Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

 С основателем Арт-Студии — Светланой Грамм. Международный «Конкурс без границ!» — Арт-Студия Светланы Грамм — восемь призовых мест!

                                        

                                                                    ТОП-21 — INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ

— Светлана, как Вы стали художником?
— Рисовала с детства, в удовольствие. Удовольствие переросло в специальность и смысл жизни.

— Расскажите немного о своей первой признанной работе? 
— Мне тогда было лет десять. Путешествовала с родителями на теплоходе. Массовики-затейники развлекали нас, как могли и для детей объявили художественный конкурс. Я активно участвовала и сдала на конкурс несколько работ. Вот тогда меня публично наградили, а одну из работ признали лучшей. Это был веселый аист, говоривший с лягушкой. Видимо, путешествие навеяло.

— Светлана, какие люди, события, встречи оставили след в вашей творческой биографии? 
— Главный человек, поверивший в меня, как в творческую личность, это моя бабушка. Она отвела меня в дом творчества (в то время дом пионеров), где я познакомилась со своим первым учителем рисования. На тот момент мне уже было 14 лет. Так что, если есть желание никогда не поздно начинать заниматься профессионально.

— Какое человеческое качество, по Вашему мнению, важнее всего при создании произведения искусства? 
— Искренность. Творить то, что чувствуешь; так, как чувствуешь и обязательно с удовольствием и любовью.

— Светлана, какие учителя, события, встречи оставили след в вашей творческой биографии?
— Я искренне благодарна всем своим педагогам, с которыми меня сводила судьба. Но творческая жизнь научила, что лишь терпение, трудолюбие и целеустремленность, настоящие учителя. В моем случае до всего нужно доходить своей головой, может именно поэтому, судьба сделала меня не просто художником, а еще и педагогом.

— Расскажите немного о самой смешной истории из Вашей творческой жизни. 
— Все самые смешные истории из студенческой жизни. До сих пор помню, был у нас такой предмет цветоведенье, мы изучали цвет во всех его проявлениях, сочетаниях, совмещениях друг с другом и т.д. Один мальчик все время пропускал, считал, что ему это не нужно и не интересно. В конце семестра решил выяснить, что необходимо для получения зачета. Наши ребята тут же сообразили, что он даже представления не имеет, что изучают на этом предмете и решили повеселиться. Сказали, что необходимо принести цветок, обязательно в вазоне, цветы ведь изучаем. Так вот он, наивная душа, с горшком и пришел на зачет. На вопрос педагога «Что это?», искренне признался, что хочет получить зачет по предмету, на котором мы цветы весь семестр изучали, вот он и выбрал лучший цветок. Мы долго смеялись вместе с педагогом и этим мальчиком. Он получил тройку за оригинальность и честность, чему был очень рад.

— Светлана, что помогает Вам в творить?
— Любовь. Любовь к миру, в котором живешь, к людям, природе, к Богу.

— Какое человеческое качество, по вашему мнению, важнее всего при создании настоящего произведения искусства?
— Человеческие эмоции, чувства. Любовь, боль, страсть, горе, радость. Все что угодно, все, что будоражит душу, рождает мысли, идеи, потом уже идет профессионализм.

— Расскажите, как рождаются яркие образы Ваших картин?
— В основном это накопившиеся впечатления. Но чаще всего все идет откуда-то сверху, просто возникает страстное желание рисовать. Идеи, образы все время роятся в голове, нужно успевать их ловить и зарисовывать.

— Ваша любимая тема для творчества? 
— Цветы, природа и сказки. Я много и часто работаю с иллюстрациями для разных издательств. Цветы и природу люблю писать с натуры. Сказки просто люблю. Они часто помогают мне в работе с детками, развивают фантазию. Мы учимся изображению персонажей, передаче настроения на картине и параллельно изучаем окружающий нас мир сравнивая его со сказочным.

— На Ваших картинах все предметы одухотворенны, Вы используете специальную технику или предмет сам оживает под кистью? Как происходит процесс одухотворения? 
— Само слово, говорит за себя, оДУХоТВОРЕНность. Нужно писать картину с любовью, вкладывая душу, а не то, что модно, дорого, хорошо продается — это уже не творчество. Вот тогда частичка вашей души попадет на полотно и зритель это чувствует. При этом не важно, что вы пишете. Когда попадаешь на выставки, эта энергия очень чувствуется, поверьте, не во все души хочется заглядывать.

— Кого из известных художников Вы можете назвать своими учителями?
— У меня нет кумира. Каждый художник для меня интересен по-своему. Люблю русскую классику 17-19 века за чистоту и точность изображения, передвижников за глубину сюжетов, импрессионистов за яркость красок и позитивное настроение, люблю поздний сюрреализм Сальвадора Дали, магию и декоративность Густова Климта и Альфонса Мухи, люблю скульптуру, начиная от древних греков, а вот современную скульптуру не понимаю. Есть и современные художники, которые мне очень интересны, я завожу с ними знакомства, и каждый из нас учится друг у друга чему-то своему.

— Чье мнение о Вашем творчестве для вас Важно?
— Мнение моей семьи. Они не бояться говорить мне правду.

— В Вашем понимании очень модное и часто употребляемое в последнее время выражение, свободный художник?
— В моем понимании свободный художник это человек свободно мыслящий и чувствующий, не подчиняющийся моде, чьему-то мнению, социальным нормам. Думаю это понятие можно отнести как к профессионалам, так и к аматорам.

— Три Ваших основных жизненных принципа. 
— Любовь к Богу и к этому миру. Честность к самому себе. Творить то, что просит душа.

— Приходилось ли Вам в своей профессиональной деятельности переступать через свои же принципы?
— Все принципы складываются с возрастом. Сначала нужно их нарушить, что бы понять насколько они истинные.

— В творчестве художника всегда отражается дух времени, в котором он живёт. Влияет ли на Ваше творчество, наше время? 
— Из настоящего мне интересны новые или давно забытые, старые техники и методики в изобразительном искусстве. Я пишу то, что мне нравиться, то, что люблю. Возможно, читатель воспримет мой мир иллюзорным, но я хочу видеть и вижу этот мир красивым. А ведь наши мысли материальны. Мне доставляет удовольствие писать радостные картины, яркие позитивные иллюстрации в детские книги, учить своих студийцев видеть в нашем мире больше красоты.

— Светлана, как Вы думаете, красота спасет мир? Может ли творческая деятельность современных художников изменить общественные и экономические отношения?
— Изменить это мир, сделать его счастливым, в силах каждого из нас. Люди уже задыхаются от негатива, депрессий, страха, ненависти, постоянной гонкой за материальными благами. Думаю этим вирусом нужно переболеть, что бы понять, почувствовать, и в конце концов научиться жить в гармонии и творить красоту, радость, мир по законам Мироздания. Вот тогда красота спасет мир, но мы еще в пути…

— Каким выглядит наш мир с вершины Вашей творческой деятельности? 
— Этот мир очень интересен. Это наш самый строгий и требовательный учитель, который делает все для блага своих учеников, для их роста и развития. Здесь каждый учится в своем классе и на своем этаже, это нужно понимать и учитывать. Поэтому самое главное не изменять себе ни в творчестве, ни в жизни. Умение творить это Божий дар и этот дар нужно ценить.

— Вы занимаетесь преподавательской деятельностью, возможно ли научить творить прекрасное? 
— Да, возможно. Главное, что бы у человека появилось желание творить. Люди тянутся к прекрасному, этого просит их душа.

— Светлана и напоследок Ваши пожелания для наших читателей, для тех, кто только начинает учиться рисовать? И мечтает стать не просто художником, а художником профессионалом?
— Не сомневайтесь в себе, не бойтесь творить, творчество не имеет возраста. Что бы стать настоящим профессионалом, нужно много трудиться, заниматься с профессиональным педагогом, много, много, много рисовать, изучать творчество выдающихся художников, посещать музеи и выставки, всесторонне развиваться и тогда вы обязательно найдете свою нишу в искусстве!