INSHE — ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ. Базилевич-Болотова Валентина Тимофеевна. Видео
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Родилась 2 сентября 1925 года в городе Макеевке, Донецкой области.
Начну с того, что мои дедушка и бабушка Прокофьевы с маминой стороны и дедушка и бабушка Исаевы со стороны отца приехали в 1860 годах из Орловской области России на Донбасс.
В то время города не было, а была голая степь. Они вырыли землянки и стали строить шахты.
Папа, Исаев Тимофей Иванович, родился в 1898 году и с 13 лет он пошёл работать на шахту «София» (Батова). Его фотография маленьким мальчиком есть в книге Николая Харламова «Макеевка — истории города» (книга №1, стр. 111) с шахтёрами.
Папа и мама поженились в 1918 году. Потом родилось семеро детей, пятеро умерло, остались жить двое: я и моя сестра Рая.
Папа знал все входы и выходы не только шахты «София», а и шахты «Италия» (Итальянка), шахты «Иван». Поэтому, когда пришли немцы папу оставили взрывать шахты.
Уже будучи на пенсии (он проработал 45 лет на одной шахте), его звали спасать людей при обвалах в шахте. В статье в книге написано – «Он не мог жить без шахты, а шахта без него».
Мы не попали на поезд, поэтому остались в оккупации. После освобождения г.Макеевки папа пошёл с армией воевать против немцев, но его через месяц разыскали и вернули на шахту ее восстанавливать, говоря: «Ты шахту взрывал, ты и восстанавливай». Папа награждён в 1948 г. Орденом Ленина, званием «Почётный шахтёр», медалью «За победу над Германией». Умер когда ему было 59 лет.
О войне.
Война застала нас в г.Макеевка так как папа взрывал шахту и мы не уехали. Больно вспоминать как мы жили при немцах: холод, голод, опасно попасть в Германию.
Людей хватали на улице, увозили в рабство в Германию. Меня четыре раза забирали полицаи, но мне везло и удавалось сбежать. В последний раз когда меня поймали, отправили на завод им.Кирова на блюминг (громадное здание), там располагалась перевалочная база немцев.
С завода легко можно было уйти, но я задержалась так как встретила там ребят, которые, как оказалось, создали комсомольскую молодёжную подпольную организацию (им было 16-17 лет).
Мы грузили винтовки, ставили в штабеля, писали «200», а когда грузили обратно (я всегда считала) там было 180, а я говорила, что 200.
Что касательно подпольной организации — нас было 15 человек, мы клеили листовки, особенно была одна: на рисунке нарисован ребёнок до 1 годика, на глазах слёзки и стих по-немецки: «Солдат, когда идёшь в бой думай о своём ребёнке». Я дала солдатам прочитать, майор немец выхватил и спросил –«Кто?!», солдаты показали на меня. Меня арестовали, но вдруг один немецкий солдат находит вторую листовку (их бросали наши самолёты) и показывает её офицеру. Меня спасло то, что этот солдат оказался порядочный.
А ещё привозили пленных наших солдат, мы собирали по городу для них еду, вещи и переодевали их в штатское. Борис (командир подпольной организации) доставал им удостоверения Аусвайс (немецкое название удостоверения) — на бумаге и отправлял в лес к партизанам.
Мы резали понтонные лодки, воровали оружие, передавали сведения когда должен прибыть очередной эшелон. Партизаны их перехватывали и подрывали. Когда меня в очередной раз хотели забрать в Германию, нас с подругой через тоннель вывел Борис (командир) и мы ушли за 175 км пешком в деревню, а когда я вернулась, узнала, что немцы арестовали нашу группу. Девушек избили и отпустили, ребят долго били, хотели узнать кто нами руководит, не верили что дети 17-ти лет могут это делать.
Когда нас освободили наши войска, радости не было конца. Но в Донецке прорвались танки, солдаты стали отступать, а в Макеевке на 12 линии, в самом низу был обоз, он близко был к фронту. Мы тоже начали отступать, это был кошмар, на земле лежали сотни раненых, все в белых бинтах мы с подругой сели отдыхать, и вдруг прилетела рама (самолёт разведчик), после неё бомбардировщик и стал бомбить, все раненные погибли, на том месте сейчас большое братское захоронение и два памятника. Немцы бомбили, не смотря на то, что там висел флаг красного креста. Я побежала в Харцызск, а на второй день вернулась домой. Сколько убитых солдат и офицеров лежало на улицах — не перечесть. Я пошла в военкомат, отстояла огромную очередь желающих бить фашистов, майор посмотрел на меня, написал записку и послал меня на 10 линию, там стоял авиационный госпиталь, потом его же к фронту переименовали в полевой-передвижной №2113 п/п (полевая почта) 18752 и я стала ухаживать за раненными, мыть полы, приносить раненным еду, стирать бинты.
В госпитале не хватало медицинского персонала и нас стали обучать как делать уколы, перевязывать раненных, останавливать кровотечение. Мы стирали бинты и сдавали кровь для раненых.
Я сдала экзамен и меня зачислили медсестрой. Однажды я была на линии фронта, вела раненного бойца, нас ранило от осколочной гранаты, меня ранило в ногу, а бойца в руку. Мне дали 3 дня отдыха, осколок был не большой. Затем меня послали в приёмный пункт и я сидя помогала раненым, писала историю болезни, помогала одеваться.
У нас не было выходных. Утром мы готовили раненых к отправке домой в СССР, а после 3-х часов подъезжала колонна автомобилей с ранеными. Их надо было обмыть, перевязать, положить в постель, дать лекарство. И так ежедневно, пока не кончилась война. О её конце мы узнали 5 мая, тогда мы стояли в г.Новый Сонч, Польша. А 8 числа объявили, что кончилась война официально. Но нас ещё не отпускали домой, поскольку началась война с Японией. Планировали переправить на Дальний Восток. Но только мы погрузились в вагоны — команда – «Отставить», кончилась война.
Приехала домой в ноябре 1945 года. Радости не было конца и края. Во время службы в госпитале я получила ранение и много болезней, в результате — инвалид войны.
Награждена двумя орденами Отечественной войны, орденом «За мужество», званием «Освободитель Донбасса» и медалью «За освобождение», а так же двадцати пятью медалями в т.ч. «За победу над Германией», «Фронтовик», «Ветеран труда», «Доблестный труд».
Приезд домой
По приезду в г.Макеевка я пошла работать бухгалтером на 4-й Макеевкий Коксохимический завод.
С 1963 года по 1974 работала начальником ЖКХ №5. После смерти первого мужа вышла второй раз замуж за Базилевич-Болотова Алексея Николаевича и уехала в Ленинград. Там я работала начальником отдела кадров треста «Ленгортоп», когда ушла на пенсию работала в Смольном в обкоме партии, убирала комнаты Ленина и Крупской, а так же кабинет первого секретаря обкома Романова. Затем перешла на работу в профсоюз пенсионеров заместителем председателя, проработала там 2 года.
Мы с Базилевич-Болотовым Алексеем Николаевичем (второй муж) ходили на парад в городе Ленинграде. У меня медаль «50 лет парада».
С 1980-2000 г. Работала в совете ветеранов Ленинграда, заместителем председателя совета ветеранов Красногвардейского района.
С 2000-2013 работала в совете ветеранов центрально городского района в г.Макеевка, до 2010 года была зам.председателя, после стала председателем 301 донецкой дивизии.
У меня 37 лет стажа, из них 2,5 года фронта.
Первый муж, Кобец Иван Трафимович, умер в 1970 году от ран и диабета, он инвалид войны, защитник города Ленинграда. В 1973 году вышла замуж во второй раз, уехала в г.Ленинград, прожила там 30 лет, но когда начался распад СССР трудно было пересекать границу, вернулась домой.
Сын умер в 1996 году в возрасте 46 лет, дочь, Кобец Галина Ивановна, умерла в 2020 году в возрасте 71 года.