Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

Для того что бы взять интервью у официального лица ДНР необходимо пройти аккредитацию в министерстве информации ДНР — ИНТЕРВЬЮ БЕЗ АККРЕДЕТАЦИИ
                                    
    С Григорьевым Николаем Егоровичем, — пенсионером, коренным жителем города Донецка.

— Расскажите немного о себе, коротко о главном.
— Родился, вырос, учился, женился в Донецке. Окончил Донецкий национальный университет ДонНУ, факультет математики и информационных технологий (ФМИТ), стал отцом двоих сыновей, работал в школе, страховой компании, в банке, стал дедом для трех внуков, вышел на пенсию. В Донецке похоронены мои родители, родители моих родителей, братья и сестры. Вся моя жизнь связана с одним единственным родным и любимым мне городом Донецком.

Я знаю, что Вам нелегко вспоминать, но как все-таки все начиналось?
    
Для меня все началось с Майдана. Всей семьей, мы не отрывались от телевизоров, по очереди смотрели репортажи из Киева, — Майдан. Уже тогда было понятно, что все это не к добру, уж больно были агрессивно настроены все собравшиеся люди. Наши дети работали, а на Майдане сидел народ сутками, неделями, месяцами. Нам было интересно, работы, семей, детей, внуков у них нет, или им платят, не очень было понятно. Человек, у которого есть работа, семья, не бросит все и не пойдет стоять на морозе в Киев на три месяца. Но люди стояли. Киев нес им еду, медикаменты, теплую одежду. Немного странно было видеть Майдан в голубых знаменах Евросоюза. Майдан требовал, Украину в Евросоюз, Януковича в отставку, Незалежность для Украины. Независимость — хорошо, но непонятно было, как можно быть независимым государством в Европе? Для нас донецких, Янукович тоже не сладким пряником был, на Антимайдан в Киев, желающих добровольцев не было, платили по 300 гривен в сутки с сохранением зарплаты и с трудом народ на 3 поездки насобирали. Донецк возмущался, наблюдая за происходящими событиями, и ждал перемен, надеясь на лучшее.
     Лучшего не случилось. Расстрел «Небесной сотни», побег Януковича, раздавленный Антимайдан. Наших донецких, на весь мир обозвали титушками, ватниками, сепарами, как-то очень быстро объявили о запрете родного русского. У нас пошли митинги, захваты адмиристраций, беспредел по Донецки. Выросли цены, обесценилась гривна, прокатилась волна сокращений на предприятиях. Был объявлен референдум, и пошло поехало. Наша жизнь разделились на до Майдана, и после, — так получилось.

— Ваша семья на референдуме голосовала за ДНР?
    
Если честно, то не все члены нашей семьи в тот момент были за ДНР на все 100, все было очень непонятно. Но и за Украину, на тот момент мы уже не были, —  не видели логики. Ну, сверг народ на Майдане Януковича, заменив его временно Турчиновым, что дальше? Весь народ Юго-Востока уже был объявлен врагом народа Украины: титушки-сепары, ватники, лугандоны, колорады поддерживающие российский режим, что только о нас не говорили, позабыв о том, что у нас в каждой второй семье родственники в России.
    На референдум вышли все, такого патриотизма давно не было, народ шел как на праздник. Мы два часа в очереди простояли всей семьей, чтобы проголосовать за ДНР, и так все, — не было другого выхода. Голосовали за самостоятельность Донецкой Народной Республики в составе Украины, с обязательным сохранением статуса родного языка, родственных и экономических связей с Россией.

13 апреля 2014 года, печальная дата для всей Украины, в ответ на беспорядки в вашем регионе, Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о начале проведения антитеррористической операции. Тысячи погибших с обеих сторон, что дальше? Кто за все ответит? Что говорят в Донецке?
     В Донецке хотят МИРА, на своей родной земле. Трудно понять, что происходит, а ответить на вопрос за что нас уничтожают — невозможно. Слухи ходят разные, одни говорят о наличии яко бы подписанного договора о продаже месторождения сланцевого газа, и о том, что нужно очистить территорию от мирного населения. Другие о том, что наша территория нужна для народа Израиля. Третьи, о том, что  США через конфликт в нашем регионе нужно добраться и разрушить великую Россию как державу. Четвертые о войне наших олигархов и их кланов за территорию и бизнес влияние на ресурсы. Пятые, шестые, седьмые,… Разговоров, слухов и домыслов много. Правду не знает никто.
   Украина и Россия показывают одну и ту же картинку, комментируя ее по-разному. Но читать и слушать о том, что на нас напала Россия, или  о том, что мы сами обстреливаем, свои дома, города, школы — смешно. Смириться с этой чушью и невероятным информационным цинизмом, просто невозможно. Даже те многие, кто раньше был за Украину, изменили свою точку зрения, — потому что у нас просто видно, откуда с какой стороны летит снаряд. Бомбили все время. Киевский и Куйбышевский районы обстреливают и сейчас, там постоянно что-то горит и взрывается. Ближе к аэропорту, вообще ничего не осталось. Минские соглашения не соблюдаются, что будет дальше, никто не знает. У нас в Донецке, все хотят одного, — мира, война не нужна никому.

Историю можно переписать, но невозможно изменить… После развала СССР у Украины и России были шансы построить добрососедские отношения, без войны и ненависти? С Вашей точки зрения, когда был перейден Рубикон, и мы оказались по разные линии фронта? Ваш прогноз: каковы будут дальнейшие отношения Украины и РФ?
 Переписать можно все, а зачем? Подумайте для чего, и кому это все нужно и выгодно? Добрососедские отношения с РФ, у нас были и будут всегда, мы славяне, один народ. 

— С чего для Вас начинается Родина?
  Для меня все начинается и заканчивается в Донецке. Это моя Родина!

— Сейчас очень непростое время в истории Украины. Единственное слово, которым можно охарактеризовать состояние всего народа — это отчаяние. Ситуация на Востоке остается напряженной, гибнут люди, старики, дети, СМИ утверждают о наличии не только российских войск на Донбассе которые ежедневно наступают на Украину, но и о оккупации территорий, лишенной доброй воли народа, о бандитском беспределе, насильственном насаждении «хождения» рубля, идеалов, истории, и многие других правил... прокомментируйте сказанное.
— 
Время действительно непростое, гибнут люди с обеих сторон, — война. Все остальные вопросы не ко мне. Пусть каждый ответит на один простой вопрос, народ Юго-востока просил, хоть кого ни будь на Украине о защите? Мы хотели и хотим жить и на своей родной земле, говорить на своем родном языке, уважать свое прошлое, не сносить памятники, не переименовывать улицы, почитать отцов своих и прадедов, ветеранов Великой Отечественной, без визового режима ездить не в Европу, а к своим родственникам в Россию. Когда-то все это было нормой для всех живущих, в той любимой нами Украине.
     Почему, народ Украины поставил клеймо на народ Юго-востока? Почему наши дети и внуки вдруг стали ватниками и колорадами? Почему, Антимайдан, отстаивавший интересы Юго-востока — плохо, Крым отстоявший свои интересы, — плохо, а Майдан — хорошо? Почему решили за нас, как мы должны жить дальше, на каком языке говорить, с кем дружить? Почему за нас решили, что мы хотим в НАТО и Европу? А когда мы вышли на референдум, и высказали свою точку зрения, пытаясь найти компромисс, нас тут же объявили сепарами, ввели войска и начали бомбить — АТО —  АНТИтеррористическая операция, а террористы кто?
     Почему, за что, и кто ответит за развал страны, экономики и тысячи невинных жертв? Вопрос, на который у меня лично нет ответа ... Очень больно.

— Сформулируйте, в чем, на ваш взгляд, заключается сегодня украинская национальная идея?
 Украина многонациональная страна, и до тех пор, пока не будут объединены в одно целое интересы и историческая память народа на Юго-востоке в Одессе, Львове, Киеве, Полтаве, Херсоне, Крыму и т.д., какую бы национальную идею не формулировали, ее не будет. Или будет, но она не объединит Украину, — мы все очень разные. Мы нашу национальную идею, с которой жили 25 лет — не меняли. Посмотрите кто сейчас у руля Украины, все кто угодно, только не украинцы. Памятники снесены, улицы переименованы, ветераны запуганы, дети одурманены, история переписана. На руководящих постах и в Верховной Раде украинцев можно по пальцам пересчитать, какая она сейчас национальная идея Украины? Американская, грузинская, польская, еврейская, европейская, — какая?

Читая сообщения в СМИ и соц.сетях, поражаешься масштабами агрессивности общества, на идеологической почве, люди бросаются друг на друга, рушатся семьи. Возможно ли  выздоровление нашего общества, как, и в какой временной период?
 Думаю, что после массовой лжи, обстрелов и жертв, Восток уже не сможет быть вместе с такой Украиной, — Украина уже не та, что была раньше. С выздоровлением сложно. Ведь обманутые хлопцы, накачанные патриотизмом от чистого сердца шли на верную смерть освобождать нас от нас, слепо веря в сказанное СМИ, и убивали наших детей которые стояли и стоят насмерть на своей родной земле, защищая свои дома и семьи. Да, не секрет, нашим мальчишкам помогают россияне, а хлопцам американцы, поляки, и прочие евро-наемники. Мало правды и очень много жертв во лжи. После похорон сына, отца, ребенка, брата, мужа — правда не важна, горе и ненависть закрывают дверь и в души, и в разум, — это на долго, у каждого своя боль, и своя правда.   

— Хлопцы шли на верную смерть освобождать Украину от российских захватчиков, русская армия присутствует в Донецке?
— 
В Донецк действительно приехало очень много добровольцев из России, как военных, так и тех, кто совсем никакого отношения не имеет к военному делу, но действующей армии у нас нет, и не было. Инструкторы из России есть, много. На Юго-востоке  инструкторы из России, на Западе инструкторы из Америки и Европы. Если быть уж совсем честным, то когда еще не было на Востоке русских добровольцев, было много наших местных пацанов, которые для защиты своего Донецка взяли в руки охотничьи ружья, пистолеты, (у кого что было) пограбили оружейные магазины, и почувствовали реальную власть силы с оружием в руках. В городе восцарил полный беспредел, — махновщина, сведение счетов, вооруженный хаос и разруха. Увеличилась преступность, участились изнасилования, грабежи, разбои, отжимы машин, бизнеса и т. д.. Со стороны Украины, нас бомбили с утра до ночи, разрушая все вокруг, внутри махновщина, одна надежда у мирного населения, была на помощь РФ и мы ее дождались. Приехали русские добровольцы и наших пацанов сколотивших банды на местечковом уровне, усмирили. В город вернулся относительный военный порядок. Начали приходить гуманитарные грузы из России, продукты для стариков, детей, инвалидов, детям в детские сады, интернаты и медицинские учреждения. Да, Россия нам помогает, а Украина, — бомбит, устанавливая разделяющие, на своих и чужих, блок посты и пропускную систему? Хлопцы патриоты зарабатывают на всем? Россияне нас защищают, кормят, восстанавливают разрушенные территории. Люди в замешательстве, у РФ и так много своих проблем, но нас пока не бросают, пи никто не знает, что с нами будет дальше..? Автономно ДНР без поддержки РФ не выжить.

Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает? 
— ДА!

—  Старая советская фраза: — Дети наше будущее, и наше с Вами будущее в их руках! Смоделируйте, каким будет новое поколение, если сейчас все дети погружены в тему войны (СМИ, Майданы, дети свидетели событий, потерявшие своих родных и близких) Дети растут в ненависти и страхе, как это скажется на их восприятии страны, как своей Родины?
 
Мы нашим детям вранье за правду не выдавали, учебники не переписывали, многие из них как в Отечественную в свои 14-16 уже подвиги совершили защищая свои дома и школы, об этом обязательно еще напишут. А вот с теми детьми которых родители, спасая от смерти, вывезли с Востока, сложно сказать. СМИ работают, формируя ненависть и нужное государству общественное мнение, что будет дальше с погрузившимися в политику детьми? Но такого плана вопросы нужно задавать, профильным специалистам, им виднее. Без профессионалов думаю обойтись, не удастся.

— В трудные минуты жизни мотивируете ли Вы себя? Если да, то каким образом? Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях.
 
Молюсь.

— Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее? Если есть пример из жизни приведите.
 Верю. Пример из жизни, весь народ Юго-востока Украины. Наше будущее и будущее наших детей и внуков, предопределила малая часть народа Украины собравшаяся на Майдане.

— Как сегодня живет Донецк?
 
Стреляют и бомбят только по окраинам, по всему периметру буферной зоны. Окон и крыш в домах там уже давно нет, воды, газа, электроэнергии тоже. В центральных частях города, где нет обстрелов, все в относительном порядке. Транспорт ходит, свет, газ, Интернет есть, все работает. Работает полиция ДНР и ГАИ. В Донецке ГАИ останавливает почти все автомобили, в городе  много диверсионных групп, которые перевозят оружие, а после устраивают диверсии. По городу ходят специальные патрули, контролирующие порядок в городе, у любого прохожего могут потребовать документы. Если говорить об обеспечении, то все магазины, аптеки, рынки, супермаркеты, школы, детские сады, театры, кинотеатры, — работают. Продукты, медикаменты, стройматериалы, есть все, цены высокие, и в рублях. Зарплаты и пенсии тоже. Работают банки и банкоматы, кафе, рестораны и другие злачные заведения. Но город полу пуст, из Донецка наверное больше 50% населения выехало. В основном в Россию, там более выгодные условия для беженцев, сразу дают работу и жилье. Многие сразу же подают на российское гражданство, для наших беженцев процедура получения гражданства упрощена. Многие наши уехали на Украину. Те кто нашел хорошую работу, жилье, осел, многие возвращаются в родной Донецк, восстанавливают свое жилье, пытаются устроиться на работу. С работой сложно, ее почти нет, а если и есть, то зарплата очень маленькая до 100 американских долларов. Многие компании еще не работают, но жизнь потихонечку налаживается, главное чтобы прекратилась стрелянина.

— Что для Вас благотворительность? Продолжите фразу, благотворительность — это….
 СОСТРАДАНИЕ. В нашей семье два пенсионера. Мы по талонам получаем гуманитарную помощь от РФ, и Рината Ахметова. Консервы, макароны, сахар, сгущенка, крупы, конфеты. Выдают не очень часто, но жить можно.

Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали?
 Прекратил войну!

— Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Продолжите фразу: Счастье — это….
— ЖИЗНЬ.

— Как будет звучать Ваше одно единственное 100%  исполняемое желание к золотой рыбке?
 Мир, во всем мире!

— На какой вопрос сегодня, Вы хотели бы ответить самому себе?
 
Какие механизмы были запущены в атмосферу любимой всеми нами Украины, что заставило наш народ потерять разум, здравый смысл, способность анализировать происходящие вокруг события и ополчиться против всех инакомыслящих, живущих на родной земле нашей?

— И напоследок, Ваши пожелания десяти тысячной аудитории читателей Международного журнала «INSHE», одним предложением.
 Мира всем! Любви, Всепрощения и взаимопонимания!