INSHE — 1233 день 4158 дня. 12 июля 2025 года, Православная церковь отмечает день святых всехвальных апостолов Петра и Павла.

12 июля 2025 года, Православная церковь отмечает день святых всехвальных апостолов Петра и Павла. Апостолы Петр и Павел почитаются как ученики Христа, которые после смерти и воскресения его проповедовали веру православную по всему миру. В установленный День их памяти (29 июня/12 июля) воспевается как «Петрова твёрдость и Павлов разум».

СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС! А с самого утра, на устах стихи Пастернака… Лучше не скажешь…

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью,
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными их называют потому, что святые более других апостолов потрудились в деле проповеди, являя любовь к Богу. По преданию, в этот день апостолы — возможно, с разницей в один год — были казнены.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. Почитание святых Петра и Павла началось сразу после их кончины. В IV веке равноапостольный Константин Великий воздвиг храмы их имени в Риме и Константинополе. В наших землях почитать их стали сразу после Крещения Руси. По преданию, равноапостольный князь Владимир привёз их икону из Корсуни. К XI–XII векам относятся росписи с изображением святых Петра и Павла в Софии Киевской.

АПОСТОЛ ПЁТР, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды и братом апостола Андрея и стал одним из первых, кого призвал Спаситель. Пётр был женат, имел двух детей и жил в Капернауме. Звали его Симон. Его брат, святой Андрей, вместе с апостолом Иоанном Зеведеевым до призвания Спасителем были учениками святого Иоанна Крестителя. Однажды Предтеча указал им на Иисуса Христа и сказал:«Вот Агнец Божий, Который возьмёт на Себя весь грех мира». В тот день они пошли за Спасителем и пробыли с Ним один день. Затем Андрей, найдя Симона и поведав, что они нашли Мессию, и привёл брата к Христу. Спаситель, увидев Симона, сказал: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень (Пётр)». Так произошла первая встреча будущего первоверховного апостола с Господом. Спустя время, когда он с братом рыбачил, к ним подошёл Иисус Христос и призвал их: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда Пётр и Андрей оставили всё и последовали за Спасителем. Пётр проявлял особое усердие и пламенную любовь к Господу. Он — единственный, кто попытался защищать Спасителя во время его ареста. Именно Пётр первым из учеников открыто исповедал Христа Сыном Божьим.После Сошествия Святого Духа на апостолов Пётр безбоязненно проповедовал в Иерусалиме о воскресении Христовом. Его руками творились чудеса. Известно, что даже если тень проходящего мимо апостола падала на больного, тот исцелялся.
В 67 году император Нерон, узнав, что христианство приняли две из его наложниц, разгневался на апостола. Пётр по просьбе паствы решил удалиться из Рима. Выйдя за город, он встретил идущего ему навстречу Спасителя. «Куда идёшь, Господи?» — спросил он. «Иду в Рим, чтобы снова распяться», — сказал Христос и стал невидим. Апостол вернулся в Рим, где был арестован и приговорён к распятию на кресте. Мощи святого Петра находятся в соборе его имени в Ватикане.В Новый Завет входят два из сохранившихся посланий апостола Петра.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ, родился в городе Тарс Киликийский (ныне город Тарсу́с на юге Турции) и был назван родителями Савлом. Вероятнее всего, знатная семья жила в Риме, а затем поселилась в этом городе.Известно, что Савл обучался у известного законоучителя Гамалиила (праведный Гамалиил позднее примет христианство и будет прославлен в лике святых, день его памяти — 15 августа) в Иерусалиме и стал фарисеем. Будучи ещё юношей, Савл одобрял гонения на христиан. Так, он стерег одежды убийц первомученика Стефана (который, по преданию, приходился ему родственником), когда те побивали его камнями.Особо ревнуя о ветхозаветной вере и считая христианство ересью, Савл ловил христиан и сажал их в темницы. Причём он не ограничился лишь одним Иерусалимом, но направился даже в далёкий Дамаск, предварительно выпросив у первосвященника письма, дающие ему власть арестовывать христиан и там.Но на пути в Дамаск Савлу явился Господь. В полдень его осиял свет, сильнее солнечного. Савл ослеп, упал на землю и услышал Голос Господа:
— Савл! Ты гонишь Меня?
— Кто Ты, Господи?
— Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против.
— Господи! Что повелишь мне делать?
— Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
Сопровождавшие Савла привели его под руки в Дамаск. Три дня он не ел, не пил, только молился. Посланный ему апостол Анания крестил Савла. Во время крещения тот прозрел и все свои силы бывший Савл направил на распространение веры во Христа. Бывшие его согонители на христиан поначалу были в недоумении. Затем собрались и предложили убить Савла.Апостол бежал в Иерусалим. Когда спустя время стало известно, что покушение готовится на него и здесь, он отправился в родной город Тарс. Затем вместе с апостолом Варнавой он наставлял первых христиан, живших в Антиохии. Впервые Савл называется Павлом (в переводе с латыни «малый») в 13-й главе Деяний святых апостолов, в которой говорится о его первом миссионерском путешествии. Всего основных и описанных в Деяниях святых апостолов миссионерских путешествий было три. Апостол Павел проповедовал на территории современной Турции, на Кипре, в Македонии, Греции. Многократно он был на грани смерти. В 59 году возбуждённая законниками, которым не нравилась деятельность Павла, толпа едва не убила апостола у стен Иерусалимского храма, но вовремя подоспели римские воины. Святого Павла поместили под стражу, в тюрьме где он оставался два года. Затем, по требованию самого апостола, он, как римский гражданин, был отправлен в Рим на суд кесаря. Когда суд состоялся, за отсутствием вины он был отпущен на свободу.
По преданию, кроме описанных в Деяниях святых апостолов трёх миссионерских путешествий, Павел совершил ещё одно — в Испанию (через Крит и Италию).Позже, за помощь апостолу Петру в обращении в христианство двух наложниц императора Нерона, он был вновь арестован и приговорён к смерти. Как человека с римским гражданством, Павла не могли предать позорной смерти, как апостола Петра, и отрубили ему голову. По преданию, из раны истекла кровь с молоком. Произошло это 12 июля. Мощи апостола Павла хранятся в базилике его имени в Риме.

В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ день памяти святых апостолов Петра и Павла (Петров день) связан с поклонением солнцу. Вместе с праздниками Аграфены купальницы и Ивана Купалы Петров день в традиционной культуре составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил. В этот праздник, как и на Ивана Купалу, проводили ритуальные омовения освященной водой, купались, разжигали костры. На рассвете было принято «караулить солнце», считалось, что этим утром оно «ликует», переливаясь разноцветными лучами дарит любовь, счастье и радость. К Петрову дню (его называли также праздником Петра-ключника — хранителя ключей от небесного царства), готовились: прибирали дома, варили еду, красили в желтый цвет яйца для праздничной трапезы. Празднование продолжалось в течение нескольких дней.
Петров день (ловецкий праздник) он открывает начало летнего сезона ловли рыбы и вторую половину лета, поворачивая солнце на зиму. Да, Пётр-Павел день убавил, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОМОГАЕМ выЖИТЬ старикам и детям. Сегодня им как никогда, нужна наша помощь и поддержка. Пять или 50 гривен, не важно, любая помощь бесценна!

1233 день 4158 дня. Низкий поклон Вам и огромнейшее Человеческое СПАСИБО, за оказанную помощь и поддержку! БУДЕМ ЖИТЬ!

INSHE — с 2007 года НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ! ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ! Добрые дела отвлекают от тревожных мыслей и вселяют оптимизм!

Translate »