ИЮНЬ 2012 года

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие наши читатели!

Период экономического кризиса и политических изменений всегда сопровождается ростом гражданских инициатив, изменением роли государства и граждан в жизни общества. Обостряются старые и появляются новые социальные проблемы, государственная система социальной защиты оказывается неспособной решать комплекс уже существующих и возникающих новых проблем.

И если говорить о социальной защите населения в целом, то сегодня наше общество мало интересуют цифры из правительственных отчетов, в которых «все растет»: благосостояние, социальные выплаты, ВВП, рождаются дети, строятся мосты и дороги, страна живет и развивается. Правительство рапортует о рекордно низких показателях инфляции, а народ Украины говорит о прямо противоположном положении дел. Реальная жизнь имеет иную картину.

В обществе «витает» ностальгия по старой системе, которая вспоминается как благо. Так как в действительности в то время она находилась в гармонии с уже ушедшим строем, разрешала насущные проблемы, снимала социальные неувязки, которые сегодня в условиях рыночной экономики, не решаются вообще. Об ушедшей навсегда системе грустят ветераны, пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, которые сегодня испытывают наибольшую социальную незащищенность. Многие хотели бы вернуть вчерашние «порядки», но сохранить прошлое невозможно. Время идет вперед и в условиях рыночных отношений старая социальная система жить не может.

Любая же новая система всегда развивается от простого к сложному. И рано или поздно, но наступает момент, когда новая система начинает работать сама на себя, отбрасывая все не нужное и принимая необходимое. Нужно время.

Сегодня система социальной защиты, сложна и несовместима с новой рыночной экономикой, но пройдет время и в нашем государстве не будет, беспризорных детей, бомжей, брошенных на произвол судьбы пенсионеров, ветеранов и инвалидов? Не будет социальных пособий, голодающих и живущих за чертой бедности граждан? И перед освободившимися из мест лишения свободы, выпускниками Детских Домов, школ, и ВУЗов никогда не будет стоять вопрос: — «Жить или…»?.

Время перемен неизбежно. Вне административно-государственных структур социальной защиты возникают новые гражданские инициативы, действие которых направлены на решение насущных проблем, с валом которых уже не справляется наше государство. На «плечи» уже существующих Благотворительных Фондов ложится «львиная доля» нагрузки. Ежедневно сталкиваясь с «недоработанным» законодательством, ограниченными материальными возможностями, недоверием к своей деятельности, осознавая, что кардинально изменить сложившуюся ситуацию сиюминутно невозможно, приходится решать, казалось бы, совершенно неразрешимые вопросы.

Жизнь — сложна, никогда не знаешь, что ждет впереди. Но когда знаешь, что ТЫ НЕ ОДИН, что рядом всегда есть люди, готовые придти на помощь, становится ясно — ВЫХОД ЕСТЬ — нужно только научиться справляться с проблемами, и идти дальше!

В Библиотеке Добра журнала «INSHE» — ответы на Ваши вопросы, Законы, нужные и важные телефоны и адреса, cоветы специалистов «INSHE» — ТЫ НЕ ОДИН! — ВЫХОД ЕСТЬ!

Главный редактор Балашова Елена Владимировна.