Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ТОП-21 — INSHE — ИНТЕРВЬЮ

 
                                                        С офицером ВСУ (АТО)


                               

                             
Расскажите немного о себе, коротко о главном.
— Родился и вырос я во Львове. Бандеровец, патриот Украины, с первого до последнего дня был на Майдане, в апреле 2014 года, с первым призывом добровольцев ушел на фронт в АТО, защищать Украину от российских агрессоров.

— У Вас есть семья? Как к вашему патриотическому порыву, отнеслись ваши родные и близкие?
— Родителей уже нет. Жена вместе со мной была на Майдане, мы с ней одно целое. Когда объявили о начале антитеррористической операции, мое решение пойти добровольцем было естественным, и не обсуждалось. Жена тихо плакала, собирая вещи, если бы не трехлетний сын, я знаю она ушла бы вместе со мной.

— Вы, патриот Украины, родились и выросли во Львове, но со мной, Вы общаетесь на чисто русском языке?
— У меня два высших образования. Я хорошо говорю, пишу и читаю не только на своем родном украинском, но и на польском, английском, русском. Если бы Вы обращались ко мне на польском, я бы отвечал на ваши вопросы, на родном для Вас языке, мне не сложно, а Вам приятно.

— Вы уверенны в том, что Россия страна агрессор? У Вас лично есть враги?
— Да! Я хочу, что бы Вы меня услышали, мой самый первый враг — не русский народ, а российский давлеющий на народ Украины  Путинский режим, так было всегда. Не буду скрывать, весь наш род против порабощения Московского. Я националист до мозга костей. Мой дед, и прадед в рядах ОУН-УПА противостояли российскому империализму, безбожному, человеконенавистническому коммунстическому насилию, большевицкой пропаганде, и другой чуждой народу Украины идеологии. Украинское национальное освободительное движение и сегодня живет, развивается и борется, вопреки российской пропаганде.  Поэтому мои личные враги все  сепары, нынешняя власть пришедшая к кормушке на нашем патриотическом порыве, и наше командование.

Вы интеллигентный человек, с хорошим образованием, семьянин, отец. У вас было все: семья, работа, зарплата, но вы все бросив сначала ушли всей семьей на Майдан, затем добровольцем на фронт, почему?
— По другому не мог, и таких как я, настояших не лже патриотов Украины, много, — очень много.

— Патриотизм — это хорошо, но не без денег же, с 2014 года нужно за что-то жить, у Вас семья, жена, сын? Бойцам в АТО, за патриотизм, — платят?
— Платят, 1300 гривен в месяц, плюс начисления за участие в боевых действиях.  От шести до восьми тысяч гривен в месяц получается, но не всегда. Плюс жена работает.

— Ваши первые впечатления от армейской жизни?
 Я служил в армии, перед АТО мы добровольцы, месяц тренировались, жили в палаточном городке при воинской части. Подъем в семь, физподготовка, обучение тактическим приемам, стрельба. После на полегоне под Киевом, стреляли из тяжелого стрелкового оружия РПГ и АГС Приказ и мы все в АТО без нормальной формы, экипировки, берцев, бронежилетов, сразу в пекло…

— Страх был? Ведь Вы понимали, что едете на настоящую войну. После подготовки были ли добровольцы которые отказались ехать на Донбасс?
— 
Страха не было, был патриотизм и желание защитить Украину. Отказавшихся ехать в зону АТО не было.

— Первое впечатления от АТО?
 Первое впечатление — первая ночь… Советская дырявая палатка прямо на земле, сильный дождь, света нет, палатку полностью затопило, все мокрые, с ног валит в сон от усталости, ты еще не понимаешь, что все уже случилось, — ты на войне. Выйти из палатки даже по нужде, проблема, — земля на Востоке после дождя превращается в смесь дерьма, глины и клея. Лагерь постоянно обстреливают, курить ночью нельзя, сразу в покойники. Первая ночь запомнилась на всю жизнь.

— В роли освободителя, но в первый раз в своей жизни вы прибыли на Восток Украины, какое первое впечатление от Востока и его жителей?
— Нищета, такой нищеты, как на Донбассе, я никогда и нигде не видел. Местиные люди какие то дикие, всего боятся, — с нами не общаются. Если с сталкиваются, лоб в лоб, то у всех один вопрос: «Когда вы хлопцы уже уедете?». Сепары они другие. Вроде на первый взгляд и мирные, и тебе их жалко, люди, а живут как собаки в подвалах, под постоянными обстрелами. Расслабишься, пожалеешь отношения наладишь, еды какой никакой детям передашь, а они тебе из дома или огорода бац и выстрел в спину, злые они, ничего хорошего в жизни не видели. Рассказываешь как люди в Европе живут, они слушают и не слышат. У них свое: “У нас все хорошо, уезжайте!”

С народом все понятно, а российские войска на Востоке воюют, Вы их видели?
 Так точно, воюют, но точечно. При полномасштабном вторжении нас бы давно отбросили как минимум за Днепр. Как только вмешивается в конфликт действующая российская армия, мы терпим поражение — Иловайск, Дебальцево, аэропорт, разовые “акции”. Перемололи и ушли. В основном местное ополчение и хорошо обученные профессиональные военные добровольцы россияне, мужики от 40 до 50 лет, их валом и все они очень злые.

Почему?
— Российские телеканалы вещают, и радиостанция 102,5, которая рассказывает все ДНРовские новости. Местные ведутся, почти с каждой второй хаты мужики ушли в ополчение, пропаганда жуткая. Народ искренне верит, что "ДНР" — панацея от всех бед. Врут все, но "Первый российский" больше говорит правды о положении нашей армии в зоне АТО, чем наши СМИ.

Что для Вас правда?
— 
Россияне говорят о существующих, реальных проблемах в зоне АТО и у наших военнослужащих, и у ДНРовцев, о беспределе с двух сторон, пьянке, об отсутствии снабжения, убогом быте. Наши же СМИ наоборот показывают как у нас все хорошо: техника, дисциплина, новые бронники, … снабжение от государства нашего люксовское, а по факту, мы бы без помощи волонтеров просто не выжили.

Один из бывших АТОшников рассказывал, что не пить, нельзя, нервы не выдерживают. Пьют все, самогон у местных жителей покупают, или отбирают.
— Есть такое. Молодняк пьет весь, нервы действительно не выдерживают. Проблем хватает. Дети пьют, старики не подчиняются, новички добровольцы отказываются надевать тяжелые броники. Весело.

А Вам не странно, что телевидение “страны-агрессора” столько времени уделяет проблемам  Вооруженных сил Украины?
— 
Странно то, что наши СМИ говорят о том, что у нас все нормально, мы всем обеспечены, 
техникой, одеждой, боеприпасами, государство щедро спонсирует своих героев. Артисты с концертами приезжают, поют, танцуют. Дети поделки, рисунки передают, население деньги собирает, сухие борщи, супы готовит, ролики агитационные, — все в порядке,  живи страна, трудись, все хорошо, — наша армия самая сильная, бойцы в шоколаде, все хорошо. И это неправда. С таким освещением событий (погибли 2 человека, раненых нет), страна и такживет своей жизнью, а скоро совсем забудет о том, что на Востоке война.

А сколько на самом деле потерь?
— Много. Очень много ребят погибло. Десантура, самая патриотичная и отчаянная, их много полегло.

— Говорить можно, все что угодно, но скрыть тысячи смертей наших мальчишек наверное невозможно?
— 
Возможно, многие даже в официальных списках АТО не числятся. Мой друг в бою, от ватника пулю в лоб получил, а в его личном деле написали: "Причина смерті – необережне поводження зі зброєю". Десантура, освобождавшая Семеновку, по документам вообще на учениях была.  Бывало и такое, рванет, собирать нечего, ни техники, ни людей, а документах все, —  “без вести пропавшие".

— Донбасс стоит таких жертв?
— 
Это наша земля, украинская: если отдадим ватникам, война пойдет в глубь страны. Путину, его наемникам и сепарам мало Донбасса, они двинутся дальше. У нас нет другого выхода, надо освобождать Украину.

— Тогда на войне как на войне, и потери неизбежны.
— Иногда мне кажется что наша армия специально создана для того чтобы проигрывать. Многих смертей на самом то деле можно было бы избежать. Проблема во внутренней организации.  Да и к убитым и раненым, отношение мягко сказать странное...

— А как сейчас со снабжением бойцов? Минобороны заявляло, что в зону АТО отправляются не только оружие и техника, гуманитарная помощь волонтеров, но и Американские сухпайки.
Со снабжением, везде по разному. Одна проблема, форма у нас разная: у кого американская, у кого украинская, кто в чем. Чтобы друг друга различать, мотаем на все что можно желтый скотч. Был случай, своих угробили, после выяснилось, у них скотч закончился.
    Американские сухпайки классная еда. Пакет открывается бесшумно. Достаточно добавить воды, начинается какая-то химическая реакция, в итоге еда сама по себе становится теплой, одной порции хватает, чтобы на полдня наесться. Но это счастьенам раза два три выдали побаловаться, в основном еда волонтерская. Они привозят все необходимое: еду, каски, бронежилеты, спальные мешки, карематы, консервы, защитную пленку от дождя, пилы, топоры... сигареты… они молодцы.   

— Ваше мнение, как и когда закончится война на Донбассе?
— 
Не знаю, честно. Внутри отчаяние. Какой-то замкнутый круг. Думаю воевать будем долго. Буферная зона, ни мира ни войны, тянучка.

— В обществе постоянно поднимается тема третьего Майдана: мол, вернутся бойцы с АТО и устроят Майдан.
— Майдан, кто-то должен собрать. Нам всем вместе не собраться, долго находиться в мирной жизни муторно, месяц другой и на фронт, и так все. А вот разобраться с происходящим, руки у многих наших чешутся.  За все, за перемирие странное, за отсутствие нормального снабжения, за  приказы не стрелять, и стоять на месте. У многих наших ощущение, что нас сливают. Нам говорят о какой-то буферной зоне между нами и сепарами, и никто уже не говорит об освобождении украинских земель до российских границ. Странно?

— Заканчивается короткий, отпуск, что вас поразило, удивило в мирной жизни?
— 
Мирная жизнь и удивила. Красиво одетые люди на улицах города, в кафе, дети на улицах, машины, каждый  живет своей жизнью, и никому нет дела до войны.

— Оставляя привычную, мирную жизнь, жену, сына Вы возвращаетесь на фронт, Вам не страшно умереть?
— Страшно, только дураки смерти не боятся.

— Согласны ли Вы со словами о том, что каждый народ имеет именно ту власть и правителя, которого действительно заслуживает?
— Наверное да!

— Вы сами согласились на интервью, но афишировать свое имя, название части, подразделения, в котором служите не хотите, почему?
— Еще не время!

Тогда Ваши пожелания читателей Международного журнала «INSHE», одним предложением.
— Слава Украине! Героям Слава! Смерть ворогам нашим!