INSHE — 1281 день 4206 дня. Третий Спас: Нерукотворный, Ореховый, Хлебный, Холщовый.

29 августа 2025 года — третий Спас: Нерукотворный, Ореховый, Хлебный, Холщовый.

С ПРАЗДНИКОМ ПРАВОСЛАВНЫЕ! МИРА ВСЕМ НАМ! ДОБРА и СЧАСТЬЯ!

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. В этот день наши предки пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на ярмарках холстами торгуют».

У Спаса третьего несколько названий. Первое — Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало очень быстро распространяться. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и именно поэтому, событие это необходимо почитать каждому православному.

Второе название, самое народное — Ореховый Спас. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать сбор урожая. В этот день орехи несли в церковь, освящали и делали ореховые заготовки на зиму.

Третий Спас в народе называют еще и Хлебным. В этот день было принято выпекать первый хлеб из нового урожая. По народным приметам, в одно лето не может быть одинаково богатого урожаем и орехов, и пшеницы. Если в один год хорошо уродилась пшеница, то на следующий год готовьтесь собирать большой урожай орехов.

Четвертое название Третьего Спаса — Холщовый. В этот день крестьяне разворачивали первые, осенние ярмарки, на которых обязательно в месте с овощами и фруктами, продавались полотна, холсты и ткани. Уйти с рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь да покупал.

Праздновался Третий Спас уже не с таким размахом, как Яблочный или Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. Все старались поскорее заготовить запасы еды на зиму. С полей убирали рожь и пшеницу, с огородов картофель и овощи. На зиму заготавливали орехи, грибы и ягоды. Хозяйки ткали полотна, чтобы на следующий год обеспечить свои семьи одеждой. Готовясь к зиме, мужчины чистили колодцы, делали веники из орешника, веря в то, что защищать они будут всех домочадцев от хворей, болезней, злых духов и сглаза. Вечером за семейным столом подавали настойку на основе грецких орехов, хлеб и пироги из муки нового урожая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ТРЕТЬЕГО СПАСА: Сорвешь первый орех с дерева, и то каким на вкус он будет, таким и будет следующий год: неспелый — весь год, жди плохих вестей; гнилой — к беде, войне и уходу близких; горький — к решению независящих от вас проблем; а спелый — к большой любви, добрым вестям и счастью.

БЫТЬ ДОБРУ! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Адресная ореховая помощь старикам и детям подопечным нашего Фонда. ЧУЖИХ НЕ БЫВАЕТ! Не расслабляемся… СОБИРАЕМ ДЕТОК В ШКОЛУ! 

1281 день 4206 дня. Как помочь, решаете только Вы. Каждый определяет сам, ту частичку Добра, которую он отдает другим людям в соответствии со своим собственным великодушием, совестью и возможностями.

INSHE с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм!

Translate »