МБФ «IHSHE ZHITTIA» установлен памятник по мотиву романа А.В.Кузнецова. Реализованная Программа Фонда

29. 09. 2009 года — на перекрестке улиц Петропавловская и Фрунзе, на углу дома улицы Фрунзе, 109 В/1 в г. Киеве МБФ «IHSHE ZHITTIA» был установлен памятник по мотиву романа А. В. Кузнецова. Мальчик (А. Кузнецов) 12-14 лет,  внимательно читающий табличку с текстом, который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа.

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА — «ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!», ПРОГРАММЫ МБФ «IHSHE ZHITTIA» — «ЧТОБЫ ПРОШЛОЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ!» . ПО МОТИВУ РОМАНА АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУЗНЕЦОВА — «БАБИЙ ЯР».  ПАМЯТИ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ! 29 сентября — День памяти жертв Бабьего Яра.

Программа Фонда Утверждена — 03.09.2008 года.
Выполнена — 29.09.2009 года.

Бабий Яр — урочище в северно-западной части Киева, расположенное между районами Лукьяновка и Сырец. Это место получило всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, прежде всего евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. 69 лет назад 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру Киева произошло одно из самых массовых убийств во Второй мировой войне.

Из книги А.В. Кузнецова — «…прочел такое, что не поверил своим глазам: «ЖИДИ, ЛЯХИ Й МОСКАЛІ — НАЙЛЮТІШІ ВОРОГИ УКРАЇНИ!» У этого плаката впервые в жизни я задумался: кто я такой? Мать моя — украинка, отец — русский. Наполовину украинец, наполовину «москаль» я, значит, враг сам себе».

Чтобы прошлое никогда не повторилось — имей смелость взглянуть ему в глаза сегодня…
Президент МБФ «IHSHE ZHITTIA», Балашова Елена Владимировна.

ФОТО-ФАКТЫ  из ЖИЗНИ ФОНДА:

ИЮНЬ 2017 года. Чтобы прошлое никогда не повторилось, нужно иметь смелость взглянуть ему в глаза сегодня…

Идут годы, вместе с Кузнецовым проходят открытые уроки для школьников, немецкий Указ на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1 читают случайные прохожие, ЕДИНОмышленники IHSHE.

ДЕКАБРЬ 2016 года. Ломать — не строить! В разгар подготовки МБФ «INSHE ZHITTIA» к детским новогодним утренникам, открытию IХ Международной «Выставки без границ!» — INSHE ART — «Рождестственские Узоры» на углу дома по улице Фрунзе, 109 В /1 со стены у памятника, установленного по мотиву романа А.В.Кузнецова «Бабий Яр» (мальчик 12-14 лет, внимательно читающий табличку с текстом, который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа) была украдена памятная табличка.

Если кто-то думает, что вандализм направлен против какой-то конкретной личности (как предмета исторического спора), вы ошибаетесь. Вандализм всегда направлен против общества и государства в целом. Вандализм — это разновидность экстремизма, умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами (словарь).

Разрушение памятников истории, культуры и религии сегодня у нас в «незалежной» к великому моему сожалению — не ново…. Дурной пример заразителен. … И очень хочется еще раз напомнить нам о том, что все памятники в Украине находятся под охраной нашего государства.

Чтобы прошлое никогда не повторилось, нужно иметь смелость взглянуть ему в глаза сегодня… Президент МБФ «IHSHE ZHITTIA», Балашова Елена Владимировна.

Табличка восстановлена! Восстанавливать во искушение вандалам бронзовую табличку мы не стали! Это менее эстетично, но более надежно!

СЕНТЯБРЬ 2016 года. По какой-то особой, неписаной традиции цветы к Памятникам всегда возлагают у подножия. На перекрестке улиц в г. Киеве Петропавловской и Фрунзе, на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1 у подножия памятника теперь всегда лежат живые цветы, проходят открытые уроки для школьников, останавливаются прохожие, читая табличку на стене… Идут годы, вместе с Кузнецовым немецкий Указ сегодня читают и случайные прохожие.

ЗАКОНЧИЛСЯ ПРАЗДНИК… КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВОЗВРАЩАЛСЯ В ОБЫДЕННЫЕ БУДНИ СВОИХ ЖИЗНЕЙ… А ОН ПРОДОЛЖАЛ ВЧИТЫВАТЬСЯ В НЕМЕЦКИЙ УКАЗ ….ПОД МОРОСЯЩИМ ДОЖДЕМ ….СЕНТЯБРЬ 2009.

2009 года — на перекрестке улиц в городе Киеве Петропавловская и Фрунзе на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1 установить памятник по мотиву романа А. В. Кузнецова: мальчик 12-14 лет, внимательно читающий табличку с текстом, который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа.

А. В. Кузнецов родился и вырос в городе Киеве на Куреневке недалеко от большого оврага, название которого в свое время было известно лишь местным жителям: Бабий Яр. До войны это было место детских игр. Два с лишним года Бабий Яр был запретной зоной, лагерем с проволокой под высоким напряжением, где на щитах было написано: по всякому, кто приблизится, будет открыт огонь. Каждый день в Яру расстреливали ЕВРЕЕВ, УКРАИНЦЕВ, РУССКИХ, ПОЛЯКОВ…

Прошло время и Бабий Яр стал известен всему миру. Впервые этот роман был издан в 1996 году журналом «Юность», много было вырезано цензурой. Чтобы издать роман за рубежом, Анатолий Кузнецов переснял рукопись на пленку, обмотал ее вокруг тела и тайно вывез в Англию. В 2008 году в Киеве вышло полное издание романа. В него вошел весь текст, опубликованный журналом «Юность», вместе с тем текстом который был вырезан цензурой, а также дополнения, сделанные в эмиграции в 1969-70 гг. Эта книга имеет статус документального первоисточника, написанного очевидцем событий.

Из книги А. В. Кузнецова «.. прочел такое, что не поверил своим глазам: «ЖИДЫ, ЛЯХИ И МОСКАЛИ — НАИЛЮТЕЙШИЕ ВРАГИ УКРАИНЫ!» У этого плаката впервые в жизни я задумался: кто я такой? Мать моя  украинка, отец  русский. Наполовину украинец, наполовину «москаль» я, значит, враг сам себе».

2008 год — ВОТ ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ! …Мы впервые на уголу дома ул. ФРУНЗЕ, 109 в /1. Первые наброски задуманного проекта.

12.02.2009 года — Получено Решение сессии Подольского района г. Киева.
11.05.2009 года —Работа над макетом памятника закончена. Скульптор Журавель Владимир.
18.05.2009 года — Проект выполнен, подписан и утвержден.
20.06.2009 года — Получен ордер.
02.07.2009 года — Отлиты первые детали памятника.
06.07.2009 года — Получены последние разрешительные документы.
06.08.2009 года — Начало работ по установке памятника.
19.08.2009 года — Скульптура мальчика почти готова, осталось немногое…
26.08.2009 года — Закончено строительство фундамента.
14.09.2009 года — Памятник установлен!… До открытия памятника в Бабьем Яру осталось 16 дней.
17.09.2009 года — МБФ «INSHE ZHITTIA» вручены благодарности Подольской районной администрации г. Киева.
23.09.2009 года — Утвержден сценарий торжественной церемонии открытия памятника.
21.09.2009 года — До открытия памятника осталось 8 дней. Закончены работы по благоустройству…
28 сентября 2009 года — завтра в 11-00 торжественное открытие памятника! Последние штрихи… Гости и жители города, останавливающиеся у памятника, приглашены нами завтра к 11-oo на торжественное открытие памятника.