INSHE — Аллея Праведников. Бабий Яр. Уточнения, согласования Проекта

INSHE — Аллея Праведников. Бабий Яр. ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!

Центром комплекса является скульптурная композиция «Праведницы». Это обобщенный славянский образ украинской женщины, защищающей детей от расстрела, рискуя своей жизнью и жизнью своего еще нерожденного ребенка. Скульптурная композиция не имеет одной стороны видения, она стоит в начале аллеи, где в другом конце уже стоит скульптурная композиция, посвящённая расстрелянным детям, что еще больше усиливает трагизм событий сентября 1941 года.

Усиливает трагичность событий и обозначенное место расстрелов, которое находится среди этих двух композиций. Место трагедии обозначено большим количеством необработанных камней и красными кустами, посаженными в хаотичном порядке, под землей находятся в асбестовых трубах колокола, работающие автоматически по всей территории расстрела, некоторые из них звонят от механического привода, когда посетитель наступает случайно на один из модулей покрытия дорожек. Ночные подсветки кустов, камней и скульптурных композиций будут усиливать трагизм событий. По периметру площади комплекса и прилегающей «Аллеи Праведников» устанавливаются гранитные плиты в форме книг с именами Праведников. «Аллея Праведников» соединяется с «Дорогой Скорби». «Дорога Скорби» начинается от ул. Мельникова в направлении к памятному знаку «Менора». Это символическая дорога на «Голгофу», состоящая из фрагментов покрытия из разных мест Украины и Европы, где были расстрелы еврейского населения. На дорожном символическом покрытии размещены скульптурные композиции вещей, которые люди брали с собой в дорогу. В каждом чемодане, узелке находились самые необходимые и ценные вещи, «жизнь, вложенная в багаж». Дорога ведет к символической «Стене Памяти», образующей фасад комплекса, который расположен в овраге с «падающими» объемами, где постепенно закрывается дневной свет, где через прозрачный пол видно дно оврага, засыпанного красным отсевом и засаженного красными кустами. Ведет дорога в подземный музей-символ с выходом на поверхность в «Парк Памяти», который будет постоянно пополняется новыми насаждениями от выдающихся людей мира.

Концепция создания «Аллеи Праведников» утверждена решением Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра 10 марта 2016 года.