Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
9 ноября — День памяти жертв межнациональной вражды.

     


9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. День памяти жертв межнациональной вражды.

   «Ночь разбитых витрин» с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии ознаменовалась массовым еврейским погромом. Распаленные ненавистью нацисты убивали евреев, крушили витрины, грабили магазины, жгли синагоги. В историю погром вошел под названием «хрустальная ночь». Официальная пропаганда того времени назвала погром выражением патриотических чувств. Отсутствие реакции на погром развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения народа.
   Стоит только начать охоту на «других» — и количество врагов множится до бесконечности, остановиться невозможно! Страна, которую накачали ненавистью, в итоге стала грудой развалин.
   Политический экстремизм, терроризм, национальная нетерпимость, шовинизм, расизм, религиозная вражда, агрессия, жестокость и насилие сегодня нагло хозяйничают на нашей планете, истребляя человечество изнутри.
   Понимаем ли мы природу происходящих событий? Если неофашизм уверенно поднимает голову и обретает силу. Учимся ли мы на ошибках истории? Если поиски нового врага продолжаются.
   На наших глазах происходит разрушение исторической памяти, героизация нацистского прошлого. А мы, имея широкий доступ к информации, не замечаем ошибок прошлого и продолжаем выхолащивать из сердец нашего подрастающего поколения, — основу жизни — вечные морально-духовные ценности.
   Случайностей в жизни не бывает, — 9 ноября Украина отмечает День украинского языка и культуры. И хочется верить, что в ближайшее время на Юго-востоке Украины, замолчат орудия, политики перестанут использовать украинский язык для взаимных обвинений, и на нем вновь зазвучат слова дружбы, любви и согласия.
   Эксперты утверждают, что основными причинами роста ксенофобий являются: отсутствие противодействия государства праворадикальным и неонацистским группировкам, манипулирование историей, неурегулированность законодательства, примитивизация научной и культурной элиты для которых убеждения полностью заменяют знания.

Ксенофобия — ненависть, нетерпимость, к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие иного как непонятного, опасного и враждебного. Страх — глубоко в сознании перед чужаками, воздвигнутый в ранг мировоззрения, основная причина вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. (Википедия)

Сегодня вопросы антисемитизма отодвинуты на второй план проблемами исламофобии и антимигрантской истерией. Прошлое — учитель будущего! Холокост, — проблема не одного народа, а наглядный пример того, чем может обернуться пропаганда превосходства одного народа над другими, и страшно думать о том, что мы с Вами, так ничему и не научились! 

                   Президент МБФ «INSHE ZHITTIA»,  Балашова Елена Владимировна