Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

                     C Победителем Литературного Международного «Конкурса без границ!» — Клименко Галиной Павловной

                                           

— Галина Павловна, расскажите немного о себе, «страна должна знать своих героев».
— Родилась я, 1 апреля 1961 года в России (город Краснодар). По образованию филолог, педагог. Всю жизнь живу в Киеве.

— Ваша самая характерная черта? Охарактеризуйте себя в одном предложении?
— Надежная, и искренняя правдолюбка.

— Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Продолжите фразу: Счастье это….
— Здоровье, любовь, творчество.

— Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
— Я верю в Бога, он пишет судьбу каждого человека. Когда душа приходит на землю, ее судьба уже предначертана, но и от самого человека многое зависит. От его поступков и мыслей судьба может поменяться кардинально. Есть определенные жизненные уроки (у каждого свои), которые душа должна проработать, и от того, насколько успешно она их прошла, качество судьбы меняется в ту или иную сторону. Все в наших руках!

— Если бы Вы вернулись в свое прошлое, что бы изменили?
— Много раз, я задавала себе этот вопрос в процессе своей жизни и пришла к выводу, что ничего менять не стала бы. Я всегда слушаю свое сердце и иду за ним. Проживаю свою жизнь так, как мне комфортно, не позволяю себе ничего навязывать, не обращаю на мнение обывателей внимание, прислушиваюсь только к тем, кого люблю. Конечно, были ошибки, набивала шишки, но это МОИ ошибки, благодаря которым моя душа набирается опыта, растет, становится лучше, чище, мудрее. Поэтому мне дорог каждый миг моей жизни.

— О чем Вы мечтаете? На что Вы готовы пойти ради воплощения своей мечты? 
— Мечтаю встретить таких же надежных, искренних, свободных друзей, как я. У которых будет желание и возможности вместе проводить время, поддерживать и радовать друг друга. Я всегда готова делиться теплом своей души и всем, что у меня есть.

— Что бы Вы сделали, если бы выиграли миллион долларов?
— Я бы построила Детский Дом, где у каждого ребенка была бы своя комната. Взяла бы на работу лучших воспитателей и педагогов, платила бы им достойную зарплату. По всему дому наставила бы скрытые камеры и выгоняла бы сотрудников без суда и следствия, если кто-то посмеет обидеть малыша.

— Что Вы больше всего «цените» в жизни (людях)? Верите ли Вы в то, что добро всегда побеждает?
— В людях «ценю», искренность, доброту и надежность. В жизни — мир и стабильность. Верю и знаю — Добро побеждает.

— Что, на ваш взгляд, является самым губительным для человечества? 
— Бездуховность, равнодушие, войны и наркотики.

— Если бы Вы на 1 день стали Президентом Украины, что бы Вы сделали? 
— К сожалению, за 1 день невозможно запретить войну, поэтому я бы раздала деньги, которые еще не успели украсть, детям и старикам.

— Как будет звучать Ваше одно единственное желание золотой рыбке?
— Пусть все люди на Земле станут добрыми.

— Есть ли в Вашей жизни человек, которому Вы можете рассказать абсолютно все?
— Абсолютно все я могу рассказать только Богу.

— Кем Вы мечтали стать в детстве? Когда решили писать, почему? Как все начиналось? Когда, кем и где был опубликован Ваш первый рассказ? 
— С 10 лет я мечтала стать учителем. В школе я начала вести дневник, когда произошел важный эмоциональный момент в моей жизни. Хотелось сохранить все нюансы радостных и грустных моментов своей жизни, люблю его перечитывать. Этот дневник я вела 30 лет.
Мой первый рассказ напечатала газета «Правда Украины» в 1979 году. Тогда я еще не называла это рассказом, а просто письмом в редакцию.
В 2011 году вышла первая книжка в издательстве «Кафедра» (г.Киев), в этом же году французский журнал «Аgora» напечатал мое первое стихотворение.

— Каково быть писателем? Какими качествами должен обладать писатель?
— Быть писателем — огромная ответственность. Писатель должен делать мир и людей добрее, терпимее, мягче, заряжать позитивом, дарить надежду и силу жить.

— Кто из великих писателей Вам близок творчески? Кого Вы можете назвать своими учителями?
— Очень люблю Т.Драйзера, А.Кронина, В.Гюго, Г. Бичер-Стоу, Ш.Бронте, Р.Роллана. Своим учителем могу назвать Теодора Драйзера, я выросла на его книгах.

— Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? Как возникают идеи, рождается сюжеты? Всегда ли Вас слушаются персонажи? 
— Конечно же, бывают, — для вдохновения нужны эмоции. Я очень наблюдательна. Говорю мало, люблю слушать, думать, анализировать, смотреть вокруг. Так что идеи и сюжеты преподносит сама жизнь, а поскольку мои персонажи — реальные люди, они поступают, как хотят, меня не спрашивают.

— Вы пишите не только прозу, что для Вас поэзия?
— Поэзия — это моя душа, мои эмоции, мое биение сердца.

— Какой Вы видите для себя вершину писательской карьеры? К чему вообще нужно стремиться новому, сильному, перспективному автору?
— Вершина писательской карьеры — это когда твои книги становятся бестселлерами, а издательства наперебой предлагают подписать контракт на издание, когда становишься членом Союза писателей. Но все это должно прийти само, а стремиться автору надо к тому, чтобы произведения несли в души людей свет и любовь, вселяли надежду, помогали жить, учили и наставляли на путь добра. Если писателю удастся спасти хоть одну душу, в его творчестве есть смысл, он на правильном пути.

— Сейчас часто обсуждают будущее бумажных изданий… Как Вы считаете, электронные аналоги ее вытеснят?
— Электронные книги никогда не вытеснят бумажные. В бумажной книге шелестят страницы, в ней есть душа, она ведет диалог с читателем. Электронная книга безликая, она просто несет информацию.

— Как Вам удалось добиться успеха? Какие цели Вы перед собой ставите, Ваши творческие планы на будущее?
— Я живу с Богом, Он мне во всем помогает. Мой девиз: видеть цель и не замечать препятствий. Моя цель — сделать мир добрее, и дружелюбнее. Ну и, конечно, писать новые произведения, согревать теплом своей души всех, кто в этом нуждается.

— Какой момент в уходящем 2015 году, Вы можете назвать самым значимым? 
— 2015 год был непростым, Господь послал мне любимую подругу, я получила золотую медаль на Литературном VII Международном «Конкурсе без границ!», и похоронила маму.

— Спасибо Вам Галина Павловна, за откровенную беседу! Ваши пожелания нашим читателям одним предложением.
— Возьмитесь за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!