Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

С Председателем Совета Киевской городской организации ветеранов Мартыновым Николаем Егоровичем



Николай Егорович, расскажите немного о себе (коротко о главном).
Если коротко, то тяжелая жизнь в военное и послевоенное время, окочание 10 классов СШ в Калининградской обл., старейшего Качинского летного училища. Служба в ВС СССР в течение 34 лет, из них 20 лет на летных должностях в пяти военных округах на должностях последовательно от командира  экипажа до заместителя комадира-начальника политического отдела корпуса ПВО страны и заместителя начальника политотдела академии ПВО Сухопутных войск (г.Киев). Встреча и любовь с будущей подругой жизни, радость отцовства (сын, дочь) и дедовства (внук,внучка). По увольнению в запас: председатель ревкомиссии, секретарь райкома КПУ г. Киева. На производстве директор по кадрам и визовой работе, одиннадцатый год в Совете ветеранов, из них восьмой год председателем Совета города-героя Києва. Почетный ветеран Украины, член Координационного Совета общественных организаций ветеранов стран СНГ, три ордена и более сорока медалей.
   Женат с 1959г., двое взрослых детей со своими семьями, двое взрослых внуков. Все эти семьи проживают в г.Киеве.
   На мою жизнь, убеждения, службу, поступки повиляли глобальные события в моей жизни:
   Великая Отечественная война (прервалась учеба в первом классе, видел ужасы расстрела и повешения сельских активистов, на фронте погибли отец и старший брат, полуголодная нищенская жизнь, и радость Победы).
   Полет советского человека Ю.А Гагарина в космос. Мы с Гагариным одногодки, в одно и то же время заканчивали авиационные летные училища. Моя попытка попасть в отряд космонавтов не увенчалась успехом: не прошел по антропометрическим данным на то время.
  Авария на Чернобыльской АЭС (работая в райкоме КПУ г.Киева, участвовал в подготовке и отправке команд на борьбу с последствиями аварии).
  Развал Советского Союза.

Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему? Кто был вашим героем в детстве? Какие мечты с детства вы воплотили в свою жизнь?
— В мироволззренческом плане Чернышевский Н.В., Достоевский Ф.М., К.Маркс, В.И.Ленин. В профессиональном В.Чкалов, А. Покрышкин, И. Кожедуб. В детстве по прочтении книги Н. Островского «Как закалялась сталь» Павка Корчагин.
   Воплотил извечную сказочную, романтическую мечту человека летать.

— Что для Вас главное в жизни? Ваш девиз? Продолжите фразу: жизнь это…
 Жизнь — это радость любви, радость от сознания совершенного дела,  поступка. В моем понимании жизнь это осознанное стремление познать в себе Бога. А почему бы нет? Ведь мы же созданы по образу и подобию его!
   Девиз: трудолюбие, правда, честь.

— Николай Егорович, Вы являетесь руководителем активной общественной организации (левой силы), способной отстаивать интересы не только старшего, но и подрастающего поколения. Какими качествами должен обладать руководитель ветеранской организации? Как ваши друзья, дети и внуки сегодня относятся к вашей работе?
— Идейная убежденность, принципиальность, мужество и мой девиз. Друзья настоящие, с пониманием и поддержкой, другие по-разному: вплоть до того,что «оно тебе надо?». Дети и внуки, не так как бы хотелось.

Продолжите фразу. Я, каждый день прихожу, на работу, для того, чтобы…
—  Для того, чтобы преодолеть себя, понимая, что многие мои отркровенные усилия, направленные на моральную и физическую пользу во имя человечества.

Ситуация на Украине сегодня требует от ветеранов-пенсионеров, ежедневного осмысления происходящего для определения своей жизненной позиции и личного участия. Какова роль ветеранов в политической жизни нашего государства?
— К сожалению, не соответствующая численности ветеранов (более 8млн. в Украине и около  700тыс. в Киеве). Ветеранские организации разобщены. Их, юридически зарегистрированных, около сотни в Украине. Общего нравственно-политического стержня у этих организаций нет. В выборных компаниях они, как единая сила, не выступают. Политические партии их голоса банально дешево скупают. И, к нашему стыду многие, живя в нищенских условиях, склонны просто к унизительному попрошайству у ограбивших их олигархов.

Сегодня 85% ветеранов-пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума, какая помощь ветеранам в решении их социальных вопросов оказывается Советом ветеранов? Как решаются насущные бытовые вопросы в ветеранских организациях? Как выживают сегодня, наши пенсионеры-ветераны в столице Украины? Как складываются отношения Совета ветеранов, с киевскими властями?
— На четыре составляющих этого вопроса кратко ответить сложно, потому что работа проводится многоплановая и разносторонняя. Другое дело, какова от нее отдача? Ведь наши усилия по взаимодействию с администрациями районов и города в решении вопросов социальной защиты и медицинского обеспечения ветеранов по многим позициям не находят поддержки. Приведу лишь некоторые примеры: в городе насчитывается более 5500 тыс.одиноких, потерявших способность к самообслуживанию ветеранов войны и труда, в волонтерских центрах «Пенсионер» организаций ветеранов в помощь этим людям организованы и работают в силу своих возможностей около 4000 волонтеров. Так вот, финансовая поддержка волонтеров, должна быть соответствующая, по законам Украины, фактически она отсутствует. Отсутствует  и финподдержка большинства руководителей первичных организаций, а в районных и городской организациях финансово поддерживаются только три лица: председатель, зам. и бухгалтер, в списке нет даже уборщицы. Ну и т.д.. Частично выходим из положения за счет спонсоров из коммерческих, бизнесовых организаций, и благотворительных фондов.
   Власти Киева к ветеранам, особенно старшего поколения, относятся так, как это следует из законов о декоммунизации.

Самое ценное в работе всех ветеранских организации, — это участие в воспитании молодежи. Как работают с молодым поколением ветераны Киева?
— Выискиваем возможность найти место в законах о «декоммунизации», в указах Президента «О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи до 2020 года» и «О мероприятиях по празднованию 71-ой годовщины Победы над нацизмом во второй мировой войне 1939-1945гг», где бы можно было утвердить правду истории, боевые и трудовые традиции старшего поколения  особенно времен Великой Отечественной войны.

Люди старшего поколения, помнят Великую Отечественную, не из учебников истории. Сегодня на Украине законодательно запрещены исторические символы прошлых лет, как символы тоталитарного режима. Под запрет попали ордена и медали. Как относятся к запретам символики наши ветераны?
— Подавляющая часть ветеранов отрицательно, считая все происходящее сегодня, попранием правды истории, чести и достоинства вершителей Победы над фашизмом.

У Великой Отечественной войны своя правда, у воинов УПА — своя? Возможно ли, на ваш взгляд, нынешнему правительству, примирить ветеранов? Как ветераны ВОВ относятся к героизации УПА? Как ведут себя по отношению к ветеранам националистические организации Украины?
 — Нынешнему нашему руководству нет! Отношение к героизации УПА отрицательное. Националистические (нацистские) организации относятся к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда той поры, как и «подобает» фашистам к тем, кто их разгромил и водрузил знамя Победы над рейхстагом.

Сегодня языковой вопрос для многих граждан Украины, стал тестом на политическую ориентацию (про…российскую или про…западную)  Вы —русскоязычный человек, это ваша принципиальная позиция? … или…
— У меня принципиальная позиция, уважения культуры, в том числе основного ее носителя   языка, любого народа.

Читая сообщения в соц.сетях, поражаешься масштабами радикализации нашего общества. Возможно ли выздоровление народа Украины? Если да, то в какой временной период? Ваш прогноз: каковы будут дальнейшие отношения Украины и РФ?
 Выздоровление возможно и обязательно наступит, но не скоро. Инерция общественного сознания преодолевается очень медленно. Дальнейшие отношения Украины и РФ будут складываться, исходя из этого посыла.

Ваше отношение к старой советской фразе «Дружба народов». Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это… (продолжите фразу)
— 
Этническая нетерпимость в Украине сегодня — это мракобесие и пещерный национализм, маскирующийся под патриотизм. Всем известно, что патриотизм — это  любовь к своему отечеству, народу, уважение народа и  культуры других государств. Национализм — это превозношение своей нации и неуважение или даже ненависть к другим народам и их культуре, что мы и видим сейчас в Украине.

Сформулируйте, в чем, на ваш взгляд, заключается сегодня украинская национальная идея Украины?
— Не буду оригинальным: с точки зрения националистического руководства — быть не только физическим  центром Европы, но и стать ведущей страной со всеми европейскими ценностями (только какими?). С точки зрения здравого смысла — надо бы сделать существенную поправку к этой идее: восстановить и наладить производство, многократно увеличить социальный достаток населения, установить мир, восстановить вековые родовые, этнические и культурные связи, общее культурное пространство с Россией и вместе идти к общемировому прогрессу.

— С вашей точки зрения, состоялось ли сегодня государство — Украина, каково оно светлое будущее наших граждан?
— Нет, не состоялось! Сегодняшнее  государство Украина — это блеф. Оно стоит на организационных, политических, экономических и военных подпорках, которые ему предоставляются со стороны США, ЕС и НАТО с целью отторжения его от России.

— С чего для Вас начинается Родина?
— Это начало двузначно. Первое я бы назвал эмоционально — лирическим: ласка и любовь матери, вид золотого пшеничного поля, что начиналось за околицей, плеск воды в моей речке Пена, первое объяснение в любви, общение со своими сверстниками-однокашниками… С другой стороны Родина для меня — это бескрайность и богатство просторов от Балтики до Тихого океана, от Кушки до северных морей, которые лично увидел, ощутил будучи летчиком и видя эти просторы с высоты. Родина для меня — это непобедимый мой народ, который всегда давал сокрушительный отпор посягнувшим на нас, который спас человечество от мрачного и зловещего фашизма. Родина для меня — это то пространство и время, где вольно и свободно дышится, где есть благоденствие добро и достаток, одним словом  — Родина-мать.

Народу Украины Президент, как гарант нашей Конституции, обещал жить по-новому.
«Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!» (Знаменитая фраза из Золотого теленка»)на ваш взгляд, что происходит, сегодня в Украине «по-новому»?
— В социальном плане по-новому — обнищание народа. В моральном — разжигание ненависти к России, к русскому народу. По-новому — фальсификация правды истории, особенно истории Великой Отечественной войны 1941-45гг.

— Приходилось ли Вам в вашей профессиональной деятельности переступать через свои жизненные  принципы? (приведите пример)
— В профессиональной деятельности допускаю компромиссы во имя социального блага людей, но принципам не изменяю и открыто придерживаюсь их публично. Из-за этого нередко терплю, мягко говоря, неудобства в личных, да и в служебных планах тоже.

— Мотивируете ли Вы сами себя в трудные минуты жизни? Если да, то каким образом? Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
— 
Да, мотивирую постановкой себе вопроса, — кому это выгодно? Помогают принятию решения мои убеждения.

— Если бы Вы на один день стали Президентом Украины, что бы вы сделали, зная, что принятые вами Законы и распоряжения, остались в законодательном поле государства навсегда?
 — Все законы и указы распорядился бы принимать исходя из своего девиза
«трудолюбие, правда и честь», восстановил бы дружеские национальные, экономические, политические, культурные и все другие отношение с Россией, равно как и с другими  государствами. А народ сам решит свое будущее.

— Представьте себе, что вы поймали волшебную золотую рыбку, какие бы три желания загадали?
— Здоровья плоти, разума и души.

— На какой вопрос вам хотелось бы ответить самому себе?
— 
Зачем Всевышний наделил разумом одно из своих созданий — человека, и есть ли жизнь после земной жизни?

— Я благодарна Вам за очень честную и обезоруживающе откровенную беседу, за вашу жизнь, твердость убеждений, силу духа и воли. И напоследок ваши пожелания, молодому поколению читателей Международного издания, — Библиотеки Добра журнала «INSHE».
 — Спасибо за  широкий и острый по содержанию спектр вопросов. Ответы на некоторые из них вынуждали меня быть дипломатичным и компромиссным, учитывая общественно-политическую обстановку. Всем читающим Журнал «INSHE», — Мира, крепкого здоровья и человеколюбия.