Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

C Координатором Международного Литературного «Конкурса без границ!» — Гурьевой Татьяной Анатольевной 

                                                                                 

— Татьяна Анатольевна, расскажите немного о себе. Охарактеризуйте себя одним предложением? 
— Талантливая литераторша с активной жизненной позицией, которая знает, зачем живет и пишет.

— Что послужило началом вашего творчества?
— Толчок появился изнутри в зрелом возрасте, благодаря поддержке мужа, который считал, что я должна писать и до последних дней жизни вдохновлял меня. Он, мой Муз, в меня верил, правил произведения, подсказывал сюжеты — это самое главное. Потом я сама поверила в себя.

— Ваше первое произведение, и первый успех? 
— Чтение на лит.студии в Союзе писателей Украины рассказов о Киеве. Сборник «Путешествия для души» заслужил признание, меня приняли в студию маститые литераторы.

— Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
— Когда человек заслуживает лучшей участи, судьба дает ему шанс и проявляет благосклонность. Благосклонность судьбы нужно заслужить, тогда начинается альянс между человеком и судьбой, сотрудничество, и не зарываться.

— Как вы относитесь к критике?
— Положительно, если она конструктивная, и твое произведение прочли от начала до конца, что бывает редко. Личность критика должна быть авторитетной для меня.

— А как Вы относитесь к плагиату? Были ли случаи, когда Вас «плагиатили»?
— Воровство всегда есть воровство, как его не назови. К счастью, Бог миловал.

— Ваш любимый литературный герой? Почему?
— Мастер из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Герой близок мне тем, что я часто попадала в ситуации, описанные в романе со знанием дела, и, благодаря этому, относилась философски ко многим проблемам.

— Татьяна Анатольевна, каким качеством в людях Вы не перестаете восхищаться?
— Добротой. Доброму человеку могу простить многое. Доброта спасет мир.

— Вы очень общительный человек, определенное мнение о человеке Вы составляете, судя по его внешнему виду или уже после общения с ним? Приходилось ли Вам ошибаться?
— В основном после общения появляется первое впечатление. На первое место ставлю интеллект и что-то такое неуловимое, флюиды очарования. Сегодня редко встретишь очаровательного человека. Но если встретишь, уже не забудешь. Внешний вид не всегда соответствует внутреннему миру человека, к сожалению. Ошибаюсь редко. Считаю, что человека выдают его глаза — «зеркало души».

— Вы себя считаете мудрой женщиной? Мудрость и ум для Вас, — одно и то же? 
— Мудрость шире ума. Я бы сравнила мудрость с морем, а ум — с рекой. Это интуиция + интеллект + жизненный опыт, накопленный с годами. Умных людей много, мудрых — единицы. Я не всегда бываю мудрой. Но стремлюсь к этому.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
— Литератор должен быть бескомпромиссным. А я иногда позволяю себе компромиссы, а потом страдаю от этого. Я часто не говорю людям того, что о них думаю.

— Были ли в Вашей жизни события, встречи, после которых ваша жизнь кардинально изменилась, Вы развернулись и пошли в кардинально противоположном направлении? 
— Кардинально — один раз, раз и навсегда я поменяла профессию. Хотела быть ученой дамой, не получилось. Из технарика стала гуманитарием, потом увлеклась литературой. К счастью, меня поддерживали разные люди на моем жизненном пути. Очень благодарна своей крестной маме от литературы Алле Потаповой, которая меня благословила на творчество как эссеиста, подсказала свою тему. Особые, запоминающиеся встречи, перевернувшие мою жизнь, были связаны с духовными людьми. Они меня направляли туда, где я нахожусь, развивали мою духовность, показали истинный свет православия, за что я им очень благодарна.

— Что бы вы написали в письме, адресованной самой себе 10 лет назад?
— 10 лет назад я была нетерпелива. Хотелось всего и сразу. С возрастом я поняла, что нужно научиться ждать, а торопить время бессмысленно. Все приходит в срок. А сроки обозначены на небесах. Когда-то Рильке сказал, что когда мы торопимся, мы обгоняем проводников, стремящихся в вечность.

— Татьяна Анатольевна, сформулируйте Ваше отношение к жизни в одном предложении? 
— «Душа обязана трудиться!»

— Ваша любимая цитата?
— Из стихотворения Ивана Бунина «Ритм». Это мое жизненное кредо.
    «Все ритм и бег, бесцельное стремленье. Но страшен миг, когда стремленья нет…»

— Продолжите фразу: Счастье это…
— Счастье это — реализация своего таланта и миссии на Земле.

— Я знаю, Вы коренная киевлянка, и очень любите свой родной город, много пишите о Киеве, сможете ли вы провести экскурсию по родному городу для приезжих? Откуда Вы начнете экскурсию по столице Украины.
— Я это уже давно делаю. Правда, в основном для друзей эмигрантов, которые уже плохо ориентируются в современном городе. Это не тот Киев, который они оставили 10-20 лет назад. Начну оттуда, откуда и начинался Киев — с Подола. Нижний город, урочище Гончары-Кожемяки, хорошо известное по легенде о Кирилле Кожемяке, сегодня больше известное как Воздвиженка. Все-таки «Киев невозможен без Подола…»

— Как будет звучать в одном предложении ваше отношение к родному городу.
— Безграничное восхищение к историческому и культурному наследию.

— Если Вы будете писать книгу о своей жизни, какое название у нее будет?
— «Перебирая четки лет».

— Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали? 
— Запретила женщинам работать (только по собственному желанию), а их мужьям сделала такие зарплаты, чтобы хватало на семью.

— Вы верите в чудеса? Ваше Ваше одно единственное, но 100% исполняемое желание? 
— Я верю в чудеса, которые создают люди. Мое желание — быть полезной тем, кому нужна моя помощь. Это мои ПР-ученики, люди с ограниченными возможностями, те, кто верит в меня.

— И напоследок, Ваши пожелания нашим читателям, конкурсантам Международного Литературного «Конкурса без границ!».
— Быть самими собой, чтобы не происходило вокруг, не изменять себе, развиваться и познавать мир, помогать тем, кто рядом с вами. Одним словом «сеять разумное, доброе, вечное…».