Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

С Потаповой Аллой Вячеславовной — Членом жюри Международного «Конкурса без границ!». Членом Союза журналистов Украины, Союза писателей Украины. Лауреатом журналистской премии «Золотое перо», литературной премии им.В.Короленко, заслуженным работником культуры Украины, Кавалером ордена княгини Ольги 3-й степени. Лауреатом многих зарубежных премий и наград — все не перечислишь, да и, наверно, не нужно... Ведь награды — не индульгенция на всё оставшееся время.. Они, прежде всего, обязывают трудиться. Алла Вячеславовна —  поэт, прозаик, Президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание»

Алла Вячеславовна расскажите о себе, в одном предложении. Коротко о главном.
— Если коротко о главном, то могу сказать так: я состоялась как замужняя женщина, мать многолюдного семейства, творческий деятель, автор стихов и сказок, как публицист и прозаик. И за это благодарю Судьбу, хотя  она совсем даже не лёгкая мне досталась.

Когда, как и почему, Вы решили стать писателем? Как Вам удалось добиться таких успехов? Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Продолжите фразу: Счастье — это…
— Счастье — это реализовывать в жизни то, что у тебя в душе и просится наружу…. А писателем не становятся — им рождаются. Моё первое стихотворение опубликовала детская Всесоюзная газета как победительнице конкурса, когда мне было двенадцать лет. И когда мне вручали награду, председатель жюри сказал: «Будь всегда такой же искренней как твои стихи и тебе непременно повезет в жизни!» А стихи такие:
     «Цветут ромашки белые, листочки зелены, земля такая серая, а камешки белы»
    
Смешные стихи! Но я поверила в себя и стала писателем.

Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
— Творец оставил человеку право выбора: ты идёшь по длинной дороге жизни, где справа и слева — двери. Какую дверь открыть, — выбираешь сам. Но за дверью — заготовленная судьба. Идёшь дальше —  снова дверь и снова предопределение судьбы. Только приход человека и уход его даден человеку заранее. На протяжении жизни свой путь ты выбираешь сам. В этом единство воли Творца и человека. Жизнь показала, я выбирала правильно: любовь в доме — муж, дети; творчество — в книгах. Духовное самовыражение — в объединении единомышленников.

В каком году и кем, было учреждено «Русское собрание», сколько лет Вы президент общества? Чем занимается организация, кто в нее входит? Какова главная задача «Русского собрания»?
— Иницитором создания нашего Общества была я и мои сотоварищи. Меня поддержали киевляне, потом мы стали стремительно обрастать единомышленниками из областей Украины. В январе 1992 года мы зарегистрировали «Русское собрание», сначала — городское, потом —  межобластное, потом Всеукраинское. Во всех его ипостасях я избиралась Президентом и руковожу «Р.С.» по сей день. Членом общества может стать любой человек, которого поцеловала Муза  творчества — в прозе, поэзии, музыке, танце, драматургии, кино — в любом виде искусства. Поддержим, подскажем, посодействуем, поспособствуем творческому самовыражению.

Я знаю, что в1994 году при собрании был создан ЛИК — Литературно-интеллектуальный клуб, через который прошли многие именитые мастера слова, и Воскресная Солнечная школа для творчески талантливых деток. Для девочек «Девичья гостиная», для мальчиков — «Честь имею». Расскажите немного о работе клубов.
 — Именно в «Воскресной солнечной школе» талантливая молодёжь жила разносторонней жизнью. Было три класса «Азъ», «Буки», Веди». А ещё была «Девичья светлица» для девочек, «Честь имею» для мальчиков и общая «Духовная школа».
     В группе «Честь имею» —  учили этикету, умению беречь близкого человека, чтобы рядом с тобой любому было уютно и комфортно. А главное — духовной чистоте, что передала мне моя бабушка по отцу княгиня Нина Каменская. Вот один из постулатов. Врать нельзя: я тебе поверю, Петьке всё равно, а душа запомнит. И ты не будешь знать, почему на тебя однажды свалилась крыша. И, конечно же, главное внимание уделялось творчеству. Символ школы была улыбка и забота о ближнем, а если человек не вписывался в эту схему, мы вежливо объясняли ему: «Извини. Но ты ошибся дверью». Наш символ — доброжелательность. Ни сплетен, ни наушничества мы не приемлем. Что касается ЛИКа, то это — ненавязчивая, но грамотная школа литературного мастерства. И мы гордимся, что из «Русского Собрания» выросло немало отличных мастеров творчества. Недавно, по предложению ЛИКовцев он стал называться Литературно-интелектуальный Интернациональный Клуб.

Проводимая Вашим обществом работа, дело и благородное, и затратное, за счет каких финансовых средств удается осуществлять столь масштабные программы по сохранению и развитию русской культуры на Украине?
 — Да, мы проводим много разнообразных мероприятий, демонстрирующих возможности одарённого человека: фестивали, круглые столы, конкурсы и т.п.. Издаём сборники. Выходит «Новая литературная газета», — сейчас нерегулярно. Что касается финансов, то уж тут как придётся, сумеем убедить хороших людей поддержать наше мероприятие — получится. Изредка помогает государство.

— В Вашем понимании благотворительность? Продолжите фразу: Благотворительность, — это…
— Благотворительность, — это прежде всего, дарение блага ближнему. Оно не может быть принудительным — здесь зов твоей духовности: или он есть, или его нет.

— Считаете ли Вы себя мудрым человеком? Мудрость и ум для Вас, одно и то же?
— Я изобрела два глагола: услышивать и увидевать. Сначала засомневалась, что скажет Грамматика? А потом вспомнила: есть глаголы усовещать, уговаривать. Я живу по законам этих глаголов: не просто смотри, а увидевай, не просто слышь, но услышивай. Мир полон разумной мудрости, я её впитываю, обращаясь с нею уважительно, со вниманием. И она меня приемлет.

— Алла Вячеславовна, в чем, секрет руководителя столь творческого коллектива? Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?
 Расскажу на примере. Однажды меня и моего друга выдвинули на престижную премию. Я терпеливо ждала результатов, а тут мне сказали, что мой друг развил бурную деятельность против меня — в глаза улыбаясь, а за глаза очерняя. Я пришла к нему в кабинет и напрямую спросила: «Это правда, что ты такое обо мне говоришь? Только не ври, мне врать нельзя». Он смутился, опустил голову и пробормотал: «Ты мне дорогу перешла».
     Я три дня просто откровенно рыдала от обиды, и тут мне открылось: «А почему, собственно говоря, он должен был ТВОЁ поставить выше СВОЕГО?!» И мне стало легко! Действительно, а почему?
     Премию не дали ни ему, ни мне. Но с тех пор при сложных ситуациях говорю себе: остановись, подруга! Господь разберётся! Значит, так надо! И теперь ничуть не страдаю, говоря себе: значит, так надо. И я КАТЕГОРИЧЕСКИ изгнала из свого общения с людьми критику в их адрес. И всё! И мне легко и просторно душе моей.
     Судьбы пересеклись, и выбрала нужный вариант не ты, а твоя судьба.

Алла Вячеславовна, что мотивирует творческий коллектив больше, — денежная премия или похвала руководителя? Какие методы нематериальной мотивации применяются вами?
— Мотивирует две вещи: самореализация и дружеская обстановка в коллективе. Мне можно позвонить хоть днём, хоть ночью, я выслушаю и помогу, если это в моих силах, или дам совет. Но равнодушной не останусь. Так я понимаю свою роль руководителя  большого коллектива. А деньги — это не ко мне, увы…

— Историю можно переписать, но невозможно изменить! В Украине декоммунизация, меняются коммунистические названия, сносятся коммунистические памятники, переименовываются города и улицы. Борьба с русской культурой, десоветизация на Украине — это…?
 
— Это политика. Моё направление деятельности — никак не пересекается с политикой. Я берегиня духовности и культуры.

— Притеснение русского языка на Украине — это миф, или реальность? Каково оно сегодня, положение в Украине писателей и поэтов, которые пишут на русском языке?— Прежде всего, у творческого носителя любого языка должно быть наличие таланта. Если талант имеется и ярко выражен, тогда можно его отстаивать. Это касается и сегодняшнего положения русского языка в Украине.
     Я пишу на русском, автор нескольких десятков книг, имею литературные награды за свои произведения, в том числе и зарубежные — и я такая в Украине не одна. Я много переводила с украинского на русский, чтобы украинский читатель знакомился с русской литературой, написала две детских книги на украинском, которым свободно владею. Но думаю я — на русском, поэтому не кривлю душой — я русский писатель на Украине.
     Что касается общего положения, могу привести пример из своей жизни. Несколько лет назад я была на Всемирном Конгрессе в Москве. Мне задали примерно такой же вопрос.
Я ответила так: «Я родилась в Саратове, в России. Там остались мои друзья детства, там зарыта моя пуповина. Вы поверите мне, если я скажу, что не люблю Россию? В двенадцать лет я оказалась в Украине — была война, и мы с мамой и сестричкой переехали в Киев,  к маминой сестре. Здесь закончила школу,  Киевский Университет им.Т.Г.Шевченко (русская филология), вышла замуж, родила дочь и сына, теперь у меня внуки и правнуки. Вы мне поверите, что я не люблю Украину? Как я могу совершить предательство по отношению двух Родин, которые выпали мне по судьбе? И ещё. Я не просила маму родить меня в Америке или Турции или на Северном Полюсе. Я, как миллиарды людей, родилась там, где мне было предназначено Судьбой. И конечно же, люблю и Россию, и Украину. И делаю всё, чтобы они меня тоже любили.
     Президиум Конгресса, и весь зал аплодировали мне стоя.

— Сегодня языковой вопрос для многих граждан Украины, стал тестом на политическую ориентацию. Читая сообщения в соц.сетях, и СМИ, поражаешься масштабами агрессивности общества. Вопрос, возможно ли выздоровление нашего общества? Ваше отношение к старой советской фразе «Дружба народов».
— Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это всё-таки не политика государства, а политика отдельных ПОЛИТИКОВ. Сегодняшняя ситуация не может продолжаться вечно. Русский и украинский народы очень плотно связаны мировой Историей, — разумеется, РАЗНОЛИКОЙ. Однако, рано или поздно всё станет на свои места. А дружба народов была, есть и будет, поскольку это явление на уровне человеческих душевных эмоций. А  этого не истребишь.

— Стыдно слышать засорённую речь подрастающего поколения, которое уже не знает ни русского, ни украинского. Может ли стать родной язык иностранным? Языковой вопрос — вопрос гос. идеология, или…?  Можно ли считать русский язык на Украине иностранным, и что делать?
— Засорённая речь — сленг. Он родился как протест молодёжи против академического воспитания и правильной грамматики взрослых. Сленг появляется в каждом новом поколении в новом виде, а старый — призабывается и со временем уходит, как и мода. Например, в моё молодое время девушки изощрялись в модных платьях и причёсках, хороших духах. Сегодня — пляжные наряды на улицах — сплошь и рядом, а духами — и не пахнет…
     Судя по истории, время перемен придёт непременно, поскольку есть и положительное: молодёжь сейчас очень «продвинутая», у неё масса источников самых невероятных знаний.   Когда-то она даст свои плоды. А русский язык никуда не девается, просто он стал более горячим поводом в поисках предмета спора. Какой же он иностранный, если на нем написал всю свою прозу Тарас Григорьевич Шевченко — гений украинского слова, а это девять повестей всего за три года! На нём говорят практически почти все народы, населяющие Украину! Есть такое слово ПОЛИГЛОТ — очень уважаемое в языковом поле. Во многом, гонение на русский язык — проявление духа времени, но никак не сущность языковых отношений.

— Территориальная целостность Украины как государства, — нарушена, но СМИ продолжают утверждать, убеждая гражданское общество, в том что Украина была, есть и будет соборным и унитарным государством, и Донбасс и Крым будут «наши» и никакой федерализации не будет. Какова Ваша точка зрения?
— Полагаю, что это  решит ЛОГИКА РАЗВИТИЯ, которая идёт своим чередом, где человек — только, так сказать, орудие производства. Вспомните, — был век художников, век поэтов, композиторов — мы помним их имена и сегодня, но они ушли в прошлое. Был век ведьм, когда за знание сжигали на костре… Сейчас, я полагаю, грядет время УМНЫХ ФИЛОСОФСКИ настроенных человеческих сообществ. Будет, скорее всего, сообщество ПОЛИГЛОТОВ. Что ж, Доживём — увидим.

— Когда происходят исторические катаклизмы, Вы, как творческий человек остро чувствуете все, что происходит вокруг, ситуация на Украине требует от каждого из нас ежедневного осмысления происходящего для определения своей жизненной позиции и личного участия, какова роль «Русского собрания», в политической жизни страны?— Политика — это то, чем живёт определённый круг людей, обладающий властью и амбициозностью. Творческий человек обладает огромным миром духовности, которая для него гораздо важнее материальной ситуации в стране. Конечно, ему тоже нужно есть, растить детей, платить за квартиру… Но не это главное — творчество не предполагает непременного участия в политической жизни, разве что острыми сердитыми стихами. А походить он может и в стареньком пиджачке.

— Можно ли считать известных поэтов и писателей пророками? Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?
 Безусловно. Они пророки, потому что Судьба избирает их на должность глашатаев, через них приходят в жизнь пророчества. А уж все ли они сбудутся или растают в преходящем — как карта ляжет… Не хочу называть какие-то имена. Они на слуху, а начнеш перечислять — кого-то пропустиш… Всё, кого помнят люди — исторические личности. Даже герои сказок, например. Царевна-лягушка… Там ведь ЛЮБОВЬ, а любовь — безсмертна.

— Как будет звучать Ваше одно единственное 100% исполняемое желание к золотой рыбке?
 Чего болтать-то на весь свет! Пусть это будет моим личным секретом!

Ваши пожелания десятитысячной аудитории читателей Международного издания, — Библиотеки Добра журнала «INSHE».
— Библиотека Добра — очень точное и правильное название Журнала, — замечательно, то что редакция, читатели, и друзья этого издания соприкасаются с главным, что есть у человека… Нет, не деньги, не выгода, а — душа, сердечная теплота, любовь к соседу по Планете и, конечно же, осмысление жизни. Не бойтесь этого в себе! Среди обыденных хлопот и бытовой суеты есть «INSHE» — «IНШЕ» — «ДРУГОЕ» — помните об этом. Хоть на украинском, хоть на русском, хоть на любом другом оно означает что у тебя есть возможность сказать что-то очень, очень сокровенное — и тебя услышат.
     « …Предугадать нам не дано —
           Но где-то, в тайниках сознанья
           Упорно трудится призванье
           Дорогу чувствует оно
           Нам не дано предугадать
           Как наше слово отзовётся
           Затихшим эхом из колодца,
           Призывным кличем полководца,
           Строкой,
                       Закованной в тетрадь.
           Нам не дано предугадать…» 
                                                (Ф.Тютчев)