Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

С доктором наук  по государственному управлению, профессором — Иваницкой Ольгой Михайловной, членом експертного совета МОН Украины по государственному управлению, членом Союза журналистов Украины.



— Ольга Михайловна, расскажите немного о себе, коротко о главном.
— 
Мой жизненный путь прост и непритязателен, и полностью связан с наукой. Родилась в Киеве, поступила в Украинскую сельскохозяйственную академию на отделение экономической кибернетики экономического факультета. Тогда, в 70-х годах прошлого столетия, отделения экономической кибернетики были открыты только в Киевском национальном университете и сельхозакадемии. Последнее показалось более реальным. Во время учебы участвовала в научных студенческих конференциях, занимала призовые места. После окончания вуза, работа на кафедре, создание «ячейки общества» — семьи, рождение сына. В середине 1980-х поступила в аспирантуру, а на переломе формаций — защитила кандидатскую диссертацию. Почти сразу после защиты судьба предоставила шанс попробовать свои научные разработки на практике – предложили поработать в кооперативе. Но спустя три года поняла, что отходить от предначертанного (а для меня это научные разработки, преподавание) не стоит. Переучивалась в Институте государственного управления и самоуправления при Кабинете Министров Украины по программе магистратуры по государственному управлению. Далее — работа на кафедре, докторантура, защита докторской, преподавание. Личные катаклизмы совпадали с общественными.

— Вы, ученый и человек, проживший большую часть своей жизни в Советском Союзе, как оцениваете роль и значение советского периода в истории нашего государства?
 Как период, который должен был быть. Мы, люди советского и постсоветского периода, намного богаче (безусловно, духовно) тех, кто родился после 90-х, дышал духом лишь рыночных отношений и знает советскую реальность по фильмам и книгам. У нас есть возможность сравнивать жизнь сегодня и в те времена, анализировать, оценивать, обобщать. И разумно бы было взять из того периода самое ценное. По крайней мере, я бы рекомендовала, во-первых, изучить опыт идеологической работы, разумеется, без тех крайностей и перегибов, которые были допущены. Во-вторых, использовать наработки по долгосрочному планированию, формированию народнохозяйственного баланса. В-третьих, вернуть систему ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО отбора и расстановки кадров. 

Были ли в вашей жизни события (встречи), после которых ваша жизнь кардинально изменилась, Вы развернулись и пошли в кардинально противоположном направлении?
 Да, безусловно. Прежде всего, это были встречи с людьми, которые не искали выгоды, а думали о государстве. Поэтому они были заинтересованы в тех, кто был способен оказать пользу Украине. С большой теплотой я вспоминаю и буду помнить их всех. Я умышленно не хочу называть их имен — боюсь, что не упомяну кого-нибудь из дорогих мне людей, и тем самым сделаю им больно. В конце концов, даже мое поступление в Институт государственного управления и самоуправления был шагом, который знаменовал кардинально новый этап в моей жизни.

В Вашем понимании благотворительность? Продолжите фразу, благотворительность, — это
 Благотворительность, — это умение реальными делами показать свое хорошее отношение к людям, которые находятся в менее комфортных условиях проживания, чем ты. «Человек только тогда имеет право смотреть на другого сверху вниз, когда он наклоняется, чтобы помочь ему подняться» (Габриель Гарсиа Маркес).

— Вы очень общительный человек, определенное мнение о человеке Вы составляете судя по его внешнему виду или уже после общения с ним? Каким качеством в людях Вы не перестаете восхищаться?
— 
Отвечая на первый вопрос, скажу все зависит от обстоятельств. Если я общаюсь с человеком немолодым, то лицо этого человека уже несет отпечаток его достоинств и недостатков, вычерченный жизнью. Я уже буду не доверять  людям с некоторыми чертами лица. В любом случае, даже в начале встречи всегда идет обмен некоей энергетикой, которая может оттолкнуть или привлечь. А привлекает меня в людях порядочность, которая чувствуется буквально сразу. Восхищает же доброта и открытость, которая присуща славянам вообще и украинцам в частности.

— Считаете ли Вы себя мудрой женщиной? Мудрость и ум для Вас — это одно и то же?
— 
Давайте определимся: «мудрой» или «мудрой женщиной». Мудрость связана с опытом, глубиной осмысленного и прочувствованного за годы жизни. Мудрость женщины  — означает терпение, умение покорять без воинственности, нести бремя с достоинством. К сожалению, я только недавно стала «мудреть», а раньше, в молодости, меня нельзя было назвать мудрой женщиной. Но, безусловно, можно было окрестить умной (это — без ложной скромности). Всегда восхищалась теми своими подругами, у которых мудрость было врожденным качеством. Конечно, ум и мудрость — это разные вещи.

Сегодня языковой вопрос для многих граждан Украины, стал тестом на политическую ориентацию, Вы — русскоязычный человек, это ваша принципиальная позиция? … или…
 Я русскоязычный человек, но, по долгу службы, говорю в основном на украинском. Иногда (редко) на английском. По моему глубочайшему убеждению, принципиальная позиция в данном вопросе не является эквивалентом нравственной позиции.

— Ваше отношение к старой советской фразе «Дружба народов». Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это… 
— 
Это — катастрофа.

— «Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!» (Знаменитая фраза из Золотого теленка»)
— Народу Украины Президент, как гарант нашей Конституции, обещал жить по-новому…. на ваш взгляд, что происходит сегодня в Украине «по-новому»?
 Очень легкий вопрос: новые цены, тарифы, новый валютный курс, новые люди, новые партии. Перефразируя известный мотив, «весь мир привычный мы разрушим до основанья, а затем…Мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем!» Так все и происходит от выборов до выборов.  

Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
 Полностью.

Если бы Вы всего лишь на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали, зная, что принятые вами законы и распоряжения остались в законодательном поле государства навсегда?
 Одного дня, даже одного года мало. Никакая сложная проблема не решается наскоком и простым принятием законов и распоряжений, даже если они очень эффективные и остаются на десятилетия. Наша беда в том, что очень многие верят в результативность нескольких законов, в могущество одного человека — Гаранта, в возможность за два года вывести страну из затяжного кризиса и т.д. В Великобритании после Второй мировой войны только через шесть лет отменили карточную систему, а распределение сахара — в 1953 году. Если хочешь что-то сделать — у тебя должна быть армия преданных тебе и делу людей и планы на ближайшее десятилетие.

— Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Продолжите фразу: Счастье — это….
—    ….
совпадение желаний и возможностей. Безусловно, я иногда испытываю счастье. Но, поскольку мои желания находятся в постоянной динамике, а мои возможности ограничиваются средой, и в последнее время весьма жестко, о счастье остаются лишь воспоминания.


— Как будет звучать Ваше одно единственное, 100% исполняемое желание к золотой рыбке?
 Жизнь.

Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
 Судьба — это самый суровый учитель. И успешным может быть лишь человек, усвоивший ее уроки.
    .... На свете только тот судьбою одарен,
         Кто осторожным и разумным сотворен,
         Кто не пойдет сухой, ни скользкою дорогой,
         Не ощутив ногой, не озарив умом.

— Как Вы прокомментируете знаменитую фразу А. П.Чехова: «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником».
— 
Ну, нельзя быть таким жестоким по отношению к чиновникам. Если только речь не идет о чиновниках по духу и о стяжателях.

— С вашей точки зрения, каковы основные дестабилизирующие факторы в управлении нашего государства?
— Бессистемность, отсутствие продуманных стратегий, непрофессионализм, мнимый патриотизм, недоверие к национальным кадрам. Как следствие, коррупция и потеря самостоятельности в принятии решений.

— Эффективность государственного управления не может отражать результаты только в каком-либо одном направлении или аспекте (политическом, экономическом, социальном и др.). С Вашей точки зрения, что происходит с нашим гос. управлением и управителями сегодня?
 — 
Как и во всем государстве — кризис.

Мы часто слышим слова: безвизовый режим, евроинтеграция, Украина — це Европа! Прокомментируйте, а дальше что?
 Нас не научили главному: соизмерять ожидаемый результат и потраченные на него усилия. Главное — какая цена будет заплачена за эти лозунги.

— Состоялось ли государство — Украина, каково оно — светлое будущее наших граждан?
 Я — оптимист. Как и все мы, надеюсь, что оно, светлое будущее, наступит.

Старая советская фраза: — Дети наше будущее, и наше с Вами будущее в их руках! Смоделируйте, каким будет новое поколение украинцев, если сейчас все дети погружены в тему войны (СМИ, Майданы, дети переселенцы свидетели событий, потерявшие своих родных и близких) Наши дети растут в ненависти и страхе, как это скажется на их восприятии страны как своей Родины?
 Никогда нельзя спрогнозировать, какое поколение детей лучше: выросшее в роскоши и довольстве или выросшее в боли и страхе. Последние быстрее взрослеют и учатся выживать. А Родину, как и мать, любят любую. По крайней мере, наше поколение воспитывалось именно так.

— На какой вопрос сегодня  Вы хотели бы ответить самой себе?
 Когда, наконец!?

— И напоследок, Ваши пожелания десятитысячной аудитории читателей Международного журнала «INSHE», в одном предложении.
 Никогда не теряйте достоинства!