Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

Григорьева Людмила Федоровна — художественный руководитель народного театра танца «Возрождение», Член жюри Международного «Конкурса без границ!» «Видео танец»

                                            

— Людмила Федоровна, расскажите немного о себе, о истории коллектива, когда и как, переплелись Ваши судьбы? 
— Народный театр танца «Возрождение», был создан в 2008 году, 7 лет тому назад. Мне очень хотелось, лично для себя, танцевать и с таким желанием я пришла в Киевский Городской Дворец ветеранов, услышав, что там якобы есть уроки танцев. Увидев разрозненную группу уныло бродящих по залу людей преклонного возраста, я пережила настоящее разочарование и решила им помочь профессионально. Я работаю в жанре хореографии более 50 лет. Все коллективы, с которыми я работала, становились лауреатами различных смотров и фестивалей. Я просто влюблена в хореографию и с огромным удовольствием занимаюсь балетмейстерской работой, дизайном костюмов и подборов музыкальных произведений. Эта работа — мое настоящее призвание.
Название коллектива, безусловно дано свыше, так как возникло мгновенно без размышлений и обозначает возрождение во всем: танце, музыке, возрасте, любви.

— Были ли в вашей жизни события, встречи, после которых ваша жизнь менялась кардинально?
— Безусловно, это творческие встречи и встречи с просто хорошими и образованными людьми, которым что-то хотелось изменить к лучшему, развиваться, интересно жить.

— Как художественный руководитель Ансамбля Вы самостоятельно определяете приоритеты репертуара? Как рождаются новые номера?
— Приоритеты репертуара и все вопросы касающееся коллектива определяю и решаю только я сама, так как во всем должен быть единый творческий почерк.

— Людмила Федоровна, я знаю, Вы лидер, по Вашему мнению, лидером рождаются или становятся?
— Да, я лидер. Лидером становятся. Жизненные обстоятельства, и стремление к цели создают лидера.

— По-вашему мнению, какими качествами должен обладать, художественный руководитель?
— Художественный руководитель должен быть профессионалом, иметь хороший вкус, быть музыкально образован, постоянно совершенствоваться в своей сфере и главное, — любить людей, стараться своим мастерством и знанием сделать людей счастливыми.

— Считаете ли Вы себя мудрым человеком? Мудрость и ум для вас, — это одно и то же?
— Считаю себя (извините за нескромность) умным человеком, так как постоянно учусь, уважаю чужое мнение, считаюсь с коллегами, правда поступаю согласно своему виденью данного момента или ситуации. Мудрой бываю не всегда, порой мешают чисто человеческие эмоции.

— Ваше мнение. Что делает людей наиболее счастливыми: сам танец или его успех у зрителей?
— И то, и другое. Работа над танцем (если она качественная) и успех у зрителей всегда взаимосвязаны.

— В каком танце легче показать чувства: коллективном, парном или индивидуальном?
— Я требую от своих воспитанников выражения настоящих чувств и эмоций всегда (согласно сюжету танца) и коллективно и индивидуально.

— Яркие и оригинальные наряды участников коллектива — визитная карточка вашего коллектива. Если не секрет, кто придумывает наряды и воплощает их в жизнь? 
— Костюмы создаю я, но всегда прислушиваюсь, корректировки профессионалов, интересуюсь их мнением и профессиональными наработками, так как пошив костюма не всегда совпадает с дизайном, за счет ткани, отделки, деталей. Ищем варианты.

— Людмила Федоровна, я знаю, что в этом году, Вы получили орден Святой Анны, как Вы считаете, от чего зависит достижение успеха в карьере? 
— У успешной актерской карьеры, а мы — актёры, очень много составляющих, но самое главное, всем сердцем любить свою профессию. Собственная профессиональная реализация — это успех.

— Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои жизненные принципы?
— Никогда. Наоборот я всегда старалась соединить свои жизненные принципы с любимым делом.

— Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
— Очень философский вопрос, можно много говорить об этом, размышлять, сопоставлять, но конкретизировать вряд ли.

— Каким качеством в людях Вы не перестаете восхищаться?
— Желанием служить Отечеству, любовью к людям, ответственностью, постоянному стремлению к самосовершенствованию, восхищаюсь личной красотой (во всем), добротой, порядочностью и интеллигентностью.

— Хотели бы Вы знать свое будущее? Если да, то как бы вы использовали это знание?
— Господь запрещает это знание, но все должно быть использовано только во благо мироздания природы и человека.

— Людмила Федоровна, продолжите фразу: Счастье это…. 
— Счастье — это жизнь, твоя и всех.

— Согласились бы Вы, стать смотрителем необитаемого острова на целый год, оставив любимую работу, дом, семью, друзей?
— Нет…

— Людмила Федоровна, как Вы оцениваете уровень развития творчества и танцевального искусства на Украине сегодня?
— Украина удивительна своим народным творчеством во всех сферах искусства, хотя нынешнее положение дел оставляет желать лучшего, так как искусство часто остается на второстепенном положении, а воспитание настоящего образованного человека, без его приобщение к тому или иному виду искусства — невозможно, поэтому в этом направлении, нам всем нужно работать.

— Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали?
— Я бы издала указ о всеобщем, обязательном труде не для себя, а во имя человека, на благо человека, ради человека, тогда, наверное, личностные блага были бы заслужены справедливо.

— Людмила Федоровна, можно ли стать профессиональным танцором после 50-ти, когда заканчивается молодость?
— Молодость не заканчивается никогда, она живет в человеке, возраст — это только цифры. Профессиональным танцором после 50 лет, ранее не имея хореографической подготовки, стать практически невозможно, но хорошо танцевать можно и нужно научиться. Не смотря на физиологические изменения танцевальный возраст можно продлить.

— Какие творческие планы у вашего коллектива на следующий год?
— Интересные творческие поездки, достойные постановки новых номеров, подготовка новых участников коллектива.

— Людмила Федоровна, как будет звучать, Ваше одно единственное, но 100% исполняемое желание? 
— Жить долго, активно, не болея, замедлить процесс старения насколько это возможно, одним словом, быть активными долгожителями во всех сферах жизни, во имя сохранения коллектива и (возрастного) творчества.

— Людмила Федоровна, Ваши пожелания нашим читателям, Конкурсантам Конкурса «Видео Танец» Международного «Конкурса без границ!», людям которые мечтают стать профессиональными танцорами.
— Верить в свою мечту, трудиться для нее самоотверженно и благородно, украсить своим творчеством свою жизнь и жизнь других людей, любить искусство, служить ему, найти в нем себя и указать дорогу другим. Хочешь стать танцором? — стань им, все зависит только от тебя. Желаю удачи!