INSHE — Поздравление Президента МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашовой Елены Владимировны с Днем Святого Николая. 19 декабря
С Днем Cвятого Николая!
Всех православных с Днем Николя Чудотворца! Николаев, с именинами! Добра! Счастья! Любви! Крепкого здоровья! Теплых семейных отношений, исполнения всех Мечт и тайных желаний! Радости, душевного тепла, искренности! Пусть всегда будет Мир! Достаток в доме и финансовая стабильность!
Президент МБФ «INSHE ZHITTIA» Балашова Елена Владимировна
История происхождения праздника: 19 ДЕКАБРЯ — ПРАЗДНИК СВЯТОГО НИКОЛАЯ. Новогодние Праздники в Европе начинаются со дня Святого Николая 6 декабря по старому стилю (в ХХ и ХХІ веках — 19 декабря по новому стилю). Зимний день Святого Николая — один из самых почитаемых христианских праздников, день смерти Николая Мирликийского — покровителя путешественников и детей. Святой Николай — Николай Мирликийский, реальное историческое лицо — византийский епископ Николаус, прославившийся своей любовью к детям и реальной помощью бедным людям. О земной жизни Николая Мирликийского известно немного. Родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне — это территория Турции) примерно в 245 году, в семье благочестивых родителей. С молодых лет посвятил себя Богу, стал священником, а затем епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел восемь лет. Находясь в заключении, невзирая на страшные и мучительные пытки, продолжал проповедовать христианство. И только после прихода к власти императора Константина, когда преследования христиан прекратились, епископ Николаус вновь стал править своей паствой. Николаус был участником Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Из исторических источников известно, что епископ Николай (Николаус) выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах Святого Николая сложено множество легенд и преданий, передающихся народом из поколения в поколение. Они повествуют о том, как Святой Николай помогал бедным и обездоленным людям, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за двери башмачки.
Одна из существующих легенд объясняет происхождение традиционного на Западе носка для подарков. Николаус решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества Христова он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры же в тот вечер развесили сушить у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки с золотом от Святого Николая. Согласно церковному преданию эта же история звучит, как один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудо-деяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно подбросил ему три мешочка с золотом.
После помощи трем сестрам Николаус продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя своим поведением всех горожан. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди, собравшись выследили Николая, сколько было удивлений, как мог замкнутый от всего мира человек иметь такое доброе сердце. Вот тогда-то горожане и выбрали Николауса единогласно своим епископом.
Умер в возрасте 89 лет, 6 декабря 334 года. После смерти епископа Николауса стали происходить различные чудеса. Больные, приходившие на его могилу, исцелялись. Христиане верят, что и по сей день Святой Николай совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
В Х веке в Кельнском соборе в день памяти Святого Николая, 6 декабря (по старому стилю), ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А немного позже в частных домах в Германии, стали вывешивать 6 декабря на улицу башмачки или носочки для того, чтобы Святой Николай положил туда подарки детям. Правда, подарки в башмачках в те дни получали только послушные дети, непослушных ждали розги. Но в ожидании праздника с тех пор дети всех стран мира стараются не шалить и без подарков от Святого Николая, не остается никто.