Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

C Бакуменко Валерием Даниловичем — доктором наук государственного управления, профессором, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, Почётным доктором Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, государственным служащим 2 ранга.



— Валерий Данилович, расскажите о себе (коротко о главном) в одном предложении! 
— 
Человек творчества, направивший его на развитие отечественных науки и образования в областях государственного управления и формирования информационного общества.

— Вы, ученый и человек, проведший большую часть своей жизни в Советском Союзе, как оцениваете роль и значение советского периода в истории нашего государства?
— 
С одной стороны, Украина стала развитой промышленной страной с огромным интеллектуальным потенциалом, а, с другой, всё, что сейчас происходит в стране, это попытка искоренить в обществе память об этом периоде.

Были ли в вашей жизни события или встречи, после которых ваша жизнь кардинально изменилась, вы развернулись и пошли в кардинально противоположном направлении?
 Безусловно, были. В мае 1992 года, будучи проректором Института последипломного образования, я случайно встретил буквально на улице своего товарища, в результате чего в сентябре оказался в первом составе Совета национальной безопасности при Президенте Украины на должности заведующего отделом транснациональных проблем и экологической безопасности. Этот Совет тогда входил в состав  Администрации Президента Украины.

В Вашем понимании благотворительность? Продолжите фразу, благотворительность, — это….
 Благотворительность — это способ материализации порядочности. Вокруг нас много людей нуждающихся в помощи и если есть возможность её оказать, то это нужно делать.

— Валерий Данилович, Вы очень общительный человек, Вы составляете определенное мнение о человеке, судя по его внешнему виду или уже после общения с ним?
— 
Я ещё и очень компромиссный человек. Общаясь с людьми мне важно не мнение о них, а возможность решить возникшие вопросы. Для этого, обычно, нужно увидеть в человеке хорошее.

Каким качеством в людях Вы не перестаете восхищаться?
 Если именно одним, то это талант. Причём, в любой области проявления человеческой деятельности.

Считаете ли Вы себя мудрым человеком? Мудрость и ум для Вас, одно и то же?
  Пусть это будет нескромным, но считаю. Иначе ко мне не тянулись бы многие люди за советами и помощью. Правда, такое понимание себя появилась недавно и оно обусловлено, скорее всего большим жизненным опытом и достигнутыми результатами в своей области деятельности. Мудрость — это умение пользоваться своим умом.

Сегодня языковой вопрос для многих граждан Украины, стал тестом на политическую ориентацию (про…российскую или про…западную) С голубых экранов наши Государственные «мужи» публично, говорят только по­-украински. Вы — русскоязычный человек, это ваша принципиальная позиция? … или…
— 
Сегодня публичное высказывание такой «принципиальности» — это вызов части нашего общества, а поэтому это глупость и неосторожность. Язык относится к ценностной категории, как и национальность, религиозная принадлежность, традиции. В развитых странах политики осознано делают акцент в своих программах на экономические категории, а не ценностные. Именно это поддерживается населением. Поэтому политические силы (коммунисты, националисты, религиозные фанатики), которые акцентируют внимание на ценностных категориях, населением к власти не подпускаются. Надеюсь, что время игнорирования мировых гуманитарных ценностей надолго не задержится и в нашей стране. Моя ориентация — именно на такие ценности.

— Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это… (продолжите фразу)
 Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это миф, основанный на проявлении такого явления сравнительно небольшой частью экстремистки настроенного населения в условиях отсутствия реальной исполнительной власти. Многие люди в нашей стране так не думают и так не живут. Как только власть вернётся с политических сражений на улицы и наведёт там порядок, мы забудем эти проявления, как страшный сон.

Народу Украины Президент, как гарант нашей Конституции, обещал жить по-новому….  Валерий Данилович, на ваш взгляд, что происходит, сегодня в Украине «по-новому»?
 «По-новому» происходит «по-старому». Идёт жёсткая борьба за власть в стране. Пока никому не удалось её узурпировать. Нет победителя и нет покоя. А нет покоя — нет и нормальной жизни, работы, уверенности в будущем. Время уходит, а экономика быстро падает. Так что, если коротко: власть забыла о своём народе.

Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
— Опыт Украины подтверждает эту мысль. Майдан представлял только одну часть населения и получил своё правительство.

Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы Вы сделали?
 У меня внук в 9 лет хотел стать президентом страны. Но уже в 14 он от этой мысли отказался, мотивирую тем, что сам он ничего не сможет сделать без команды однодумцев, таких же, как он добросовестных и ответственных людей. А где ж их взять?

Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Продолжите фразу: Счастье — это….
  Счастье — это когда есть мечты о хорошем сами по себе, и когда они ещё и сбываются.

Как будет звучать Ваше одно единственное 100%  исполняемое желание к золотой рыбке?
Хочу видеть свою Родину Украину процветающей, мирной, развитой, многонациональной страной с передовой экономикой, наукой, образованием, высоким уровнем общечеловеческой и технологической культуры.

На ваш взгляд, какие три самых важных изобретения человечества?
Я по базовому образованию и по первой учёной степени специалист в области компьютерных и информационных технологий. Поэтому ограничусь этим направлением и навряд ли буду оригинальным. Это — нанотехнологии, компьютер, Интернет.

Вы верите в судьбу, или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?
Судьба имеет как указанную Вами субъективную, так и объективную не зависящую от человека составляющую.

— Валерий Данилович, как Вы прокомментируете знаменитую фразу А. П.Чехова: «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником».
— 
Я считаю, что если ты можешь делать что-то хорошо, то тебе нечего делать во власти. Ты и так будешь, полезен обществу.

Валерий Данилович, с вашей точки зрения каковы основные дестабилизирующие факторы в управлении нашего государства?
 Управление государством осуществляют политические силы, победившие с определёнными программами на выборах и реализующие их в своей деятельности во власти. Наибольшими дестабилизирующими факторами при этом могут быть: отсутствие политической стабильности в стране в результате несогласованных действий законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; нарушение основных программных обещаний; падение экономики; существенное снижение уровня жизни населения; снижение его доверия к руководству государством, парламенту и судам; авантюрные внешняя политика и политика безопасности.

— Эффективность государственного управления не может отражать результаты только в каком-либо одном направлении или аспекте (политическом, экономическом, социальном и др.). С Вашей точки зрения, что происходит с нашим гос.управлением, и управителями сегодня?
— 
Основным условием эффективного государственного управления является учёт реальных потребностей общества. В нашей стране произошёл разрыв власти и общества. Фактически власть делает то, что считает нужным, а не то, что ожидает от неё народ. Так бывает во времена внешнего управления. Например, банком.

— Валерий Данилович, территориальная целостность Украины как государства, —  нарушена, но СМИ продолжают утверждать, убеждая гражданское общество, в том что Украина была, есть и будет соборным и унитарным государством, и Донбасс и Крым будут «наши» и никакой федерализации не будет. Какова Ваша точка зрения?
 Что бывает в семье, если муж делает всё, как считает нужным сам? Часто такая семья распадается. Как можно её сохранить? Да только компромиссом. Это понимают все профессиональные политики и дипломаты. Куда поделись они у нас? Власть живёт одним сегодняшним днём и ожиданием очередных выборов, на которых им надо понравиться выборщикам. А далее?

— Мы часто слышим фразу: Безвизовый режим, Евро интеграция, Украина, — це Европа! Прокомментируйте, а дальше, что?
 Безвизовый режим — это спекуляция на настроениях массы бедных людей, которые без этого просто не представляют, зачем им Европа. Евроинтеграция — это совсем другое дело. По большому счёту, это новые ориентиры жизни для Украины, намного более высокие, чем были когда-нибудь раньше. Это мировые ценности и культура. В общем, для нашего народа это как коммунизм для советского. Мечта о Рае при жизни.

Состоялось ли государство — Украина, каково оно светлое будущее наших граждан?
 Государство, конечно же, состоялось и будет навеки. А те, кто грабил и продолжает гробить украинский народ, не должны быть во власти. В светлом будущем не должно быль тёмных личностей.

На какой вопрос сегодня, Вы хотели бы ответить самому себе?
 Как долго ещё «это» будет продолжаться в Украине, и мешать жить, творить, мечтать, провоцировать исход молодых талантов, которые так нужны стране?

И напоследок, Ваши пожелания читателям Международного журнала «INSHE», в одном предложении.
— 
Я рад предоставленной возможности общения с читателями «INSHE», надеюсь, что наша жизнь, в конечном счёте, оправдает все мечты и ожидания!