Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

С Председателем Центрального комитета Всеукраинского профсоюза органов и учреждений пенитенциарной службы Украины — Андриенко Олег Андреевичем
    
                      
«Вместе — мы сила» — это не лозунг, для защиты своих прав граждане объединяются в профсоюзы.

                                       
                                        
                                                         «Главное оружие трудящихся
солидарность»

Профсоюз — добровольная общественная организация, которая объединяет работников, связанных общими интересами по виду своей деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов.

— Олег Андреевич, расскажите о себе, коротко о главном.
— 
Я, офицер запаса, в 1988 г.закончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, факультет дальней и стратегической авиации, на пенсии получил второе и третье высшее образование экономиста и юриста, магистрант управления проектами, генерал-майор Международного Союза Казачества, советник Верховного Атамана по патриотическому воспитанию молодежи, Председатель Центрального комитета Всеукраинского профсоюза органов и учреждений пенитенциарной службы.

— Олег Андреевич, с мая 2011 года, Вы руководите Всеукраинской профсоюзной организацией ГПтС Украины, что значит, для Вас быть профсоюзным лидером? Нравится ли Вам ваша работа?
— 
Работа нравится, думаю потому что вместе с единомышленниками, вопреки сопротивлению Минюста в 2011 году, мы создали и зарегистрировали наш уникальный Профсоюз. Быть профсоюзным лидером, быть в авангарде, зажигать своей энергией других, гореть, а не тлеть, это как в авиации быть ведомым, а все остальные профсоюзные организации — ведущие, но не пассивные, а со своей позицией!
   Нравится ли мне руководить такой огромной организацией, вопрос… В Профсоюзе 90% сотрудников ГПтС Украины. Многие руководители в первую очередь видят в Профсоюзе, «источник материальных благ», которые существенно сократило и урезало наше государство, видят его «ручным» вот и приходится мне как юристу объяснять «непонимающим» для чего в первую очередь создан Профсоюз. Скорее всего, мне нравится быть полезным в социальной защите для забытых государством сотрудников службы. Уверен что очень не нравится моя работа на этом ответственном посту моей жене, доченькам и внуку , ведь я не уделяю им должного внимания… для жены мои бессонные ночи, переживания…сами понимаете. 

— Что Вас подвигло заняться профсоюзной деятельностью?
— 
Не скрою, до моего прихода в юридическую службу, на то время в Госдепартаменте Украины по вопросам исполнения наказаний, витала среди пенитенциариев такая идея: иметь как в милиции свой ведомственный профсоюз для решения социально-экономических вопросов и защиты прав пенитенциариев, но не знали, как к этому подступится. Я создал инициативную группу, и вперед: учредительный съезд, и по цепочке создание областных, первичных профорганизаций. Надо отдать должное в ту пору Председателем Госдепа по исполнениям наказаний был А.В. Лисицков, и при личной встрече он поддержал идею создания пенитенциарного Профсоюза, вступил публично в организацию, и всегда старался быть в теме общественных дел нашей общественной организации, в отличие от последующих «керманычей» службы…

— Олег Андреевич, как Вы считаете, от чего зависит достижение успеха в карьере? Какими качествами должен обладать профсоюзный лидер?
— Карьера для нормального профсоюзного лидера дело десятое, нужно вести за собой людей не для, а вопреки…Для этого нужно быть максимально независимым от мнения руководства Службы, быть своего рода дипломатом, иметь логический тип мышления, по принципу проинформирован значит вооружен (кстати очень пригодились навики счетовода-штурмана, иначе «Съедят» враги…Обязательное качество профсоюзного лидера — это честность и компетентность. Нужно всегда помнить: пообещал, расшибись в лепешку, но сделай!

— Сегодня многие говорят о том, что снизился интерес работников к профсоюзным организациям? Почему? Зачем нужен Профсоюз, и какие основные задачи, в наше время, решают профсоюзы в Украине?
— Для меня и моих единомышленников, Профсоюз — это цифры! Не количество исполненных (написанных) бумаг, а количество проведенных культурно-массовых мероприятий, сумы материальной помощи членам Профсоюза на рождение деток, оздоровление и лечения, улучшение бытовых условий работы. Например: какая радость подарок от профсоюза кондиционер в душном помещении.

— С начала 2016 года при поддержке европейских и американских партнеров в Украине началась реформа пенитенциарной системы. Какова роль профсоюзной организации в реформировании пенитенциарной системы?
 С гордостью могу сказать что наша профсоюзная организация стала той «палкой в колеса» непродуманной антисоциальной реформе (то бишь, сократить сотрудников, а чем они будут кормить семьи, нашим «властьимущим» как оказалось, будет глубоко «фиолетово». Поэтому мы, проф.актив, посредством грамотных писем-требований  Премьер-министру, Министру юстиции, в Верховную Раду Украины, проведением «круглых столов» поставили условия: садимся за стол переговоров, просчитываем риски, думаем о социальной адаптации уволенных со Службы, и прозрачно озвучиваем критерии отбора в новую реформированную пенитенциарную систему, — мы «за» такую реформу!

— Профсоюзные лидеры не понаслышке знают: сообща можно справиться с любой проблемой, если люди понимают друг друга. Какова роль профсоюза в жизни трудового коллектива ДПСУ?
— 
В первую очередь по национальному трудовому законодательству профсоюзный лидер-это руководитель КОЛЛЕКТИВНОГО ОРГАНА, а не «единоличный князек»! Мнение большинства, — закон для председателя профсоюза, а если не так, то такого «лидера» нужно гнать «в три шеи» с коллектива. Профсоюз в жизни трудового коллектива это индикатор настроений, градусник, который определит точку кипения, генератор добрых и полезных идей в плане эффективной социально-правовой защиты персонала. Ну а лидер, это всегда навигатор-флагман, который ведет за собой, показывая всем пример.

— Что самое сложное в вашей работе? Как решаются насущные вопросы? Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
— 
Самое сложное это идти лично напролом, когда администрация не права, а некоторые в коллективе начинают «сепарировать, т.е. отеляться», т.е. становятся коллаборационистами, показывать оставшимся в недоумении где сторона правды. Правильное решение помогает принять, холодный рассудок, опыт кадрового офицера и конечно же молитва христианина, добрые советы благочестивых, совестных людей.

— Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
— 
Можно сказать что приходилось, когда подавляющее большинство членов профсоюза занимало угодническую позицию по отношению к администрации, в силу тех или других обстоятельств. А я вынужден был подчинится мнению большинства.

— Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?
 Очень большую роль в моей офицерской судьбе сыграл актер Михай Волонтир, помните советские фильмы «Случай в квадрате 36-80», «В зоне особого внимания» — романтика офицерских будней и отвага!. Мушкетеры Дюма, — принцип «один за всех, и все за одного!». Автор первой в Европе Конституции Пилип Орлик. И конечно же, запорожские казаки, как пример безупречного служения Родине, — первый в мире «спецназ».

— Олег Андреевич, если бы Вам надо было выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы вы выбрали и почему?
— 
Для Украины однозначно матриархат, ныне мужики-руководители себя дискредитировали. Ведь на Украине как говорят: «Як батько скаже, так по-маминому и буде»! — это шутя, но и наполовину всерьез. А по настоящему должен быть патриархат, должен быть любящий свой народ настоящий Мужчина, который не побоится взять на себя всю полноту ответственности за все происходящее!

— Правительству Януковича, профсоюзные объединения Украины угрожали началом всеукраинской забастовки в случае, если правительство не выполнит их ультиматум по повышению социальных стандартов. Сегодня непростая экономическая ситуация становится причиной учащения проведений в столице и других городах Украины всевозможных, акций, пикетов и забастовок, пикетчики протестуют против ущемления прав трудящихся, сокращения рабочих мест, а профсоюзы молчат, — почему?— Профсоюзы не молчат, идут в ход вышеперечисленные методы борьбы. Например, я и мой проф.актив знаем, как нам действовать еще более эффективно, но пускай это останется секретом до определенного момента и «сюрпризом» для власть «имущих».

— Во всем мире Профсоюзы имеют законодательное право на организацию и проведение забастовок, сборов, митингов, походов и демонстраций в защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов работников. Какие мероприятия имеют право проводить профсоюзные организации в Украине?
— 
Все вышеперечисленные, только наши члены профсоюза ограничены в забастовках Законами Украины «О Государственной уголовно-исполнительной службе» и «Госслужбе», но мы знаем: КОГДА и КАК действовать и в рамках национального законодательства. Мы приостановили необдуманную реформу ГПтС, есть у нас в «загашнике» еще кое-что. Приоткрою секретный занавес, у нас есть недавний протестный опыт Польского пенитенциарного Профсоюза, а я с его лидером и др. европейскими пенитенциариями тесно контактирую.

— Олег Андреевич, по роду своей деятельности, Вы часто бываете в регионах Украины. Какие вопросы Вам задают, что больше всего беспокоит наших людей?
— 
У нас заключенные в вопросах соцзащиты, в местах несвободы имеют больше внимание со стороны государства и общественности чем персонал, почему нищенские зарплаты, отсутствие жилья и т.д. никого не «волнуют». Как пример, в Польше тюремный персонал получает намного больше зарплату, чем другие силовики, и об этом наш персонал знает.

— У современной истории Украины сегодня непростые времена. Единственное слово, которым можно охарактеризовать состояние наших людей — это отчаяние. Какими, по вашему мнению, должны быть оптимальные отношения в современном обществе между рабочим классом, профсоюзами и политическими партиями?
— 
Не врать друг другу, вскрывать сообща социальные проблемы, искать точки соприкосновения и интеграции для  совместных  действий по защите конституционных прав.

Олег Андреевич, Ваше мнение, что необходимо сделать для повышения влияния и результативности профсоюзных организаций и профсоюза Украины в целом? Могут ли профсоюзы повлиять на рост и благосостояния населения?
— 
Общественный контроль за коррупционными проявлениями вместе с другими «не карманными» общественными организациями, и тогда будет прорыв!

— Народу Украины Президент, как гарант нашей Конституции, обещал жить по-новому…. «Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!» (Золотой теленок) Что на ваш взгляд, сегодня в Украине «по-новому»? Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
— 
Да, мы абсолютно заслуживаем эту власть, ведь на выборах голосуют не марсиане, а Генерал Гречка, админ. ресурс и равнодушие многих граждан. А по-новому в Украине сегодня, и то, и это,… радует то, что так будет не всегда! Украинский народ мудрый народ, он способен добиться результата улучшения жизненных стандартов, потому что по Конституции «Він є єдиним джерелом ВЛАДИ»

— Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали, зная, что принятые Вами Законы и распоряжения, остались в законодательном поле государства навсегда?
— 
Отменил бы Знаменитую Неприкосновенность в первую очередь, и далее по цепочке….

— С вашей точки зрения, состоялось ли сегодня государство — Украина, каково оно светлое будущее наших граждан? С чего для Вас начинается Родина?
— 
Государство Украина, — состоялось, народ Украины, уже не «быдло», и предпоследнее слово будет за народом, а последнее за Богом! Для меня Родина, начинается с семейных христианских ценностей!

Олег Андреевич, в Вашем понимании благотворительность? Продолжите фразу: Благотворительность, — это….
— Это ЛЮБИЕ: человеколюбие, животно-любие и т.д..

У Вас есть возможность загадать одно 100% исполняемое профсоюзное желание, — ваше желание?
— 
Я очень хочу, чтобы у всех членов пенитенциарного Профсоюза разогнулись спины перед начальством. Хочу чтобы они познали Истиннну, и Она Божья Истина, непременно сделала их свободными!

Олег Андреевич, я благодарна Вам за честную и откровенную беседу, и напоследок Ваши пожелания десятитысячной аудитории читателей Международного издания, — Библиотеки Добра журнала «INSHE».
— 
Уважаемая Елена Владимировна и Ваши «Инше житейцы», продолжайте творить Добро! Пускай Господь изольет на Ваш путь обильный дождь Благословений! Всем, Мира, Добра, и благополучия!