Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

               

 С офицером ВСУ (АТО)

— Расскажите немного о себе. Коротко о главном.
— 
Родился, крестился, учился, женился, ушел на войну, в АТО на Донбасс …

— Так что же все-таки на Донбассе, война или АТО? Что происходит на самом деле?
 Война, настоящая война, не патриотизм и героизм. Нужно быть профессионалом, чтобы вернуться домой живым. Печально, но многие, все что связано с АТО воспринимают как патриотизм и героизм. Не понимая, что нельзя собрать со всей Украины селян-патриотов, дать им в руки оружие, и ждать от них победы.
    Я патриот-доброволец, когда в первых рядах я пришел в военкомат, мне сказали: «Хочешь на убой, хоть завтра, если оно тебе надо, если ты дурак и не понимаешь, что АТО —  это договорняк? Подумай сам, мы вместо того, чтобы бросить весь ресурс на армию, поднять всех по спецучету, мобилизуем селян-патриотов, никогда оружия в руках не державших».

— Что такое спецучет?
 Ветераны войн, опытные бойцы спецназа, имеющие за плечами опыт боевых действий в горячих точках по всему миру.

— Но патриоты, как Вы говорите селяне, до сих пор не проиграли?
— А что выиграли? Просто, народ Украины не знает правды. У нас все расПИАРено и политизировано. Народу нужны герои: «Небесной сотни», АТО, и т.д…красивые патриотичные истории, но красивыми историями войну не выиграешь.

— Стоит ли в таком случае, продолжать мобилизацию?
 Нужно всем вспомнить, что мобилизация — это не только люди. Это — ресурсы. Нам нужна не могилизация, а формирование боеспособной армии.

— Кто же тогда может помочь?
 Новая армия, с костяком честных офицеров и генералов.

— Тогда как вы оцениваете уровень командования АТО?
 Нами правят НЕ профессионалы.

Ваше мнение, какова она одна, главная проблема украинской армии?
 Отсутствие профессиональных военных кадров, не в стране, а на войне в АТО. У нас, две армии сегодня, одна — воюет, вторая — сидит в штабах и руководит. Огромные потери, много раненых, и самые большие потери среди профессиональных военных, — офицеров. Они становятся у пулеметов, садятся в танки, заменяя в трудную минуту только патриотов, которые просто не могут воевать…

 — Вы говорите о большом количестве убитых, почему власти не обнародуют реальный уровень потерь?
 — 
Воюющие стороны всегда занижают свои потери, и завышают потери противника —  это политика. В ВСУ особенно по началу боевых действий был полный бардак. В добровольческих формированиях не велось никакого учета, ни вооружения, ни личного состава, журналов боевых действий тоже не было. Убитых патриотов просто оформляли задним числом.

 — Могут ли ВСУ подтянуть, подготовить американские инструкторы?
 — 
Вопрос спорный, нашу артиллерию, танки, «боевые» машины американские офицеры до АТО видели только в военных музеях. Если и учить нас, то вначале передать нам нужно вооружение, снаряжение и технику, — опыт потом. С чудовищным различием в культуре, менталитете, в отношениях рядового состава к командирам, к войне не как к патриотическому порыву, а как к своей работе, — не знаю, как и быть. Наверное, необходимо менять не только отношение к войне, но и отношение к подготовке военных кадров.

Если у нас настоящая война, тогда почему Украина не расторгает дипломатические отношения с Россией?
  Война — это особое состояние общества. Почему? А почему с оккупированных территорий успешно курсируют автобусы по всем направлениям «Донецк-Ялта», «Луганск-Киев», «Горловка-Харьков», и другие… — тоже вопрос?

Вы уже три месяца дома, что происходит на фронте сейчас?
 Когда из процесса не выпадаешь — он не неизменен. В АТО, — война, стреляют …

— Вы хотите сказать, что войска никто не отводил?
 Отводили, но как отводили, так и возвращали.

— А ОБСЕ, куда смотрит?
 ОБСЕ работает днем, а стреляют чаще всего ночью. Плюс не нужно забывать о неучтенных формированиях, никем не контролируемых бандах. У наблюдателей своя специфика работы, — Протокол, согласно которому представитель миссии не имеет права ехать туда, где стреляют. Затихло — поехали, сделали замеры и уехали. Если наблюдатели ОБСЕ угрожает опасность — страна, гражданином которой он является, его отзывает. ОБСЕ — мониторинговая миссия, она не может ничего делать, —  она только фиксирует.

— Ваш прогноз: что будет дальше, в АТО? 
 От нас простых людей вообще ничего не зависит. Ситуация вялотекущих боевых действий, — с контрабандой, с сидениями в окопах, со списанием боеприпасов, с тысячными жертвами, со СМИ, волонтерами и прочими прелестями «гибридной войны» сегодня многим выгодна. Не знаю, что будет завтра, но я очень хочу, чтобы нам всем не пришлось воевать еще и за Харьков, и за Киев.

— Что делать?
 Не ПИАРиться, не хвастать созданием «батальонов», не проводить бессмысленную могилизацию, собрать специалистов высокого класса, дать им нормальную зарплату и поставить конкретную задачу. И перестать назначать командование по принципу личной преданности, у нас достаточно нормальных высоко профессиональных боевых офицеров. Нашим властям сегодня не нужны специалисты, и военные победы, им нужны патриоты, и война как процесс. Лично для меня, патриотизм не в том, чтобы героически погибнуть за Украину, а в том, чтобы — остаться в живых и победить.

— Назовите свой рецепт реформирования ВСУ.
1. Снять с должностей бездарных начальников во всех силовых структурах.
2. Провести аттестацию всех командиров, виновных — судить.
3. Создать Центр подготовки при ВСУ. Собрать туда умелых и способных обучить других инструкторов. Не отправлять в зону боевых действий ни одного необученного бойца.
4. Расформировать все незаконные вооруженные формирования «диких» батальонов.
5. Убрать все бюрократические преграды и коррупционные схемы в обеспечении войск.
6. Модернизировать систему логистики и тылового обеспечения войск.
7. Пересмотреть мобилизационную практику, привлекать к службе (включая мотивирующие составляющие) специалистов.  Это очень быстрый набросок, нужно думать, работать, исправлять ошибки.

— Есть ли у нашей страны время и ресурсы для такой реформы?
 У страны — есть. У народа Украины — нет.

— С чего для Вас лично начинается Родина?
— 
После холодных и голодных месяцев в окопах, под обстрелами с осознанием того, что ты мясо, ты никому не нужен … Уже не знаю, с чего она Родина моя начинается. Мать она  — или мачеха?

— А как Вы относитесь к волонтерам АТО?
 Не организованный и не профессиональный патриотизм людей доброй воли. Рискуя собственной жизнью, искренне от всего  сердца, даже не понимая, кому и где конкретно нужна их помощь, — они помогают всем и вся, как могут! И это не вина волонтеров — это государственный нонсенс. Граждане Украины платят налоги, идут на войну, и государство обязано обеспечивать военных всем необходимым.

Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали?
Собрал бы все конфликтующие стороны за один большой стол переговоров. Плохой мир, лучше хорошей войны!

Что для Вас лично является Победой с большой буквы, наибольшим достижением Украины за последние годы?
Смена сознания. Я, — фаталист, и рассматриваю Украину и украинскую нацию, как один большой организм, который живет и развивается. Еще два года назад у нашего «организма» были одни потребности, сейчас другие, наш организм проснулся и начал развиваться. Процесс пошел, и уже не важно, что будет дальше, сознание народа полностью поменялось.

Что же происходит сейчас?
 Народ Украины прощается с имперскими комплексами, и начинает осознавать, что у Украины ресурсный и духовный потенциал намного больше, чем у России. Мне очень трудно сейчас объяснить своим старикам-родителям, которые получают минимальную пенсию и видят растущие цифры в платежках, что происходит. Они до сих пор, не желают осознавать, что все происходящее, это — последствия ошибок которые не мы совершили, а они. С их любимым «совком», построенном на крови. В свое время на выходе, Прибалтика пролила кровь, Украина — нет. Наши предки не сделали ничего  — они просто поменяли название. Через четверть века пришло наше время, пролить свою кровь, осознать ошибки прошлого, и навсегда попрощаться с имперским государством.

— Ваше одно единственное 100%  исполняемое желание к золотой рыбке?
 Всенародное признание, за пережитый страх, риск, боль и мучения. Не пиар на словах, а на деле поддержка — любая, моральная, психологическая, социальная.

 — Ваши пожелания читателей Международного журнала «INSHE», одним предложением.
  Цените каждую минуту своей жизни.