Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
"INSHE ZHITTIA" в Доме для ветеранов сцены им.Натальи Ужвий

   Историческая справка: Дом ветеранов сцены впервые был основан великой русской актрисой, украинкой — Марией Гавриловной Савиной, ей удалось воплотить в жизнь заветную мечту бесправных провинциальных актеров — основав в 1896 году "Убежище для престарелых сценических деятелей".
   В 1900—1902 годах на Петровском острове, на дарованной царём земле, был построен Дом ветеранов сцены. Земля была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома, который в 1923 г.. подтвердила и советская власть.
   Чтобы собрать средства для возведения убежища для актеров, Савина организовывала благотворительные концерты, но этого было недостаточно, и деньги на строительство дома Савиной дал ее муж — правовед, филантроп, безумно влюбленный в театр меценат Анатолий Молчанов. Это был благородный поступок, но для русского человека тех лет, он был естествен.
    Когда Мария Гавриловна создала Общество, ей было 29 лет. Молодая, полная сил и планов актриса, у которой все еще впереди, нашла время и силы, чтобы создать достойные условия для жизни своих коллег, уже вступивших в одинокую, безрадостную старость. Невероятная мощь личности, запас душевных сил, и как итог — первый Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной.
     (М. Г. Савина родилась 30 марта (11 апреля) 1854 года в городе Каменец-Подольске в семье учителя, провинциального актера Г.Н. Подраменцева, выступавшего под сценическим псевдонимом Стремлянов. Этот же псевдоним использовала и ее мать, актриса, М.П. Подраменцева (Стремлянова). Театр вошел в жизнь Марии Савиной очень рано, с семи лет ее начали занимать в спектаклях. Савина хотела только одного — играть. В начале 1874 года Савина приехала в Петербург, и, после блестящего дебюта на сцене Благородного собрания, была приглашена на сцену Александринского театра. Репертуар Савиной был богат и разнообразен, от наивных девочек до крупных комических и истинно драматических типажей. В 1895 году, когда Савиной исполнился 41 год, в ее жизни появился Анатолий Молчанов. 15 лет спустя, в 1910 году, Молчанов и Савина стали мужем и женой, этот брак принес им обоим семейный покой и благополучие). Умерла М.Г.Савина в 1915 г. По завещанию ее похоронили на территории парка рядом с историческим "Савинским" корпусом. Убежище актеров, переименовали в Дом ветеранов сцены и дали имя Марии Савиной.

   Прошло время. Украина, сентябрь 1959 года, в курортном месте Пуща-Водица, в г. Киеве, построен первый Дом ветеранов сцены, по инициативе и при непосредственном участии народной артистки СССР Натальи Михайловны Ужвий. В то время Н.М.Ужвий была Председателем правления Украинского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Украины). Она знала о существовании такого дома в России, и ей очень хотелось чтобы был и на Украине такой дом для актеров. Союз театральных деятелей тогда имел свои средства, на которые и был построен, и открыт в сентябре 1959 года небольшой на 35 человек, Дом ветеранов сцены Украинского театрального общества, для вышедших на пенсию артистов, режиссеров, художников театров, солистов оперы и балета отслуживших родному искусству не один десяток лет. Одинокие актеры, при появлении которых на сцене, когда-то раздавался гром аплодисментов, и сегодня отсюда навсегда уходят в иной мир.
   (Н.М.Ужвий родилась 27 августа (8 сентября) 1898 года, в городе Любомле ( Волынская область Украины) в многодетной крестьянской семье (пять братьев и две сестры). В поисках лучшей жизни отец Натальи, устроился на работу, на железную дорогу под Варшавой, и до 1912 года семья жила в поселке Брудно близ Варшавы, где Наталия окончила железнодорожное городское училище. С 1915 года работала учительницей. В годы революции семья переехала в Золотоношу ( Черкасская область). Здесь Наталия впервые приняла участие в спектаклях любительского драматического кружка. В 1922 году кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения УССР. В 1922 году Наталия развелась с первым мужем и уехала в Киев, где и была зачислена во второй состав Первого театра УССР имени Шевченко. В театре Ужвий встретилась с известным актёром И. А. Марьяненко который, стал её наставником в актёрском мастерстве. Прошло время. Н.М.Ужвий — народной артистки СССР, ведущая актриса Одесского государственного драматического театра, ныне Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В.Василько, председатель Украинского театрального общества, основательница первого украинского Дома актеров ветеранов сцены.) Умерла Н.М.Ужвий 29 июля 1986 года, похоронена в г.Киеве на Байковом кладбище.
   Дом ветеранов сцены им. Н. М. Ужвий — жив и сегодня, и несмотря на почтенный возраст своих обитателей, средний возраст которых превышает 80 лет, актеры по-прежнему ведут активный образ жизни.




                                  ФОТО-ОТЧЕТ АРХИВ ФОНДА

ДЕКАБРЬ 2016 года. МБФ «INSHE ZHITTIA», в Доме актеров, ветеранов сцены им.Н.М.Ужвий. От старости лекарств, еще не изобрели. Сегодня наши старики вынуждены выживая доживать… ДОБРО — ОНО НЕ НАУКА, — ОНО ДЕЙСТВИЕ — МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СЕНТЯБРЬ 2016 года. МБФ «INSHE ZHITTIA», в Доме актеров, ветеранов сцены им.Н.М.Ужвий. Дети — наше будущее, а старики, — …? От старости лекарств, еще не изобрели. Сегодня наши старики вынуждены выживая доживать… ДОБРО — ОНО НЕ НАУКА, — ОНО ДЕЙСТВИЕ! БЛАГОтворительная Акция МБФ «INSHE ZHITTIA» — «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ!» 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ДЕКАБРЬ. МБФ «INSHE ZHITTIA», в единственном на Украине приюте для одиноких артистов,— Доме ветеранов сцены им. Н. М. Ужвий. Мы приехали поздравить наших артистов с наступивщим Новым 2015 годом и Рождеством! Крепкого здоровья Вам, счастья, Веры, МИРА и БЛАГОполучия! Коллектив МБФ «INSHE ZHITTIA», Президент Фонда Балашова Елена Владимировна



























НОЯБРЬ 2015 года. МБФ «INSHE ZHITTIA», в гостях у дедушек и бабушек, Заслуженных артистов Украины и СССР, в Доме ветеранов сцены им. Н. Ужвий. Фондом переданы: печенье, минеральная вода, книги, продукты питания, постельное белье б/у (для лежачих ветеранов).









НОЯБРЬ 2015 года. МБФ «INSHE ZHITTIA», в гостях у дедушек и бабушек, Заслуженных артистов Украины и СССР, в Доме ветеранов сцены им. Н. Ужвий.
Фондом переданы: средства личной гигиены, продукты, белье.