Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
МБФ "INSHE ZHITTIA" в Свято-Успенской Почаевской Лавре

   МБФ "INSHE ZHITTIA" Свято-Успенской Почаевской Лавре, твердыне веры Христовой, обители благочестия и подвижничества, духовном центре православного народа Руси Западной,  под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток своей стопы, прославив эту землю на весь мир.
  Дата основания обители на святой горе Почаевской, своими корнями уходит в далекий 1240 год. Хан Батый захватил Киев. Монголо-татарское иго угнетало Русь Православную, разрушая все святое. Киево-Печерские иноки идут на Русь Западнную (Волынь) в поисках убежища и находят его на скалистой горе, покрытой густым лесом, где и поселяются. Принеся с собой суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, место своего уединения они называют в память о реке Почайне притоке Днепра, на берегу которого стоял некогда их монастырь. Тогда же иноки и сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале подобно неопалимой купине с короной на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для недавно основанной ими обители.    
   Слава о святой горе растеклась по устам православных всей Руси. И вот уже вместо первой деревянной церкви построенной иноками, красуется каменная Свято-Успенская церковь, положившая начало празднования на Руси Западной, храмового праздника Успения Божией Матери. С конца ХVI-го столетия монастырь становится центром духовной жизни на землях западной Руси. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской большие земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище Лавры  чудотворный образ Божией Матери. Завещала при этом помещица хранить Веру Православную, и обряды восточной Церкви на вечные времена. С появлением земель монастырских, началась новая эпоха в истории Почаевского монастыря. Игуменом обители стал Иов Железо. Великий аскет, сторонник безмолвия и пустынножительства, он ревностно принялся за дело, посланное ему Богом, не гнушаясь и тяготами, связанными с материальным устроением обители. Благодаря подвигам и неустанным стараниям преподобного Иова в монастыре была открыта школа и типография. А в 1649 году построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со Стопой Богородицы в середине храма,  до этого след Стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, келии для монахов, различные хозяйственные сооружения. Зеркальная вода, выкопанного преподобным Иовом на вершине горы, колодца и пруда у подножья и сегодня свидетельствуют о трудах Преподобного. Столетним старцем окончил свой земной путь игумен Иов (1651 год). Сегодня он вместе с Богородицей остается неизменным заступником древней православной святыни от посягательств иноверцев. 
   Слухи о великом чуде, явлении Божией Матери, и по сей день собирают в Лавру Почаевскую православных христиан со всего мира. Многие прикоснувшись к святыням остаются при монастыре. 
   МБФ "INSHE ZHITTIA" были переданы Свято-Успенской Почаевской Лавре: православные иконы изготовленные конкурсантами Международного "Конкурса без границ!", а также средства личной гигиены, и продукты питания для живущих 36 послушников в православном приюте при монастыре.  
   Мы просим всех неравнодушных откликнуться, нужны: продукты питания, одежда и обувь (закрытые тапочки) от 35 до 46 размера включительно, постельное белье, средства личной гигиены, моющие и чистящие средства.