Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

    С Тув Анной Геннадьевной г.Горловка, Донецкой области.



Анна Геннадьевна, расскажите немного о себе, коротко о главном.
 Я, Тув Анна Геннадьевна, 3.10.1983 г.р., жительница г.Горловки в Донецкой области. В Украину я никогда не вернусь.

— 13 апреля 2014 года, печальная дата для всей Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о начале проведения антитеррористической операции. Как все было на самом деле, с чего все началось? Как с того времени как изменилась Ваша жизнь, жизнь ваших родных, близких, знакомых?
 2014 г был страшным. Люди, боялись за жизнь, бросали все и уезжали. Многие знакомые ушли в ополчение, женщины, подростки. 14 июня 2014 в 5 утра над крышей моего дома зашел самолет. Он сбросил на УВД 2 бомбы. Мальчику оторвало голову, многие погибли. Мы вскочили в пижамах, в чем были, схватили детей и уехали. Самолет сбили, пилот не говорил не слова на русском. Потом начался ад. Наш город бомбили  все лето. Разрушили почти все больницы, сады, школы, котельные. В моем районе на 9 улицах люди жили только в 5 домах. В городе не было никого. Не было света, воды, еды, магазины не работали, транспорт не ездил, людей не было. Кто остался, жили в подвалах.

— Какова она военная история вашей семьи?
— 
Все было хорошо. Прожили мы с мужем 9 лет в счастливом браке. Жили вместе одной дружной семьей, мужем и тремя детьми: Катей 11 лет, Захаром 2,5 года и Миланой, которой на момент трагедии было 2 недели. Это было днем 26 мая. Катя только что пришла из школы. Она с отличием закончила учебный год, мы пообедали и вышли поливать огород, был солнечный день. Начался обстрел. Я успела заскочить на порог, встретилась с мужем взглядом, он на диване сидел и успел только сказать: «Это все». Раздался дикий свист, я поняла, снаряд летит к нам в дом. Успела только дверь захлопнуть, муж разогнался, прыгнул и накрыл меня своим телом. В наш дом попала бомба, калибром в152 миллиметра.
     До того момента, как случилась страшная трагедия в моем доме, над нами в течение часа летал украинский беспилотник. Они видели, что дети по двору бегают.
     После этого начался обстрел, погиб мой муж и старшая дочь Катя. 21 мая мы отметили ее день рождения, 11 лет ей исполнилось, а 26 мая, ее убили. Катя была умной и красивой, училась на отлично, изучала два языка: английский и немецкий, занималась театром, танцами и ходила в Воскресную школу. Верила, мечтала о жизни, такой, как у нас в семье, с хозяйством с курочками, уточками, с огородом. Она всегда говорила: «Мама, мы дети войны, нам будет, что внукам рассказать».
     Я неоднократно бегала днем забирать ее из школы, потому что в 12 часов дня начинались обстрелы. Мы отводили одного ребенка в детский сад, начинались обстрелы, и нам приходилось ехать назад забирать ребенка. Дома у нас погреба не было.
     Погибла дочка, муж, меня выбросило взрывной волной на улицу, засыпало шлакоблоками, а дверной рамой отрубило руку до середины плеча. Я очнулась, кричал сын. У меня был свист в ушах от разрыва барабанных перепонок, я получила сильную контузию, услышала, что где-то под завалами кричит Захар. Сосед освободил меня от рамы, я успела только заскочить в дом и откопать Захара, как раздался второй взрыв, дом обрушился полностью. Мы успели только выбежать из передней комнаты в дальнюю, где лежала Милана и дом рухнул полностью. МЧСники и скорая помощь к нам долго не могли подъехать из-за того, что шел обстрел. 
     Работники МЧС откопали и напополам разорванное тело моей Кати, потом Юру без рук и без ног. Мой сын Захар в 2,5 года стал инвалидом, у него сильно обожжены глаза, неделю он не открывал глаз. У Миланы тоже травмы. У меня, кроме того, что отрубило руку, разрезы лопатки, ключицы, и пять осколков в плече. Эти пять железных осколков до сих пор в моем плечевом суставе.
    Я инвалид второй группы. Война забрала у меня мужа и ребенка. Юре было 36 лет. Мы строили дом по кирпичику своими руками, делали все, чтобы в семье были комфорт и благополучие. Я была счастлива настолько, что боялась, что  когда-то счастье мое может закончиться. Мы жили безгранично счастливо  девять лет. И в одно мгновение все закончилось.

— Получаете ли вы помощь?
 Мне помогают абсолютно все, кроме Украины. В основном обычные люди. Кто-то посылки присылал, кто-то перечислял деньги на счет для сбора средств на протез руки. Каждый помогал, как мог. Меня перевезли под обстрелом из Горловки в Донецк. Люди в Донецке собрали мне посуду, одежду, одели моих детей.

— Анна, мне трудно представить ваше состояние, но я верю, что вы не потеряете Надежду и Веру в будущее.
 Эта травма не заживет никогда, это настолько несправедливо, обидно и больно! За что?
    Думаю, что Украине эта война выгодна — это бизнес. Это мое личное мнение. Я не знаю, нравится ли Украине под таким гнетом жить, но народ Донбасса никогда не смирится, никогда не простит  предательства. Мы будем стоять до последнего, будем защищать свою землю.

— С чего для Вас начинается Родина?
 Для меня Родина начинается с мира на моей земле, с порядка, счастья в глазах детей, их безопасности и комфорта.

— Историю можно переписать, но невозможно изменить… После развала СССР у Украины и России были шансы построить добрососедские отношения, без войны и ненависти? С Вашей точки зрения, когда был перейден Рубикон, и мы оказались по разные линии фронта? Ваш прогноз: каковы будут дальнейшие отношения Украины и РФ?
 Этот Рубикон был перейден с того самого распада СССР. Это разделение на «мы» и «они» было изначально. Никогда в Западной Украине нас земляками не считали. Население Донбасса всегда было русским, мы никогда не говорили на украинском языке. У меня мать родилась в Курской области, я родилась в СССР. Отношений у Украины и РФ сегодня, — нет, да и Украины в целом уже тоже нет.

— Сейчас очень непростое время в современной истории Украины. Единственное слово, которым можно охарактеризовать состояние всего народа — это отчаяние. Ситуация на Юго-востоке остается напряженной, ежедневно гибнут люди, старики, дети, СМИ утверждают о наличии не только российских войск на Донбассе которые ежедневно наступают на Украину, но и о оккупации территорий, лишенной доброй воли народа, о бандитском беспределе, насильственном насаждении «хождения» рубля, идеалов, истории, и многие других правил... Прокомментируйте сказанное.
 Никто никого не принуждал, люди сами выбирали. На Донбасс пришли с оружием в руках. Мы все, у себя дома были объявлены террористами. Моя семья вообще к войне никакого отношения не имела. У меня были маленькие дети, на выборы и референдумы мы не выходили, боялись провокаций.

— Очень много людей из Донбасса уехали в Россию, Украину. Среди ваших родственников, друзей, знакомых — есть такие? Если да, то как им там живется? Приведите примеры.
 Почти все мои одноклассники, коллеги по работе уехали в Россию и живут счастливо, есть работа, жилье, возвращаться никто не хочет. Моя лучшая подруга уехала в Украину как беженка, плачет, говорит, что относятся к беженцам плохо. Она работает в магазине, каждый день слышит: «Та що в нас за Президент такий? За три дні їх усіх там треба стерти з лиця землі, і забути». Она боится говорить, что с Донбасса.

— Территориальная целостность Украины как государства, — нарушена, но СМИ продолжают утверждать, убеждая гражданское общество, в том что Украина была, есть и будет соборным и унитарным государством, и Донбасс и Крым будут «наши» и никакой федерализации не будет. Какова Ваша точка зрения?
 Донбасс и Крым уже никогда не будут в составе Украины. Люди не простят и не смирятся с предательством украинской власти!

— Старая советская фраза: — Дети наше будущее, и наше с Вами будущее в их руках! Смоделируйте, каким будет наше новое поколение, если сейчас все дети погружены в тему войны (СМИ, Майданы, дети свидетели событий, потерявшие своих родных и близких). Наши дети растут в ненависти и страхе, как это скажется на их восприятии страны, как своей Родины?
 Наших детей сделали психопатами. Они не просят игрушек на праздники. Их заветная мечта: «Чтобы не стреляли». Я неоднократно выбегала днем в школу дочку с уроков забирать из-за артобстрелов. Дети зеленые от ужаса в коридоре школы на полу лежали. Все наизусть знали как себя вести во время обстрела, у всех были таблички с личными данными, чтобы можно было быстрее опознать тело если что. У нас в школу девочка на костылях ходила. Во время обстрела она в ужасе в погреб прыгнула и сломала обе ноги. Моя дочь говорила, что вырастет и будет внукам рассказывать, что они были дети войны. Потом снаряд разорвал мою девочку на кусочки вместе с мужем (он меня собой закрыл) на глазах у сына. У сына сейчас инвалидность по психотравме. Вот такое оно будущее моих детей. Младшая в возрасте 2 недели осталась полу сиротой. Я даже на руки ее не могу взять, потому что руку мне оторвало.
     В Горловке очень много детей погибло, все происходящее, невозможно никакими словами передать. Все, даже маленькие дети знают, из каких орудий стреляют, обратка это или прилет, на каждом шагу осколки. У детей сильный стресс и испуг, все наши дети нуждаются в психологической реабилитации… это факт!

— Люди старшего поколения, помнят Великую Отечественную, не из учебников истории. Сегодня на Украине законодательно запрещены исторические символы прошлых лет, как символы тоталитарного режима. Под запрет попали ордена, медали, фильмы. Как относятся к запретам символики на Донбассе?  
— У нас чтят память наших предков. На 9 мая мы прошли в параде в бессмертном полку, чтобы почтить память наших дедов, освободивших нас от фашизма. Все мои дедушки воевали, вся грудь у них в орденах была, и эту память мы пронесем через поколения

— Мотивируете ли Вы себя в трудные минуты жизни? Если да, то каким образом? Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
 Я всегда себя мотивирую, потому что мою жизнь превратили в сплошную трудную минуту. Основная мотивация, — выжившие дети. Их у меня осталось двое из 4-х. Милана 12. 05. 2015 г и Захар 26. 10. 12г. Они помогают мне бороться с не желанием жить. Поступила учиться в мед. университет, так как по специальности я, операционная медсестра, без руки работать не смогу. Живу в Донецке теперь, в Горловку теперь только на могилы приезжаю, и проведать свекровь, я ей теперь вместо сына.

— Ваше отношение к старой советской фразе «Дружба народов». Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это… (продолжите фразу)
 Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это полная деградация, разложение нации, размытие менталитета народа Украины. Все что происходит сегодня — это позор на весь мир. На памятниках героям Великой Отечественной голые малолетки. Ветеранов зеленкой поливают.

— Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
 Я считаю, что то что происходит сегодня в Украине, не заслуживает никто. Врагу такого не пожелаешь. Уверенна, что 80% нормальных людей (как минимум) ненавидят сейчас нынешнюю власть, разница в том, что они молчат и мирятся с этим от безысходности и страха, но своего правителя они выбирали сами, — без нас.

— Как будет звучать Ваше одно единственное 100% исполняемое желание к золотой рыбке?
 Чтобы не было войны.

 — Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
  Человек сам строит свое счастье. Но мою судьбу предопределили, и мое счастье разрушилось в один миг. У нас очень много поломанных судеб. Наши дети в земле лежат, девочки остались вдовами, дети сиротами, матери хоронят сыновей. Деспотизм. Мне дико это осознавать. Моя жизнь, капля в огромном океане горя и боли, одно мгновение — и она превратилась в бесконечную боль, в тяжкий крест, который я уже никогда не смогу оставить. Надеюсь, что когда-нибудь человеческая справедливость восторжествует, наказав людей, ответственных за все эти преступления. Я знаю, если их не настигнет суд человеческий, то настигнет суд Божий, я молюсь.

— И напоследок, Ваши пожелания десятитысячной аудитории читателей Международного журнала «INSHE».
 Мы хотим жить. Я прошу весь мир, люди, не останьтесь в стороне от нашего горя, помогите остановить кровопролитие, геноцид, остановите власть, перестаньте  нас бомбить. Патриоты Украины, — все кто пытается мобилизоваться, — это не ваша война, вы марионетки в чужих руках, прошу Вас, — остановитесь. Мира Вам, человеколюбия и милосердия!

P.S. Дом наш восстановлению не подлежит. Дело по разрушению и убийству моей семьи рассматривается в Страсбургском суде. Иск подан адвокатом Франсуа Вегье.