.

«Вступаешь в село — подымай народ на борьбу, используй для этого все — листовки, радио, агитаторов, вооружай местных партизан, учи их своему опыту, чтобы завтра, когда будешь далеко, позади тебя не затухало пламя пожаров, не умолках грохот взрывов… Никто не знает, куда мы идем, и никто не должен знать, откуда мы пришли. Весь народ воюет. Мы только струйка в грозном потоке народа.» Сидор Ковпак

С 1926 года Ковпак, директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 года — заведующий дорожного отдела Путивльского райисполкома, с 1937 года — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

В годы Великой Отечественной войны — командир Путивльского партизанского отряда, а затем соединения партизанских отрядов Сумской области. 19 октября 1941 года в Спадщанский лес, где формировался отряд Ковпака, прорвались немецкие танки. Завязался бой. Потеряв большое количество солдат и боевой техники, враг вынужден был отступить и вернуться в Путивль. Эта первая победа стала переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда Ковпака.

Около трех тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии и минометов 1 декабря 1941 года начали наступление на Спадщанский лес. Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира, партизаны ни на шаг не отступили от занятых позиций. Все атаки врага в этом бою были отбиты.

В 1941–1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям; в 1942–1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

Во время рейдов Ковпак был особенно требователен к партизанам, твердо зная из собственного опыта, что успех боя иногда зависит от незначительных, своевременно не учтенных «мелочей». Из мемуаров Ковпака «От Путивля до Карпат»: «За время маневренных действий у нас постепенно выработались свои железные законы партизанского марша: выступать в поход с наступлением темноты, а при дневном свете отдыхать в лесу или в глухих селах; знать все, что делается далеко впереди и по сторонам; не идти долго в одном направлении, прямым дорогам предпочитать окольные, не бояться сделать крюк или петлю».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года С. А. Ковпаку за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений было присвоено звание Героя Советского Союза.

31 августа 1942 года Сидор Артемьевич был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. В рапорте Верховному Главнокомандующему генерал-майор С. А. Ковпак писал: «Сообщаю коротко результаты четырехмесячного боевого рейда. Партизаны пронесли знамя Советской власти там, где в течение 2 лет не ступала партизанская нога. За 4 месяца с боями пройдено 4000 километров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор С. А. Ковпак был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Называли партизаны, Ковпака «Дедом». Дед был прост, добр, остроумен, всем сердцем любил Украину. Бережно относился к природе: приручал белок, приваживал певчих птиц. Любил жизнь и ненавидел всех кто думал только о себе забывая о Родине. В декабре 1943 года в связи с болезнью Ковпак отбыл в Киев на лечение.

23 февраля 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

С 5 января 1944 года С. А. Ковпак — член Верховного суда Украинской ССР. Он стал писать воспоминания, которые вышли в 1945 году под названием «От Путивля до Карпат». С марта 1947 года в течение 20 лет Ковпак — заместитель председателя Президиума Верховного Совета УССР. На всех своих должностях он боролся с преступностью, как с внешними врагами Отечества.

До последнего дня своей жизни Сидор Артемьевич оставался одним из самых популярных людей на Украине. После тяжелой болезни, 11 декабря 1967 года, Ковпак ушел из жизни.

Человек, ставший легендой при жизни, одно имя которого наводило ужас на гитлеровцев — спит вечным сном на Байковом кладбище города-героя Киева. Сидор Артемьевич Ковпак — Киев помнит!

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Ни дня без добрых дел: ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

02.05.2022

INSHE — ПОМНИМ. Украина. ОДЕССА. 2 мая 2022 года, 68 день

17.04.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев. 17 апреля 2022 года, 53 день войны. Вербное воскресенье и Католическая пасха. Отречься от прошлого невозможно. Н.Ф. Ватутин.

11.04.2022

ІNSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 2022 года Украина, Киев. 47 день.

28.03.2022

NSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Украина, Киев, 28 марта 2022 года. Организации Ветеранов Украины (ОВУ) 35 лет.

01.03.2022

IINSHE — 6 день. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УКРАИНСКАЯ ХАТЫНЬ. 1 марта. МЫ ПОМНИМ. «1 марта 1943года. Корюковка

22.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 22 февраля. Украина, Киев помнит. АБРАМ ЛЕВИН

21.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 21 февраля ушел из жизни Вадим Михайлович Черный. Уходит эпоха, НО ПАМЯТЬ НАРОДА бессмертна.

18.02.2022

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. История одной улицы. Киев. Наталья Нуаре.

03.12.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. 3 декабря 2021 года. День Неизвестного солдата.

11.11.2021

INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. УРОКИ ИСТОРИИ. 11 ноября 1921 года, 107 лет со дня окончания Первой мировой войны.

Translate »