Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
Международный День слепых

Поздравление Президента «INSHE ZHITTIA», Балашовой Елены Владимировны

13 ноября — Международный День слепых. Особая дата, напоминающая нам всем, о том что, инвалидность — не факт! Несмотря на инвалидность, среди слепых людей в нашем обществе много талантливых литераторов, художников, спортсменов, и только постоянные забота, поддержка и взаимопомощь окружающих помогают им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми, идти по жизни в ногу со временем, преодолевая все жизненные трудности.
МБФ «INSHE ZHITTIA» — проводит Международный «Конкурс без границ!» и мы знаем, точно — Инвалидность — не факт! С праздником, Вас! Коллектив МБФ «INSHE ZHITTIA», Президент Фонда Балашова Елена Владимировна.

Немного истории: День 13 ноября выбран неслучайно — это дата рождения известного педагога Валентина Гаюи (1745-1822), который открыл в Париже первое в истории образовательное учреждение для слепых детей. При очень скромных финансовых возможностях Гаюи удалось создать типографию для слепых, где издавались книги, напечатанные рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для людей с ограничениями зрения. По книгам Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. (В 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
   В 1803 году Гаюи получил предложение императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет института. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается «Международный день слепых».
   13 ноября, ежегодно во всем мире проводятся БЛАГОтворительные Акции, помогающие обратить внимание на людей лишенных зрения и оказать им посильную помощь и поддержку.