Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

              С лидером Партии Пенсионеров Украины — Кукурикой Николаем Николаевичем     


                                                
.... В политике должен побеждать тот, кто заботится о благе своего народа, а не о собственном кармане…

Николай Николаевич, коротко о главном, расскажите немного о себе.
Родился в северном Казахстане, в городе Петропавловске, куда мои родители приехали по призыву поднимать целинные земли, когда мне исполнилось два года, родители  вернулись в Украину. Здесь прошли мои школьные годы, служба в армии, учеба в вузах.
   В юности, был увлечен спортом, — являюсь призером чемпионатов Украины, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. И сегодня, в свои 53 года я поддерживаю физическую форму, и продолжаю активно заниматься спортом, но борьбу уже сменили футбол и тренажерный зал.
   С 1986-го года моя жизнь неразрывно связана с Харьковом. Люблю этот город и уважаю его жителей-тружеников, здесь научился понимать и решать проблемы людей: избирался депутатом Харьковского горсовета, работал на разных руководящих должностях в государственных структурах, параллельно повышал квалификацию госслужащего, — получал второе и третье высшее образование. В 2006-м году возглавил Харьковскую городскую организацию Партии Пенсионеров, два года назад меня избрали Председателем Партии Пенсионеров Украины. Теперь моя жизнь тесно связана с Киевом.

В столь не простое для Украины время, Вы являетесь не только руководителем активной общественной силы, способной отстаивать интересы не только старшего поколения, но и лидером, борцом за справедливость во благо нашего Отечества. Охарактеризуйте себя как личность одним предложением? Продолжите фразу: Лидер — это …
Лидер — это человек, способный вести за собой и отстаивать интересы, основным достоинством которого является умение понимать людей и управлять ими. Лидерство и есть умение объединять единомышленников вокруг определенных идей, которые исповедует лидер.
  
Идеологическая платформа Партии Пенсионеров заключается в том, что все мы, граждане Украины, нынешние и будущие пенсионеры. В связи с этим, каковы ваши первоочередные задачи?
— ППУ ставит задачи поэтапно. Во-первых, сейчас нужно защитить права граждан, которые уже гарантированы Конституцией Украины, и Законами, принятыми раньше, закрепляющими определенный уровень социальных стандартов в стране, чтобы остановить процесс тотального обнищания народа.
    Во-вторых, — движемся вперед и очень пристально следим за реформой национальной пенсионной системы, принятием законодательных актов, позволяющих переход от солидарной к накопительной (в негосударственных пенсионных фондах) системе. Убежден, что в этом сложном процессе должны брать участие не только сидящие под куполом Верховной Рады партийные депутаты-законотворцы, но и серьезные  специалисты-технократы с опытом проведения подобных реформ и известными именами. А кроме того, весь процесс социальных преобразований должен обсуждаться с украинским обществом, чтобы не были ущемлены права ни пенсионеров настоящих, ни будущих, ведь каждый из нас, независимо от возраста, пола, уровня образования  или политических убеждений, является потенциальным пенсионером.

Сколько всего региональных отделений у партии сегодня? Каково положение организаций в регионах?
— Сегодня в каждой области, в большинстве районов и городов Украины существуют зарегистрированные территориальные организации Партии Пенсионеров Украины. Включая первичные, их всего насчитывается 3 442. Но, мы развиваемся дальше. Наша партия не используется на благо одного человека, как партии олигархического типа, мы выстраиваем партию из крепких организаций — от первичной местной ячейки до центрального комитета. И при этом для каждой организации ППУ, будь то местная, районная или областная, подбирается руководитель — идейный лидер, а не «заробитчанин». Человек, который имеет желание и волю помогать людям.

В условиях цикличных, все чаще повторяющихся, кризисов крайними, к сожалению, в первую очередь становятся самые незащищенные пенсионеры. Сегодня во всем мире активно создаются и работают партии пенсионеров. Например, в Израиле Партия Пенсионеров «Гиль», постоянно избирающаяся в Кнессет, отстаивает интересы самых широких слоев населения. Имеете ли вы опыт сотрудничества с подобными зарубежными партиями?
Да, конечно! В мае 2014-го года наша делегация Партии Пенсионеров Украины побывала в Хорватии на 1-м учредительном собрании Ассоциации партий пенсионеров Европы. В Ассоциацию вошли партии из пяти стран, в том числе ППУ от Украины. В этом году снова планируем побывать на сборах Ассоциации, ведь она расширяется, — будем знакомиться, и обмениваться опытом работы, идеями с новыми участниками из других стран.

Пенсионеры — люди недоверчивые. Их часто обманывало государство. Почему они поверили вам? Какими средствами вам удалось завоевать расположение наших пенсионеров? Какими реальными делами может гордиться Партия Пенсионеров Украины?
 Повторюсь, — мы не олигархическая политическая сила, поэтому, как никто другой, я понимаю, что в первую очередь в нашем обществе необходимо изменить отношение к человеку, чтобы он не был одинок и не чувствовал себя покинутым со своими проблемами и чаяниями о лучшей жизни! Мы и на центральном уровне, и в регионах стараемся объединить усилия нашей партии и общественных организаций, которые занимаются вопросами ветеранов, пенсионеров, инвалидов, в один кулак, чтобы действительно решать наболевшие проблемы самых незащищенных категорий граждан Украины.  
    В рядах ППУ знающие компетентные профессионалы, которые берут участие в создании новых прогрессивных законодательных актов, учитывающих социальную ответственность государства перед гражданами. Эти законопроекты ми хотели бы предложить для обсуждения, как обществу, так и политическим силам, которые находятся сейчас у власти. Изменения в обществе начинаются с изменений, активной позиции каждого человека. Помоги себе сам, помоги ближнему, и вместе Вы измените мир!
    В любую приемную партии, может прийти гражданин, причем не обязательно пенсионер, и получить поддержку.

Многие из нас не задумываются о том, что ждет в старости. Что, по Вашему мнению, более всего волнует наших людей пенсионного возраста сегодня?
— Сегодня наших пенсионеров беспокоит не только их жизнь, но и будущее их детей-внуков! Несовершенство существующей пенсионной системы, несовершенство государственного аппарата, который живет и паразитирует за счет налогов, которые исправно платят их работающие дети и внуки.
    Конституция, в которой записано, что мы уже двадцать пять лет (а это огромный отрезок времени — целое поколение) строим социальное, правовое государство, должна на 100% выполняться, а не подменяться законами и постановлениями, которые, ссылаясь на нескончаемые «временные» экономические трудности в стране, лишают граждан пенсионных гарантий и законных прав на труд…
    Еще пенсионеров очень волнует стремительный рост инфляции, на одну пенсию сегодня, без поддержки детей, уже просто не выжить! И то, что по тем же, вышеописанным причинам, правительство не реагирует и не спешит компенсировать потери граждан, а наоборот, стремится еще взять подоходный налог с работающих пенсионеров. То есть Конституция, как основной закон, абсолютно сегодня не работает. И об этом уже нужно не говорить, а кричать!

Традиционно, в период экономических неурядиц, страдают самые незащищенные слои населения. Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам,  это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Результат резкое ухудшение уровня жизни. С Вашей точки зрения, какой сегодня в Украине должна быть минимальная пенсия?
 Минимальная пенсия, должна соответствовать уровню жизни. Если 2-3 года назад, она, хоть и была маленькой, но ее еще как-то хватало на жизнь. Сегодня же, в связи с инфляцией, покупательская способность пенсии уменьшилась минимум в три раза. Следовательно, минимальную пенсию необходимо повысить хотя бы в три раза, чтобы человек мог выжить! Гражданин, отработавший 40, а то и все 50 лет, должен иметь в старости свой гарантированный кусок хлеба. Умножьте размер минимальной пенсии в 1057 гривен на три, получим — 3 150 гривен. Таким сегодня должен быть размер реальной минимальной пенсии, а не искусственно сдерживаемый существующий.

Извечные вопросы «кто виноват» и «что делать»? 85% пенсионеров сегодня имеют доход ниже прожиточного минимума, как выживать? Наши законы действительно так плохи, что по ним нельзя жить? Или проблема не в законодательной власти, или в чём-то другом? Кто виноват, и что делать?
Нужно бороться за свои права! К сожалению, украинское общество зависит от тех, кто приходит в Верховную Раду «представлять интересы народа». В идеале это должны быть высококлассные специалисты, технократы профессионалы, знающие свое дело, и как минимум, порядочные люди с опытом государственного управления на разных уровнях, — элита общества. В реальности законы, по которым живет наша страна, пишут и принимают люди, которые сами по ним не живут, и не соблюдают, — часто дельцы всех мастей, коррупционеры, прикрывающиеся  партийными билетами провластных партий. И пока народ Украины не научится выбирать во власть тех, кто соответственно своему образованию, профессии и незапятнанной репутации определенно знает, какие преобразования нужны обществу и возьмет на себя ответственность за их воплощение, ничего не измениться! За 25 лет коррупция  в органах всех ветвей власти засела настолько, что очень быстро и голыми руками ее не извести.

—  Языковой вопрос для многих граждан Украины, — тест на политическую ориентацию (пророссийскую или прозападную) Вы — русскоязычный человек, это ваша принципиальная позиция? … или… Как Партия Пенсионеров Украины относится к языковому вопросу?
— Я возможно, лучше разговариваю, и выражаю свое мнение в неформальной обстановке на русском языке, но это не означает, что я не знаю языка государственного —  украинского. В Харькове, как и в Киеве, большинство людей свободно общается с помощью русского языка, но при этом мы твердо признаем, что живем в Украине!
    Члены Партии Пенсионеров Украины, как на Западе, так и на Востоке страны объединяются не по национальному или языковому принципу, этого различия не должно быть между людьми! Мы объединяемся, чтобы защитить свои права, в первую очередь в отношении справедливого начисления пенсий, их законной индексации, повышения стандартов прожиточного минимума в соответствии с реальным уровнем цен, возобновления гарантированных социальных льгот и медицинского обслуживания по возрасту, инвалидности, заслугам перед державой и решения многих других проблем.
    Языковой вопрос, на мой взгляд, вообще муссируют лишь те партии, которые хотят напомнить о себе на фоне неблагоприятных обстоятельств, либо отвлечь искусственно подогретое в  обществе недовольство от решения реальных экономических вопросов.

Народу Украины Президент, как гарант нашей Конституции, обещал жить по-новому, на Ваш взгляд, что происходит, сегодня в Украине «по-новому»?
Безусловно, очень большая ответственность за то, что происходит сегодня  в стране, лежит персонально на Президенте, ведь он выступает перед народом гарантом Конституции. А конституционные права сплошь и рядом не соблюдаются, что подталкивает Украину к пропасти социальной катастрофы. Не буду повторяться, об этом мы уже говорили, а вот этого «по-новому» много составляющих, которые обернулись боком избирателям. Например, пресловутая борьба с коррупцией превратилась в новый виток коррупции в высших эшелонах власти, что  просто убивает доверие людей к существующей власти.
    Но, в то же время, винить лишь одного человека во всех грехах власть предержащих не стоит, ведь работает целая система, которая не просто повторяет ошибки  свергнутого режима, а ссылаясь на войну и экономический кризис, их жестко усугубляет. И так долго продолжаться не может.

— С чего для Вас лично начинается Родина? Состоялось ли наше государство — Украина сегодня, и каково оно,  светлое будущее наших граждан?
— Родина начинается с семьи, в которой ты родился, с родителей, которые тебя вырастили в определенных традициях и привили человеческие, духовные, гражданские ценности. Ведь семья является именно той маленькой ячейкой, из множества и разнообразия, которых и состоит наше общество.
    Украина, конечно, во многом состоялась как государство, но сегодня она еще продолжает в неравном бою отстаивать свою независимость и целостность, утверждаться в мире. Наша страна, хоть и оказалась в сложном экономическом положении, но она остается интереснейшей, с богатой историей, культурой, природными и человеческими ресурсами, красивейшей, перспективнейшей европейской державой. Остается лишь выбрать во власть толковых людей, которые дорожат этой ценностью, и способны уже в недалеком будущем сделать Украину процветающей страной Европы, в которой люди будут жить счастливо. 

Территориальная целостность Украины как государства, — нарушена, но СМИ продолжают утверждать, убеждая гражданское общество в том, что Украина была, есть и будет соборным и унитарным государством, и Донбасс и Крым будут «наши» и никакой федерализации не будет. Какова Ваша точка зрения?
Наша Украина единое, неделимое, суверенное государство, которое борется, и будет бороться за свою целостность. Сегодня идет борьба за независимость Украины!

Согласны ли Вы с выражением о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
— Согласен. Чтобы заслужить лучшую власть или правителя, необходимо меняться каждому человеку и народу, обществу в целом. А политические силы единомышленников должны доносить до обывателя через разъяснительную работу «что такое хорошо, а что такое плохо». То есть показывать, где интересами людей просто манипулируют, где используют по ситуации, а где откровенно подкупают, чтобы дорваться до власти. Люди же, все время, наступая на одни и те же грабли, снова в результате получают во власти дельцов, а не мудрецов.

Какой вы видите идеальную Украину? Если бы Вы всего лишь на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали, зная, что принятые Вами Законы и распоряжения останутся в законодательном поле государства навсегда?
— А тут не нужно много фантазировать или снова изобретать велосипед: идеальная Украина — правовое социально-ориентированное государство, о котором мечтал украинский народ, когда четверть века назад голосовал за его независимость.
Все, точка. Рецепт достижения идеала краток и известен в мире: власти, под контролем общества, нужно просто работать для страны, а не на свой личный карман.
    Одного дня, конечно, мало. Но кое-что из основного я бы постарался успеть сделать. В первую очередь взялся бы за развитие реальной экономики, например, за базу налогообложения малого и среднего бизнеса. Чтобы после утверждения ее положений, она не менялась хотя бы лет сто, а не так, как сейчас — переворачивают все с ног на голову каждые полгода…
    Подумал бы о том, как поддержать элиту интеллигенции, которая меняет и ведет в будущее страну, — деятелей науки, образования, медицины, чтобы «украинские мозги» не убегали за границу в поисках лучшей жизни. Уделил бы много времени людям старшего возраста, позаботился бы об обеспечении их насущных потребностей.

Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с насущными проблемами. Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?
 Проблемы есть всегда. Но я научился относиться к ним философски, ибо часто они надуманны, и являются просто рабочими моментами. Немного времени, логического мышления, сопоставления фактов и находится первопричина, которую необходимо устранить. И тогда дело будет иметь успех.

— Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее? Были ли в вашей жизни события, встречи, после которых ваша жизнь кардинально изменилась, вы развернулись и пошли в кардинально противоположном направлении? (приведите пример)
— У каждого человека, конечно, есть судьба, но без его личного участия она не может состояться, человек должен сам ее творить, созидать. У ленивых руки не болят, ведь они ничем не заняты. У меня есть в жизни дело, которое дает результат и определяет судьбу. Уверен, что если люди, хорошо делающие свое дело, будут объединять усилия, то мы сможем изменить не только судьбу свою и своих близких, но и судьбу страны.
    У меня в жизни было много разных событий и встреч, которые что-то меняли. Но со временем это забывалось, входило в рамки привычного. А вот один момент из детства запомнился. Как-то мужики меня, еще совсем пацаненка, взяли с собой на смену в карьер. Работал там, грузил камень, наравне с ними, — взрослыми и сильными. Так один, самый главный там у них был, подошел к отчиму и сказал: «Такой упрямый у тебя парнишка, — в жизни многого сможет добиться». Прошло уже четыре десятка лет с тех пор, а почему-то сейчас слова этого человека я часто вспоминаю…

Сформулируйте, в чем, на ваш взгляд, заключается сегодня украинская национальная идея Украины?
Сформулировать украинскую национальную идею емко и лаконично, чтобы ухватить суть и отразить те позитивные процессы, которые могут вывести нашу страну на новый уровень развития, пытаются сегодня многие политики, политологи и даже деятели искусств. Я выскажу очень консервативную мысль: украинская национальная идея заключается в том, чтобы те, кто живет в Украине, независимо от национальности и сословной принадлежности, любили эту землю, берегли ее моральные ценности и традиции, приумножали ее богатства, следовали духу свободы и готовы были защитить украинскую землю от посягательств извне.

— Что такое, в Вашем понимании, благотворительность? Продолжите фразу: Благотворительность, — это….
— Благотворительность — это оказание определенной помощи человеку или группе людей в данный момент. Но это ни в коем случае не панацея, которая без участия человека может круто изменить его жизнь. Ею должны заниматься определенные фонды. Что касается ППУ, то это часть внутрипартийной работы.

Николай Николаевич, Вы счастливый человек?
— Я человек, счастливый! Я могу заниматься тем, во что верю, меня всегда поддерживает моя семья, — жена, дочь, внук и маленькая внучка, которая родилась совсем недавно.

Ваши пожелания десятитысячной аудитории читателей Международного издания, — Библиотеки Добра журнала «INSHE».
— Работайте над собой, ищите единомышленников и меняйте жизнь к лучшему, несмотря ни на что,  вы  «inshe», а значит — другие!